Транспортный оргазм иркутской мэрии

Похоже, обитатели городской мэрии столицы Прибайкалья решили отмечать Новый год начиная с католического Рождества, а всего вернее - с сочельника. Иначе как объяснить посыпавшийся, как и рога изобилия, поток невнятных предложений по разрешению транспортного вопроса?

За несколько дней до новогодних гуляний мэрию внезапно прорвало. Чиновники удумали спасать Иркутск от дорожного коллапса. Хорошее, казалось бы, дело. Город действительно задыхается от пробок, в городе действительно большие проблемы с общественным транспортом.

Все болевые точки явственно оголились в декабре, когда люд массово повалил в и без того перегруженный центр, в то время как из-за холодов многие частные перевозчики просто перестали выезжать в рейсы, в следствие чего на многих периферийных направлениях пассажирский транспорт натурально исчез с улиц.

Что же предлагает горадминистрация? Много чего.

Во-первых, чиновники собираются оборудовать остановки Иркутска видеокамерами. Предполагается, что данные с них будут поступать на пульты ГИБДД для "контроля за соблюдением правил ПДД". Ментовскими глазами собираются снабдить не все остановки, а только самые оживленные (Байкальская, Ленина, Дзержинского). Одно это наводит на мысль о том, что видеоконтроль за дорожным движением будет походить на контроль обычный - когда пару патрулей ДПС всегда дежурит на "хлебных пятаках", выбивая обязательную дань с неудачливых водителей.

Совершенно непонятно как камеры помогут в борьбе с нарушителями. Это будут просто камеры или видеорегистраторы, способные различить номер машины? Если просто камеры - толку от них ноль без палочки, ведь на оживленных остановках на правила плюют едва ли не все водители. А если все - значит, никто. Нельзя же, в самом деле, ежедневно штрафовать многие сотни авто на каждой остановке. Пробки от этого только увеличатся, ведь на такой "оборудованной" остановке придется поставить сотрудника ГИБДД, который будет выписывать штрафы и раздавать тумаки. Если же речь идет о видеорегистраторах - не многим лучше. "Письма счастья" придется посылать солидными тиражами и не факт, что от этого будет хоть какой-нибудь выхлоп. К тому же в традиционных иркутских условиях, когда летом пыль, а в остальные сезоны - грязь, номера большинства авто (а тем более маршруток и автобусов) вообще малоразличимы, что затрудняет возможность оштрафовать их по средствам камер.

Впрочем, есть мнение, что камеры ставят с иным умыслом. Известно, что на их покупку и монтаж только в 2013 году собираются потратить 130 миллионов рублей. Солидная поляна для чиновничьего распила, отката и заноса, особенно если брать в расчет некоторые особенности работы управления мэрии по транспорту и ЖКХ.

Следующее предложение деятелей из горадминистрации касается так называемого "сегментирования" остановок. В карманах остановочных пунктов установят специальные знаки с указанием номеров маршрутов, распределив места для парковки. Такая система действительно широко применяется, как за рубежом, так и во многих крупных городах РФ. Но чисто иркутский нюанс заключается в том, что подавляющее большинство остановок в городе или вообще не оборудовано карманами или в них может поместиться максимум одна-две маршрутки. В час пик на центральных улицах наблюдается картина, когда одномоментно на остановке могут находится один-два автобуса и еще две-три маршрутки. Не считая бомбил, работников близлежащих офисов и просто брошенных неизвестно кем и когда авто. Вывод очевиден - пока не будет наведен жесткий порядок с парковками - никакие "специальные знаки" не помогут. Как ни старайся.

Самое невнятное (или самое пьяное?) мэрия приберегла напоследок. Итак, с января весь городской общественный транспорт будет ходить по расписанию. Включая частников. Автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки будут ходить до 22 часов вечера с интервалом в 4-5 минут (час пик) и 10-12 минут (обычное время). Кроме того, для водителей будет прописан двухсменный режим работы с обязательными перерывами на обед и отдых. Расписание прописано уже для 79 маршрутов. С начала нового года все перевозчики должны будут согласовывать схемы движения и акты техобследования дорожных условий.

Барабанная дробь. Занавес.

Крутую реформу замыслила мэрия. Амбициозную. Но совершенно утопичную в нынешних реалиях Иркутска. Чтобы это понять достаточно задать чиновникам городской администрации несколько концептуальных вопросов, на которые у них, очевидно, покамест нет ответов.

— Почему до 22 00? Вообще говоря, в пличных городах общественный транспорт ходит минимум до 23 часов, а в особо продвинутых - до полуночи. Справедливости ради заметим, что сейчас в некоторые районы Иркутска нельзя уехать уже и в 21 вечера, однако это не повод законодательно ограничивать движение. Иркутск - город большой, здесь пересадки с одного транспорта на другой и затяжные вечерние переезды совсем не редкость. Ограничение транспорта 22 часами заставит многих людей ездить на такси или добираться, что называется, своим ходом. Похвальная забота о нуждах горожан.

— Откуда такие длинные интервалы движения? 4-5 минут в час пик; 10-12 в обычное время? Это шутка? Представим себе остановку "Художественный музей", где транспорт ходит раз в 5 минут. Тридцатиградусный мороз, очереди в километр, давка, штурм автобусов... Мы все это уже видели в середине 90-ых. Оно нам надо? Ну а 10-12 минут это вообще что-то запредельное. Недолго и околеть. Чиновники мэрии видимо не в курсе, что в крупных цивилизованных мегаполисах транспорт ходит с интервалом в 1-2 минуту (час пик) и 5-6 минут (обычное время). Не говоря о том, что в таких мегаполисах, как правило, есть еще и метро.

— И главное. Кто всю эту расписанческую сказку будет контролировать? Мэрия сообщает, что "комитет по ЖКХ совместно с ГИБДД и УГАДН будет проводить рейды". Иначе говоря - никакого регулярного контроля не предполагается. Ведь что такое рейды? Не более чем разовые акции по сбору все той же обязательной ментовской дани с водителей. Вполне очевидно, что рейдами предложенное мэрией расписание соблюдать не заставишь.

Сегодня тоже проводят рейды. Однако общественный транспорт Иркутска окончательно обратился в хаос. Перевозчики полностью ушли в тень: ездят без техосмотра, без путевых листов, зачастую, даже без прав. Техническое состояние парка частников никто не проверяет, водители не соблюдают никаких правил - ни ПДД, ни просто человеческих. Мэрия сама недавно призналась, что пассажирские перевозки в городе никто не контролирует. Чистый криминал.

И внезапно такие реформы - будем, мол, все дружно ездить по расписанию и перерывами на обед и обязательный отдых. Замечательно. Давайте. Но кто будет это соблюдать? Кто будет это контролировать? Рейды ГИБДД... даже не смешно.

Если к нынешним потугам присовокупить осенние предложения мэрии (например, сделать улицы центра односторонними), то вырисовывается следующая картина - городская власть и вправду озабоченна транспортными проблемами Иркутска, скажем больше - она, власть, даже пытается эти проблемы решить. Но делает это совершенно беззубо, мелко и невнятно. За последние годы так и не выработан стратегический подход к вопросам пассажирских перевозок. Мэрия действует тактически - поставим светофор здесь, перенесем остановку там. Когда же дело доходит до системных мер, чинуши выдают реформу "ездим по расписанию" - непродуманную, неподготовленную, ненужную.

Вместо того, чтобы раз и навсегда вычистить казармы частных перевозчиков, разобраться с бесполезным иркутским трамваем, наладить жесткий контроль за прохождением техосмотра выходящих в рейс автобусов и маршруток, полностью переверстать транспортную схему 90% нынешних маршрутов, и выгнать, наконец, из центра города гигантские торговые рынки, мэрия предлагает популистские, точечные и заведомо неэффективные меры.

Иркутский транспорт нужно менять. Это факт. Но прежде реформаторам необходимо вооружиться двумя вещами - политической волей и стратегическим мышлением. По факту- ни того ни другого в нынешней мэрии не наблюдается.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=110911

bytes: 8396 / 8020

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Ушаков Максим

Лисянская Ирина

Тарханов Николай

Бредихин Сергей

Ашуркин Лев

Гупалов Виктор

Иванов Алексей

Дубынин Степан

Таюрский Андрей