Большой вождь Истомин хочет превратить Байкал в Селигер

Озеро Байкал продолжает принимать различные молодежные форумы. После «Байкала 2020» и «Инженеров будущего» наступил черед мероприятия с экзотическим названием «Джамбори».

Международный слет скаутов «Джамбори», проходил с 29-е июля по девятое августа на берегу Байкала в районе поселка Большое Голоустное.

Само слово «Джамбори» позаимствовано из индейского языка и означает «собрание всех племен». Участие в слете скаутов приняли около 1500 человек – это дети и подростки в возрасте от семи до 17 лет, волонтеры, преподаватели. Участники приезжали не только со всей России (центральная часть страны, Иркутская область, Красноярский край, республики Бурятия, Якутия и Татарстан, Владивосток и Комсомольск-на-Амуре), но также из Казахстана, Англии, Франции, Испании, Норвегии и Израиля.

И все бы ничего – дети из разных уголков России и мира отдыхают на берегу озера Байкал. Но скаутский слет не мог ни остаться без внимания политических сил. «Джамбори» посетил убеленный сединами вождь с тотемом медведя Геннадий Истомин. Он то и раскрыл истинный смысл мероприятия:

– На этой площадке проходили и такие форумы, как «Байкал 2020» и «Инженеры будущего». У разных мероприятий цель одна – повысить активность молодежи. Сегодня молодые люди, в том числе и проживающие за много тысяч километров отсюда, обсуждают проблемы Байкала, а нас, людей живущих непосредственно на Байкале, эта тема должна волновать особенно. Такая молодежь и есть наше будущее. Мы обязаны задуматься и поддержать эту активную молодежь, для того, чтобы сохранить первозданный Байкал для наших потомков.

Таким образом, благодаря пламенной речи политика, детский отдых превратился в нечто гораздо большее – в спасение Байкала руками школьников.

Справедливости ради стоит отметить, что работа в «Джамбори» велась по трем направлениям – «Байкал-арт», «Байкал-экстрим» и «Байкал-эко». В рамках направления «Байкал-эко» дети познакомились с традициями и культурой русского народа и коренных народов Прибайкалья, рассмотрели и реализовали различные экологические проекты, походили на экскурсии и в походы. Но считать, что дети занимались исключительно экологическими проблемами – глупо. У скаутов был большой выбор времяпрепровождения – ориентирование, велосипедный спорт, гребля на каяках, пейнтбол, работа в 20 мастерских, фото-кросс, «Легенды озера Байкал» (игра по типу «Форт Боярд») и многое прочее.

В общем, чтобы увидеть в детском лагере экологический форум надо очень сильно постараться. Но разошедшийся Истомин натурально вышел на «тропу войны» и выдал очередной спич, в котором сравнил «славное море – священный Байкал» с озером Селигер и пообещал финансовую поддержку всеразличным форумам:

– В Европейской части России подобные мероприятия проводятся на озере Селигер. Но от Урала до Приморья, думаю, лучшей площадки, чем наша, не найти. С каждым годом появляется все больше желающих попасть на форумы, проводимые на Байкале. Молодые люди приезжают сюда не просто так, а представляют различные проекты, которые, несомненно, будут востребованы в будущем. Обязательно инициативы, направленные на развитие площадки в Большом Голоустном, будут поддерживаться, в том числе и из средств областного бюджета.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=117426

Bytes: 3228 / 3214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

2391

01.10.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9909

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

12242

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

12036

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19399

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22654

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30292

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

27145

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28244

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

34571

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

36483

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

40477

30.05.2025

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Якубовский Александр

Булыгин Игорь

Кадыров Валерий

Куглянт Ольга

Цвигун Ирина

Кириленко Александр

Полосков Никита

Гусенкова Евгения

Ашуркова Юлия