Артур Скальский

© Babr24.com

ПрибайкальеБайкал

3690

13.04.2013, 12:06

Ледовая переправа на остров Ольхон на Байкале закрыта

Зимняя автодорога по льду Байкала от Иркутской Губы до Кркута через пролив Малое Море с пятницы 12 апреля прекратила функционировать.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, под переправой образовалось несколько воздушных пузырей, из-за которых лёд начал подмываться и разрушаться. Поверхность озера перестала быть достаточно прочной, чтобы гарантированно выдержать автомобиль.

Тем не менее, остров Ольхон останется связан с большой землёй. Для этого ежегодно от МРС до Хужира – там, где летом ходят паромы, будет курсировать судно на воздушнрй подушке, перевозящее людей, продукты первой необходимости, медикаменты и другие грузы. Специально для этого местная администрация заключила соответствующие договоры.

Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев 12.04.2013.

Помимо Ольхонского района закрылись также переправы на пути между Нижнеудинском и Порогом в Нижнеудинском районе и две переправы, связывающий населённый пункт Октябрьский – 1 с посёлками Бурхун и Паберега в Тулунском районе. На данный момент в регионе действует 31 из 55 ледовых переправ. На ближайшую неделю запланировано закрытие зимних дорог по льду в Бодайбинском, Киренском и Усть-Удинском районах.

Водоёмы Прибайкалья начали интенсивно таять. Разрушение льда ускорили прошедшие в минувшую неделю дожди. В связи с этим ГИМС МЧС России по Иркутской области обращает внимание на наиболее опасные места для выхода на лёд. Нередко это как раз те акватории, где часто встретишь отдыхающих и любителей подлёдного лова рыбы.

В проливе Малое Море озера Байкал образовались промоины в заливах Шида, и Хулы, вблизи мысов Улирба, Улан-Хада, Уляхта, Умыш-Тамэ, Нуры, Бакланий, Мандерхан и Тыхтэ, а также в районе островов Большой Тойнак и Хунык. Кроме того в проливе образовалась большая открытая динамическая трещина – нажим. Она начинается отмыса Улан-Хада проходит через остров Хунык до острова Огой.

В районе посёлка Листвянка присутствуют трещины вблизи судоверфи и мыса Берёзовый. Вдоль береговой линии присутствуют сильные торосы, местами вода вышла на лёд.

На юге Байкала также наблюдается вода на льду, происходит активное таяние льда на реках Утулик, Солзан и Мангутай.

Вода на льду отмечается также и на Иркутском водохранилище в зальвах Большой Калей, Якоби, вблизи посёлка патроны и Мельничной пади.

В Иркутске на нижнем бьефе ГЭС за прошедшую неделю лёд потемнел и стал на 10 см тоньше.

По словам Сергея Моисеева, с начала года в Прибайкалье не зарегистрировано ни одного происшествия, связанного с гибелью людей. Однако было 17 предпосылок к ним, когда автомобили, оказавшиеся на льду, проваливались в воду либо попадали в промоины и трещины. К счастью, жертв тонкого льда не было. Нередко водители этих машин были предупреждены об опасности выезда на непрочную поверхность водоёмов, о чём свидетельствуют их подписи в журнале инструктажа. Любители сократить путь по льду подвергают опасности как себя, так и пассажиров. Особенно в последние недели.

- В данный конкретный отрезок времени любой выезд на лёд вне оборудованных ледовых переправ это игра со смертью, сравнимая по динамичности и ужасу последствий с событиями захватывающего триллера «Пункт назначения», - образно подытожил заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев. – Выезжая на рыхлый весенний лёд, стоит задуматься о том, что вашим последним пунктом в лучшем случае станет больница, а в худшем – дно водного объекта. При чём если автомобиль ушёл на глубину более 250 метров, его практически невозможно будет поднять со дна, т.к. у спасательных служб пока ещё отсутствует для этого специальное снаряжение.

Чтобы предотвратить трагедии на льду, в рамках надзорно-профилактической операции «Байкал-Весна-2013» силы и средства Байкальского, Западно-Байкальского, Голоустнинского и Маломорского инспекторских участков по-прежнему находятся в режиме функционирования «Повышенная готовность». В излюбленных местах отдыха и рыбной ловли дежурят усиленные патрули инспекторов ГИМС МЧС России по Иркутской области. Особенный упор в работе делается при этом на выходные дни, когда на водоёмы выходит больше людей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПрибайкальеБайкал

3690

13.04.2013, 12:06

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=114081

Bytes: 4207 / 4207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Молоков Виталий

Сагдеев Тимур

Агеев Сергей

Ярыгина Надежда

Авдеев Дмитрий

Гуранин Алексей

Рукша Геннадий

Савин Александр

Мякишева Ирина