Владимир Зыков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2461

15.01.2013, 01:12

Вузы оплатят Wi-Fi из собственного кармана, а школам поможет бюджет

В период весенней сессии депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярев и Ярослав Нилов внесут на рассмотрение в Государственную думу две поправки в закон «Об образовании», которые обяжут внедрить бесплатный Wi-Fi на территории учебных учреждений: одна из поправок заставит вузы, используя собственные, внебюджетные, средства, установить в учебных корпусах точки доступа Wi-Fi, которые позволят студентам бесплатно выходить в интернет.

Вторая — обяжет внедрить бесплатный Wi-Fi в школах, которым смогут пользоваться учителя и учащиеся, начиная с 8-го класса. При этом финансирование процесса оснащения школ беспроводными точками доступа будет осуществляться за счет федерального бюджета — об этом «Известиям» рассказал Михаил Дегтярев.

— Наша цель уравнять права учащихся на доступ к информации, потому что не у всех есть возможность оплачивать 3G- или 4G-интернет, — пояснил «Известиям» Дегтярев. — В итоге получается, что кто-то имеет большие возможности на доступ к информации в перерывах между занятиями и на переменах.

При этом оплата за услуги получения интернет-доступа учебными учреждениями меняться не будет.

По словам гендиректора Центра анализа интернет-ресурсов Ивана Тонких, финансирование подключения школ к Сети с 2007 по 2010 год проводилось за счет федерального центра в рамках Федеральной целевой программа развития образования России (ФЦПРОР). Подключения осуществлялись одним оператором связи под контролем Министерства образования и науки РФ. После запуска программы 99% образовательных учреждений были подключены к интернету. С 2011 года финансирование услуг связи было возложено на региональные и муниципальные структуры, то есть федеральный центр не закупает услуги связи для образовательных учреждений, оставляя за собой нормативно-правовую и контролирующую функции. Деньги внутри регионов в основном распределяются непосредственно по образовательным учреждениям и используются на собственное усмотрение.

— Закупка заявленных услуг связи должна осуществляться школами обязательно. Отсутствие в образовательном учреждении доступа к Сети является шагом назад и противоречит целям, с которыми осуществлялся приоритетный национальный проект «Образование» — ликвидация цифрового неравенства между школами и повышение качества образования с помощью современных технологий, — отметил Тонких. — Контроль за целевым использованием средств и Сети должны осуществлять органы государственной власти в соответствии с их компетенцией — органы прокуратуры и Минобрнауки РФ. В 2012 году лидером по предоставлению доступа в интернет в школах был «Ростелеком», подключивший из 48 тыс. стационарных школ порядка 30 тыс.

В целом, по мнению Тонких, Wi-Fi в школах, вузах и общежитиях нужен, но это надо закреплять не на законодательном уровне, а на уровне Министерства образования.

Это будет вторая попытка Нилова и Дегтярева обязать учебные заведения предоставлять бесплатный доступ учителям и учащимся к беспроводным сетям Wi-Fi. Ранее депутаты уже предлагали поправку в закон «Об образовании». Суть ее состояла в том, что школы и вузы из собственного бюджета должны установить беспроводные точки доступа. Однако 18 декабря эта поправка не прошла. «За» проголосовало 167 депутатов, воздержавшихся и проголосовавших «против» не было, а 283 человека не проголосовали. В результате поправка не была принята.

Перед голосованием против этой поправки выступил председатель комитета ГД по образованию Александр Дегтярев.

— Между нами, Дегтяревыми, говоря (обращается к Михаилу Дегтяреву. — «Известия»), я должен заметить, что все, о чем вы говорите, сегодня существует в образовательных организациях, которые имеют договора с операторами связи. Бесплатный доступ к Сети в библиотеках всех университетов обеспечен, поэтому не надо ломиться в открытые ворота. Делать это нормой федерального закона, считаю избыточным, — сказал он.

Тем не менее с Александром Дегтяревым не согласен руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

— Идея депутатов по созданию бесплатной беспроводной точки доступа в вузах, школах и общежитиях — правильная. Весь мир идет в сторону информатизации. Информация правит миром, и от того, насколько наши ребята тут смогут ориентироваться и использовать ее для получения качественного образования, зависит их профессионализм. Точки доступа Wi-Fi должны быть везде и повсеместно, — уверен Панин. — Я боюсь, что если этот вопрос не ставить на законодательном уровне, то региональные бюджеты, которые отягощены своими проблемами, не будут финансировать оснащение школ беспроводными точками доступа в интернет. Да и вузам есть еще куда направить внебюджетные средства, нежели как платить за организацию беспроводных точек доступа.

Представители интернет-сервиса «Дневник.ру» также считают, что в образовательных учреждениях беспроводной доступ в интернет необходим.

— Мы приветствуем внедрение широкополосного доступа и Wi-Fi в школах и вузах, так как это повышает мобильность преподавателей, способствует повышению эффективности образовательного процесса в современных реалиях и полезно при переходе на электронный документооборот, — говорит директор по маркетингу и коммуникациям единой образовательной сети «Дневник.ру» Лилиана Пертенава. — Дополнительные субсидии на развитие беспроводного интернета из регионального бюджета способны значительно ускорить процесс. В студенческих общежитиях Wi-Fi должен быть обязательно как сервис. Схема реализации может быть, например, такой: базовая средняя скорость соединения оплачивается вузом, а за более высокоскоростное подключение доплачивают студенты, которым это необходимо.

Владимир Зыков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2461

15.01.2013, 01:12

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=111286

bytes: 5614 / 5614

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Зыков.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

2251

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

4666

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

11784

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8883

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

10110

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12154

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30086

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5108

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19056

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5860

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23957

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

20816

28.12.2023

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Баярбаатарын Болор

Миль Михаил

Сагдеев Тимур

Жукова Илона

Крючков Андрей

Кобенков Анатолий

Вобликова Валентина

Беляев Александр

Виноградов Антон