Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеБайкал

2567

23.03.2004, 08:58

Привозная минеральная вода вызывает недоверие иркутских ученых

Сегодня Всемирный день воды. Он учрежден семь лет назад организацией объединенных наций. Это сделано, чтобы привлечь население планеты к проблемам водных ресурсов Земли. 2004 год проходит под девизом "Вода и стихийные бедствия". Но наводнения и маловодье не единственные заботы человечества в этой сфере. Все большего внимания ученых заслуживает качество питьевой воды.

Скоро междоусобные битвы будут вспыхивать не из-за нефти и газа, а из-за питьевой воды. Так сегодня говорят ученые. 10 процентов всех заболеваний в мире возникают из-за ее низкого качества. Причем раскрученные марки питьевой воды далеко не гарантия качества напитка. Зачастую содержимое бутылки не соответствует данным на этикетке. "Непонятно, зачем нам привозят "Акваминерале" и "Бонакву". Они ничуть не лучше, чем наша подземная вода. Мы делали анализы и будем еще их делать, так как привозная вода вызывает наше недоверие", - говорит Григорий Шпейзер, исполнительный директор кафедры водных ресурсов "ЮНЕСКО".

Каждый день на кафедре водных ресурсов Иркутского госуниверситета проходят исследования жидкости. Данные ученых сходятся в том, что сибирякам повезло. Такому разнообразию минеральных источников, как у нас, может позавидовать самая развитая европейская страна. "Иркутская минеральная", "Байкальская вода", "Ордайская", "Аршан", "Кука" - эти напитки известны многим. Правда, не каждый из них можно употреблять в лечебных целях. Тем временем, иркутские ученые разработали новый препарат. "Мунук" - так называется экстракт, получаемый из одноименного минерального источника. Прозрачный напиток незаменим при глазных, кожных, стоматологических, гинекологических и прочих заболеваниях. Противопоказаний нет. "Препарат прошел испытания в Ангарском институте профзаболеваний и гигиены труда. Он не токсичен, не мутогенен", - сказал Григорий Шпейзер.

Впрочем, в аптеках новый препарат пока не продается. Для этого ученым нужно оформить необходимые документы. А пока специалисты рекомендуют лечиться нашей минералкой - и вкусно, и полезно.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеБайкал

2567

23.03.2004, 08:58

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=12108

Bytes: 2029 / 2029

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Байкал)

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11593

11.12.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5725

26.05.2024

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

12099

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8636

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8729

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

23857

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

73478

25.03.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

38242

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

29025

11.01.2022

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Желтиков Сергей

Кузеванов Виктор

Удоденко Юрий

Сысоева Елена

Назаров Виктор Иванович

Титенок Инна

Зелент Иван

Степанов Павел

Песчинская Ника