Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6043

12.12.2013, 22:26

Монгольским ГЭС на Селенге – наше общее «Нет!»

Министр ключевого российского министерства – природных ресурсов и экологии, – Сергей Донской, 10 декабря 2013 года на заседании Межведомственной комиссии по охране оз. Байкал сообщил, что федеральные власти не одобряют строительство Шуренской ГЭС на р. Селенге, главном притоке Байкала.

Сергей Донской отметил, что реализация этого проекта может привести к изменению и деградации экосистем рек Орхона и Селенги и, как следствие, окажет негативное влияние на озеро Байкал. Разработка проекта ГЭС, по словам Донского, противоречит Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, которую ратифицировали Россия и Монголия.

Напомним, по планам монгольских властей ГЭС-Шурен мощностью 350 МВт должна быть построена на р. Орхон, притоке р. Селенги. Бабр обращал внимание на эту проблему в одной из статей в июле 2013 года.

Бассейн р. Селенга. Источник: викимедиа.ру

Бассейн р. Селенга. Источник: викимедиа.ру

После выхода статьи по данной проблеме высказывались видные российские и зарубежные учёные и международные организации. Всемирный фонд дикой природы (WWF) отметил, что в результате введения гидростанции на Байкале может быть подорвана популяция омуля, тайменя и других ценных видов рыб. – "ГЭС "Шурен" на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб. Дельта Селенги - важнейший естественный биофильтр и «рыбий детский сад» Байкала. Она слагается наносами, принесенными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС", - заявили в WWF.

Российские экологи, в свою очередь, отметили, что Байкал уже сильно пострадал от Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, включающего в себя 6 станций. Только после сооружения первой - Иркутской ГЭС - в 1956 году уровень воды в озере поднялся на метр, берега были сильно разрушены, пострадала популяция байкальского омуля и других промысловых видов рыб. Частично разрушились автомобильная и железная дороги, которые пришлось переносить. Между тем, по словам ученых, в ближайшие годы необходимо ожидать новых изменений в уровне оз. Байкал, поскольку на Ангаре завершается строительство Богучанской ГЭС, а ниже неё по течению планируется построить Мотыгинскую ГЭС.

Что касается Монголии, то электроэнергия Шуренской ГЭС нужна республике для обеспечения потребностей быстро растущего горнорудного сектора экономики. Её дефицит в случае принятия соглашения по использованию р. Селенга (то есть, запрете строительства гидростанций), на котором настаивает Россия, придется чем-то восполнять, искать компромиссные варианты. Строить новые линии электропередач вряд ли целесообразно, а вот переброска газопровода из Иркутской области либо поставки сжиженного природного или углеводородного газа – очень перспективное направление сотрудничества. В этом случае разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения и программа газификации регионов Байкала, отложенная до лучших времен, приобретает былую актуальность и может стать делом ближайшего десятилетия.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6043

12.12.2013, 22:26

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=121558

Bytes: 3288 / 3019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11879

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9742

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

11493

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

13039

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17507

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19687

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24015

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23823

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

26420

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23834

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33796

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28545

04.05.2025

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Коробов Максим

Лаховский Андрей

Калмыков Степан

Толстихин Дмитрий

Никулин Андрей

Сальников Андрей

Семенов Бато

Иванов Андрей

Басаргина Ирина