Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоБайкал

15620

28.03.2014, 05:24

Газета «Горожанин» взорвала Иркутск

Вышедшая 1 марта 2014 года газета «Горожанин» буквально взорвала Иркутск.

Огромный по иркутским меркам тираж и острые, жесткие материалы в отношении мэра и других чиновников - явление совершенно непривычное для Иркутска. В Иркутском Академгородке по поводу газеты даже состоялся импровизированный митинг, на котором бурно обсуждали предложенные изданием темы.

Интригу усилил тот факт, что издатели не афишировали себя. До сих пор неизвестно, кто стоит за этой газетой.

Однако Бабру удалось разыскать одного из издателей и побеседовать с ним. На условиях анонимности он согласился ответить на наши вопросы.


Бабр: - Андрей Дмитриевич, откройте, пожалуйста, секрет - кто стоит за изданием вашей газеты? По городу ходят самые разные слухи об учредителях - от олигархов до бандитов.

А.Д.: - Ни то и ни другое. Учредители газеты - обычные граждане Иркутска, которым изрядно надоела как пассивность и бесхребетность иркутской прессы, так и бездействие городских властей. Единственный способ, который нам показался наиболее правильным для того, чтобы как-то расшевелить городские власти - это донести правду до широкого круга людей. Мы не афишируем своих имен, потому что мы до сих пор не имели никакого отношения к изданию городских газет.

Бабр: - Ходят слухи, что ваша газета сделана «под выборы» депутатов городской Думы и мэра Иркутска. Эта версия имеет под собой основания?

А.Д.: - Ни в коем случае. «Горожанин» - это отнюдь не однодневка и не какая-нибудь предвыборная шелуха наподобие «Терминатора». Это газета с большими планами. На самом деле идея выпуска этой газеты вынашивалась почти год, но это достаточно серьезная работа, и она несколько затянулась.

С другой стороны, мы будем активно работать в отношении выборов депутатов городской Думы, так как убеждены в том, что Дума в ее нынешнем виде - это заповедник бездельников. За крайне редким исключением. Эти, с позволения сказать, «депутаты» очень много болтают и очень мало делают для города.

Бабр: - Вы заявили тираж в 50 тысяч. Это огромная цифра для Иркутска. Не слишком нескромно?

А.Д.: - В действительности мы хотели печатать минимум 100 тысяч, два раза в месяц, то есть 200 тысяч в месяц. Но, к сожалению, наши финансовые возможности не безграничны. Однако мы считаем, что тираж 50 тысяч для более чем полумиллионного города - это даже мало. Ведь СМИ - это средство МАССОВОЙ информации. А у нас в регионе самая популярная газета имеет тираж в 15 тысяч, и это на всю более чем двухмиллионную область. К тому же мы все знаем, что зачастую и этот мизерный тираж «нарисован», а реально печатается в разы меньше.

Это ведь на самом деле большая проблема для Иркутска. Посмотрите, что происходит. Взять, например, когда-то оппозиционную газету «Байкальские вести». Да, одно время там были острые, правдивые материалы. Но откройте сейчас эту газету - половину занимает телевизионная программа, а остальное - какая-то вялая чепуха. Понятно, что у Володи Матиенко домик в Чехии и наверняка круглая сумма на зарубежном счету, и он может уже не напрягаться и почивать на лаврах. Но в этом случае надо просто закрыть газету и не переводить бумагу.

Или взять весьма уважаемую мной «Восточно-Сибирскую правду». Какой номер не открой - потоки елея в адрес губернатора. Нет, у нас, безусловно, замечательный губернатор, и слава Богу. Но зачем так грубо льстить? Ведь это всё вынуждены люди читать. Это уже не СМИ получается, а пароксизм лести какой-то.

Бабр: - Раз уж зашла речь о финансах. Такое издание требует серьезных вложений. Кто его финансирует?

А.Д.: - Во-первых, издавать такую газету - это не такие огромные деньги, как многим кажется. Мы сами вполне могли бы издавать ее на собственные средства. Во-вторых, мы привлекли к изданию ряд иркутских бизнесменов, общественных деятелей и медиаменеджеров. Не скрою, что есть интерес к изданию этой газеты и за пределами Иркутска.

Наши инвесторы - люди, заинтересованные, как и мы, в развитии Иркутска и региона. Они, как и мы, хотят жить в чистом, удобном, безопасном городе. Они хотят последовательного экономического развития региона и в то же время соблюдения экологических норм. Могу заверить, что на текущий момент никто из наших инвесторов не собирается ни в Думу города Иркутска, ни в мэры.

Бабр: - Название вашей газеты совпадает с названием братской газеты «Горожанин». Ходят слухи, что это именно братские бизнесмены, что называется, «зашли» в Иркутск.

А.Д.: - Я вам так скажу. В Великобритании есть старейшая газета «Таймс», а в Ангарске есть одноименная газета «Время». Но это не означает, что эти газеты как-то связаны. В числе наших учредителей нет никого из Братска, хотя, не скрою, что при анализе рынка мы изучали и братский «Горожанин», и название было взято именно оттуда. Мы даже попросили у братчан разрешения взять их название. Кстати, наша газета называется «Горожанин-Иркутск».

Бабр: - В выходных данных вашей газеты указана партия «Союз горожан». Вы как-то связаны с этой партией?

А.Д.: - Мы готовы сотрудничать с любой организацией и с любыми людьми, которые разделяют наши взгляды. Взгляды «Союза горожан» совпадают с нашими, кроме того, имеет место некоторое материальное участие этой партии в проекте. Но не более того.

Бабр: - Вы очень жестко «проехались» по мэру и его чиновникам. У вас есть какая-то альтернатива Виктору Кондрашову?

А.Д.: - Нет. На самом деле мы всегда были сторонниками Виктора Кондрашова и голосовали за него на выборах. Но мы видим, что он не справляется со взятыми на себя обязательствами. В этом случае любой нормальный человек, мужик, если хотите, должен быть честным с собой и своими избирателями. Или работай как надо, или уходи в отставку. А незаменимых у нас нет.

Бабр: - А ваше отношение к губернатору?

А.Д.: - Мы - городская газета, и вряд ли в ближайшее время мы будем выходить на региональный уровень. Поэтому у нашего издания нет консолидированного мнения по поводу губернатора. Могу высказать лишь личное мнение. За два года Сергей Ерощенко не допустил ни одного крупного провала. В отличие от своих предшественников. Уже одно это вызывает уважение.

Бабр: - В вашей редакции - ни одной известной в Иркутске фамилии. Это новички в журналистике или псевдонимы?

А.Д.: - Я предпочел бы не отвечать на этот вопрос. Но уверяю вас - наши журналисты - это вполне реальные люди.

Бабр: - Спасибо! И удачи вам в вашем деле!

Беседовала Юлия Фурсова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоБайкал

15620

28.03.2014, 05:24

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=124619

Bytes: 6673 / 6406

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1889

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3144

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29576

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4510

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47641

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40183

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48321

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34705

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7808

11.07.2022

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Сыренов Аламжи

Зураев Игорь

Цубсберг Виктор

Данилова Наталья

Дубровин Сергей

Трубников Владимир

Лазебный Вадим

Бронштейн Виктор