Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияБайкал

4030

04.05.2013, 09:00

Из истории первых майских демонстраций в Иркутске

1 мая для Иркутска на протяжении долгого времени оставался днем символичным. История города хранит множество интересных фактов, связанных с празднованием Дня весны и труда.

Первые маевки в Иркутске состоялись в далеком 1901 году, о чем имеется соответствующая запись в «Иркутской летописи 1661-1920 гг.» Ю.П. Колмакова. Свой профсоюзный праздник, зародившийся в Америке еще в1886 году, рабочие в этот год начали отмечать с 18 апреля. Как именно тогда проходили «маевки» - доподлинно сказать нельзя, но известно, что первую демонстрацию иркутские рабочие смогли провести лишь спустя 4 года.

Любые манифестации и демонстрации в это время были вне закона и в большинстве случаев заканчивались арестами активных участников. В 1905 году 400 человек собралось на первомайский митинг возле нового Амурского кладбища (ЦПКиО). Отмитинговав, рабочие приняли решение пройтись демонстрацией. Большая колонна двинулась по Большой Русиновской улице (ныне Байкальской), но между улицами 3-й и 4-й Иерусалимской (в районе нынешней улицы Трилиссера) была окружена нарядом полиции. Участники демонстрации естественно были арестованы и доставлены в 4-ю полицейскую часть.

1920 г. Парад Красной Армии на площади III Интернационала. Фото: wikimedia.org

Впервые демонстрацию без участия полиции в Иркутске провели в 1918 году. В это время в Сибири уже установилась первая Советская власть и в городе было полно социалистов, меньшевиков, эсеров и ссыльных всех социалистических мастей. Разность политических взглядов не помешала им объединятся для празднования одного из главных праздников революции.

1 мая воинские части собрались на Ивановской площади (ныне Пролетарская), а рабочие коллективы — на Тихвинской (Сухэ-Батора). В 11 часов обе колонны соединились и под руководством Иркутского Комитета РКП(б) и ЦИК коммунистических организаций иностранных пролетариев в Сибири двинулись по улицам Амурской, Харлампиевской и Набережной к Белому дому. За этой колонной сле¬довали левые и правые эсеры и меньшевики. Последние две партии шли под лозунгами «Да здравствует Учредительное собрание!» и «Долой Брестский мир». Далее шествовали представители советских организаций железнодорожников, почтово-телеграфных слуажащих и иностранные рабочие. У могилы павших возле Белого дома хоры пролетариата и оркестры исполнили «Вы жертвою пали в борьбе роковой» и «Марсельезу». Правда в этом году манифестантов подвела погода: начавшийся вихрь и собирающийся дождь ускорили окончание манифестации.

Чешско-словацкие войска в Иркутске. Фото: wikimedia.org

Иностранная интервенция достигла своего апогея в Иркутске к 1919 году. В городе как у себя дома расположились чехословацкие легионеры, британские и французские войска. 1 мая на Тихвинской площади состоялся смотр войск союзнических государств. Парад принимал генерал французской армии Пьер Морис Жанен.

С полным установлением Советской власти в Сибири и в Иркутске, празднования Дня труда стлало проходить в привычном для нас виде. На улицы выходили рабочие всех городских предприятий, с плакатами и лозунгами шагали они по центральной части города. Демонстрация способствовала сплочению трудовых коллективов, а порой являлась единственной возможностью проявить фантазию – некоторые предприятия специально готовили праздничные платформы на грузовых автомобилях, которые украшали по своему усмотрению. Празднику всегда сопутствовали представления и концерты на главных площадях города. Традиция устраивать 1 мая театрализованные представления сложилась после 1921 года, когда известный режиссер Николай Охлопков, именем которого назван знаменитый драматический театр в Иркутске, поставил на площади III Интернационала (сквер Кирова) массовое зрелище под названием «Битва труда и капитала».

Стоит упомянуть, что в дальнейшем иркутяне очень любили начинать большие стройки или вводить в эксплуатацию объекты в честь 1 мая. Например, в 1930 году в Иркутске был торжественно открыт «Сибирский горный институт».

Одной из последних и самых массовых стала демонстрация 1990 года – город торжественно отметил 110-летие праздника 1 мая в России.

В некотором смысле, традиции первомайский демонстраций сейчас нашли отражение в ежегодном иркутском карнавале. Работники разных городских структур стараются принять участие в шествии, чтобы показать масштаб собственного производства.

Оксана Цепилова

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияБайкал

4030

04.05.2013, 09:00

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=114679

bytes: 4484 / 4340

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14570

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21564

28.06.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

60651

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

11999

29.12.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

33322

06.10.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

11862

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

24437

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

38821

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

15800

10.01.2019

90 лет назад тунгусы и якуты обратились в Лигу наций с просьбой спасти их от коммунизма

Ровно 90 лет назад, 13 февраля 1925 года состоялось забытое историческое событие - крупное сражение тунгусских повстанцев с советской властью.

Лера Крышкина

ИсторияИркутск Бурятия Байкал

15608

23.02.2017

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Владимир П.

ИсторияОбществоМир

12520

09.09.2016

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье.

Артур Скальский

ИсторияОбществоМир

33733

10.05.2016

Лица Сибири

Усов Леонид

Иванов Аполлон

Жемчужников Алексей

Десятов Валерий

Вержуцкий, Борис

Мантатова Татьяна

Беляева Галина

Миллер Алексей

Гомбоев Сергей

Сильвестров Николай