Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

5173

01.11.2012, 02:02

За рыбой - на вертолете

Жители далекой Тофаларии прилетели в Иркутск, чтобы спасти экосистему своих озер и рек. В их краях речные обитатели быстро исчезают. Чем помогут тофам иркутские коллеги?

В этом цехе рыбу выращивают от стадии икры. Весь процесс отточен до мелочей. Доинкубация, специальные ванны с водой нужной температуры. На сегодняшний день это единственное хозяйство области, которое занимается рыборазведением. Здесь подращивают молодь, а затем выпускают ее в акватории Байкала, Братского и Иркутского водохранилищ. Сегодня живая рыба впервые отправится в дальние края. На вертолете ее доставят в Тофаларию. Это маленький регион с тремя населенными пунктами и численностью чуть более тысячи человек. Основной промысел - охота и рыбалка. Но в последнее время добыть рыбу стало проблематично. Процветает браконьерство. Поэтому обитатели рек и озер катастрофически исчезают. "Из-за этого популяции рыбы стало меньше. А мы живем охотой и рыбалкой, такой промысел. Поэтому решили сделать общину, зарыбить одно большое озеро - Тагарское. Обратились в рыбозавод байкальский, где нам решили помочь с этим. Посмотрим, как мальки перезимуют. Если все нормально, будем продолжать работать", - отмечает Елена Титова, председатель тофаларской общины "Ирбис".

В Тофаларию отправится сразу несколько видов рыб. Среди них - мальки весом до семи граммов, подрощенная молодь и взрослые особи. Для длительной транспортировки нужны особые условия. До места назначения рыба будет путешествовать в мешках. Всего их двадцать. В каждом по три килограмма. Необходимое условие - доступ к кислороду. Он растворяется в воде и позволяет рыбе дышать.

Специалисты говорят: шансы выжить в озерах Тофаларии у рыбы неплохие. Температурный режим соответствует, и вода в тех краях достаточно чистая. "Мы сегодня отрабатываем методику доставки в такие отдаленные районы молоди. Пойдет молодь сазана, пелядь, попробуем запустить рыбу сом. Там есть свои чистые озера. Посмотрим, как она будет выживать", - говорит Леонид Михайлик, заместитель генерального директора ООО "Байкальская рыба".

Рыбу отправят вертолетом - это единственный путь на далекую землю. Впереди еще пересадка в Нижнеудинске. Главное - не задерживаться в пути. В мешках рыба может находиться не более восьми часов, потом начнется кислородное голодание. Поэтому на счету буквально каждая минута.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

5173

01.11.2012, 02:02

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=109648

Bytes: 2326 / 2326

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

3921

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7623

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9928

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11367

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15433

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18217

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22577

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22400

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25062

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

22474

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

32374

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27180

04.05.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Мартыняк Дениc

Намдаков Даши

Литвин Дмитрий

Потанин Владимир

Бугай Антон

Дюндик Кирилл

Семенов Дмитрий

Пономарёв Алексей

Сумароков Илья (старший)