Плоть богов: как погибает мраморный Байкал

Автор: Варвара Егорова,

Источник: © Babr24.com,

Прибайкалье, Байкал

16.04.2014 00:57

8566

721

Каждый, кто попадает сюда, подолгу стоит у края огромного распила, глядя, как уходит вглубь горы камень. Вид карьера завораживает, особенно если знаешь, что этот мрамор относится к архейским породам, и его возраст исчисляется двумя миллиардами лет. По сути, эти залежи даже древнее, чем Байкал.

Заброшенный разрез хранит в себе самый чистый мрамор, сходный по своим свойствам с тем самым камнем, из которого много веков назад древние греки ваяли своих богов. Этот драгоценный материал позволял получать огромные куски без единой трещинки, что так высоко ценится на рынке. Качество же мрамора, его белоснежный цвет без посторонних включений и невероятная мягкость славились на весь Советский Союз.

Карьер статуарного мрамора недалеко от поселка Бугульдейка поражает своими масштабами. Это одно из немногих мест на планете где мрамор добывался открытым способом – его выпиливали прямо с верхушки горы. По прикидкам специалистов месторождение простирается на 10 км в длину и не менее чем на 200 метров вглубь горы. Кусок бугульдейского мрамора толщиной в 3-5 см просвечивает на солнце. Именно за способность к «сиянию» такой мрамор следует использовать для высечения высокохудожественных статуй.

Бугульдейское месторождение было разведано в 1968-1973 годах. Из всех байкальских месторождений только этот подходит для резки статуй. Отличается особой мягкостью и хорошо шлифуется, приобретая зеркальный вид. Специалисты ценят его за выдержанность и чистоту химического состава, значительные размеры блоков, не разбитых трещинами. Отдельные блоки достигают объема 16,75 кубических метров.

В настоящее время карьер представляет собой площадку, на которой все еще находится техника, но пилить мрамор некому – новые законы сделали побережье Байкала особо охраняемой природной зоной, на которой запрещены любые промышленные работы.

Глава администрации бугульдейского поселения Александр Анисимов говорит, что на предприятии по разработке месторождения могла бы работать значительная часть сельчан:

- После того как развалился Союз, в округе совсем не осталось предприятий, на которых могли бы работать местные жители. Был леспромхоз, был колхоз, а теперь каждый выживает, как может. Одно время, когда на разрезе в начале 2000 годов вновь началась добыча, мы очень обрадовались. Думали, что хоть какую-то часть жителей удастся устроить на работу.

Обновленный закон об особо охраняемых природных территориях вступил в силу в начале 2013 года. Теперь согласно закону, Байкал и его побережье стали объектом всемирного природного наследия, а значит, любая промышленная деятельность здесь запрещается.

Владельцам разреза пришлось свернуть добычу и распустить рабочих. Хотя некоторую технику до сих пор с объекта не вывезли. Ее никто не охраняет, даже сторожа нет. На территорию карьера может пройти любой, кто может добраться сюда по бездорожью.

"Сюда постоянно люди приезжают. Всем интересно, что за место такое. Порой и страшно, мало ли куда они полезут… Турист дикий пошел совсем - на самое дно норовят спуститься, чтобы сфотографироваться. Поневоле задумаешься, не организовать ли сюда цивилизованные туры", - говорит Александр Анисимов.

Для Бугульдейки туризм сейчас – это единственный выход, возможность заработать хоть какие-то деньги. А что до уникального мрамора, то это вообще типично русская ситуация когда “око видит, да зуб неймет”.

Очень многие жители региона в открытую заявляют, что борьба за экологию Байкала в последние годы доходит до абсурда.

Видео лучше смотреть без звука - сильный ветер.

Никто не спорит с тем, что Байкал – это жемчужина природы и от его сохранности зависит будущее Сибири. С другой стороны, на побережье, по последним оценкам, проживает более 65 тысяч человек. При этом не каждая местность пригодна для скотоводства и земледелия. Традиционно одним из главных занятий населения было рыболовство, теперь же квоты на рыбную ловлю постоянно сокращаются, исключая и эту статью дохода байкальчан.

"По новым законам здесь нельзя ни лес рубить, ни рыбу ловить, ни производство налаживать, - рассказывает Анисимов. – Все решения опираются на букву закона. Если уж выгодное производство никому не нужно, то о людях тем более никто думать не будет".

Теперь весь мрамор в Иркутскую область привозится из Китая. Качество его хуже, но зато цена несравнимо ниже. Из китайского мрамора делаются и надгробные плиты, и облицовка дорогих зданий в областном центре. При этом бугульдейский мрамор живо интересует заграничных производителей. В разное время выкупить право на разработку месторождения пытались компании из Южной Кореи и Италии.

Однако отдать землю под разработку иностранным подрядчикам Иркутская область не смогла. Одна из причин: полное отсутствие инфраструктуры близ поселка. Тут даже асфальтированной дороги нет, до нормальной трассы нужно ехать больше часа по "гравийке". Чего уж говорить о железнодорожной линии, которая должна быть подведена к объекту для наладки промышленной разработки.

Фото: Павел Горлов

Почти год судился подрядчик за право продолжения разработки бугульдейского мраморного месторождения. В итоге в конце 2013 года все касации были отклонены. Правда причиной отзыва лицензии суд назвал вовсе не особый статус территории, а тот факт, что подрядчик не смог добывать мрамор в установленных объемах. По лицензионному соглашению об условиях недропользования ООО “Бугульдейский мрамор” не вышло на производственную мощность объемом в 2500 кубических метров мрамора в год. Также предприятие не обеспечило финансирование и организацию работ необходимых для рационального пользования недрами, в результате чего с 2008 года мрамор на месторождении практически не добывался.

Фото: Павел Горлов

Точка в деле поставлена, виновные наказаны. Обидно лишь, что чистейший в мире мрамор на деле оказался никому не нужным. Подрядчики месторождение покинули, при этом, правда, никак не законсервировав разрез. Его будущее весьма туманно, разве что какой ушлый предприниматель найдет лазейку, чтобы обустроить карьер для туристических набегов.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=125093
bytes: 6535 / 6026

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Ходаков Сергей

Котюков Михаил

Игнатенко Сергей

Брилка Сергей

Смирнов Александр

Аликина Любовь

Белобородов Владимир

Литвин Дмитрий

Булыгин Владимир

Цындыжапов Артем