Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

11138

05.12.2012, 19:39

Путепровод в Слюдянке или... Истомин отомстит Должикову? Запасаемся поп-корном!

Похоже, полувековым страданиям иркутских автомобилистов, вынужденным простаивать в длительных пробках на автомобильном переезде через железную дорогу в районе Слюдянки, скоро придёт конец.

Пресс-служба ВСЖД объявила, что в ближайшее время Росавтодор начинает возведение мостового перехода на проблемном участке. «В декабре этого года будет начато строительство автомобильного путепровода на 101 километре автодороги М-55 «Байкал». Срок выполнения строительных работ составит 20-27 месяцев, стоимость – 1,3 млрд рублей».

Проект разработан ОАО «Иркутскгипродорнии» и прошёл государственную экспертизу. Заказчиком выступило Федеральное казённое учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал». Примечательно, что непосредственный подрядчик, вынужденный осваивать миллиардный куш в суровых сибирских условиях, не был назван.

Ныне действующий переезд, введённый в эксплуатацию еще в 1953 году, является особо загруженным. Среднесуточная интенсивность движения в обоих направлениях составляет около 4,7 тысячи единиц транспорта, в том числе автобусов — более 180, поездов — более 120. Железнодорожники закрывают переезд для пропуска автомобильного транспорта более чем на 12 часов в сутки. Часто образуются длинные очереди, водители и пассажиры вынуждены ожидать по нескольку часов.

Напомним, что строительство Слюдянского путепровода анонсировалось разными уровнями власти с середины 2000х годов, но каждый раз, по прошествии недолгого времени, выяснялось, что эти заявления носили всего лишь символичный характер. Если на этот раз возведение объекта всё же начнётся, то крайне любопытным будет понаблюдать вот за чем: кто первым из местных «царьков» – действующий мэр района Андрей Должиков или депутат ЗакСобрания Геннадий Истомин – объявит о том, что это именно его личные «титанические усилия» привели к началу строительства путепровода.

Предыдущий конфликт между двумя политиками регионального масштаба разгорелся в начале 2012 года после разморозки строительства другого стратегически важного объекта – слюдянского спорткомплекса. Должиков на страницах местных СМИ заявил, что это именно он продавил в региональном Правительстве финансирование. Точно такое же заявление, только уже о себе любимом, синхронно с Должиковым сделал Истомин. После чего оба горе-политика попали в крайне нелепую ситуацию. И обвинили друг друга во лжи. На кону стояли октябрьские выборы на пост мэра Слюдянского района, глав Байкальска и Слюдянки, в которых так называемая «команда Должикова» одержала безоговорочную победу. Подробно о слагаемых победы Андрея Владимировича, а также о душевных терзаниях Геннадия Васильевича и его растоптанном мужском «Эго» – в следующих статьях.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

11138

05.12.2012, 19:39

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=110428

Bytes: 2769 / 2723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14428

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18858

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26177

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

23714

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25078

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

31059

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

33111

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

37067

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

41248

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

41031

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35836

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43636

21.10.2024

Лица Сибири

Орноев Владимир

Савельев Александр

Шукевич Валерий

Галажинский Эдуард

Афонин Юрий

Пур Григорий

Федорова Елена

Очиров Бато

Щуко Андрей

Межевич Валентин