Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

6895

11.08.2013, 00:30

Очередной БлЭФ?

Депутат Государственной думы Сергей Тен, совмещающий законотворчество с руководством Сибирским межрегиональным координационным советом «Единой России», выступил с инициативой организовать и провести Байкальский экологический форум. Нет, однако, никакой уверенности в том, что форум будет успешным.

«Для обсуждения и скорейшего решения вопросов, подобных проблемам БЦБК в Иркутской области и строительству завода ферросплавов в Красноярском крае, целесообразно было бы проводить в Иркутске Байкальский экологический форум», — цитирует заявление Тена партийный портал ER.ru. Непонятно, однако, как удалось скрестить ужа и ежа, ведь БЦБК — это действующее предприятие, против которого почти 50 лет боролись тысячи людей, а завод ферросплавов — лишь нереализованный проект, против которого выступили жители всего одного города.

Способ решения проблем предложен самый что ни на есть бюрократический — вместо законов, писать которые депутат делегирован, нам предлагают очередную бесплодную говорильню. Недаром название «Байкальский экологический» так пародийно схоже с названием «Байкальский экономический форум». Тот форум, о котором, кажется, все уже забыли, был пафосным мероприятием с единственным реальным экономическим эффектом: на его проведение тратили десятки миллионов бюджетных рублей. Реальные проекты, во всей их сложности, нельзя было обсуждать на пленарных заседаниях или в ходе работы в секциях, где деклараций было больше, чем фактов.

То же самое будет с экологическим форумом, участники которого попытаются обсудить реальные проблемы в течение четырех-пяти дней. Вспомним тот же БЦБК. О нем написаны десятки даже не статей — книг, проведены многолетние исследования, предпринята даже попытка остановить комбинат, и лишь в 2013 году председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что есть принципиальное решение БЦБК закрыть. Но от общего намерения власти до остановки комбината и демонтажа оборудования могут пройти еще годы. Нужно разработать план действий, найти финансирование, провести конкурсы по определению подрядчиков, придумать способы трудоустройства населения и обезвреживания накопленных отходов — и только потом можно приступать к работе. На форуме обо всем этом можно поговорить с трибуны или в кулуарах, эффект будет примерно одинаковый, то есть никакой.

Хотя чего, казалось бы, проще: можно было выбрать представителей одной-двух из нескольких десятков экологических организаций и включить их хоть в Общественную палату Иркутской области, хоть в Общественный совет при Законодательном собрании. Но ни в одной из этих структур экологов нет. Зато есть представитель союза лесопромышленников…

Так что «единороссам» в самую пору учить матчасть. «Думать глобально — действовать локально», — призывают экологи. Начните с Иркутской области, проведите местный форум или, еще лучше, круглый стол. Не сотни-тысячи, а десяток-другой приглашенных. Если понравится, можно будет и расширить представительство.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

6895

11.08.2013, 00:30

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=117455

Bytes: 2947 / 2947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Борис Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

4460

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7678

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9948

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11393

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15471

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18238

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22599

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22423

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25082

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

22495

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

32395

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27204

04.05.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Хоменко Валерий

Ханхалаев Александр

Коренев Александр

Шаврин Константин

Истомин Геннадий

Хоменко Андрей

Соболь Алексей

Чертилов Алексей

Ташлыков Александр