Видео и разбор митинга 22 сентября в Байкальске «За честные выборы!»

Автор: Алексей Шмидт,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Байкал

04.10.2012 18:56

6171

612

Итак, для полноты картины этого «митинга» следует отметить, что:

Ольга Яковлева – давняя и верная подруга уходящего главы г. Байкальска В. И. Пинтаева, с 23 сентября 2012 года – и. о. редактора муниципальной газеты «Байкальская газета» (печатный орган администрации и Думы Байкальска).

Надежда Мандрик – зам. директора Илгара Салаева в ООО «Жильё» (кандидата на пост главы г. Байкальска). Подавала документы для регистрации кандидатом на пост мэра Слюдянского района, не прошла процедуру.

Далее: в видео были вырезаны или склеены весьма любопытные моменты:

1) 06.24 – склейка – женщина говорила о том, что была доверенным лицом у Валерия Ивановича Панченко (народ поправил – у Пинтаева)

2) Вырезана крайне любопытная часть выступления депутата Думы г. Байкальска Игоря Семутенко: «Я являюсь депутатом Байкальска. Высказывание нашего губернатора в адрес Валерия Ивановича Пинтаева. что он вор, что он делает свой бизнес на бюджете, вдвойне меня возмутило.

Но какой может быть бизнес, когда мы на заседаниях Думы постатейно рассматриваем все эти изменения, все эти передвижки, когда у нас там дело доходит до оскорблений, до каких-то междоусобных войн, и когда мы там прикапываемся к каждому пункту? Тут ни одна птица мимо не пролетит. То есть, это вообще невозможно.

Я никак не могу понять, как можно украсть из того скудного бюджета. То есть, получается, если он ворует, значит мы, депутаты, тоже воры, которых здесь наблюдают и видят? Которые 5 лет бок о бок с ним работали, улыбались, здоровались. И вдруг получается, что он просто негодяй.

Второй момент: ну, чем ещё можно здесь поживиться, находясь в муниципальной должности? Ну, земля. Вы думаете, мы влияем как-то, депутаты, на эту байкальскую землю? На самом деле землёй распоряжается район». Вопрос знания/незнания депутатов городской Думы о фактах воровства главой города В. И. Пинтаевым мы обязательно рассмотрим, раз уж следственные органы бездействуют.

3) Вырезано выступление председателя Слюдянской районной Думы Владимира Михеева: «Уважаемые байкальчане, я не собирался ни за кого вас агитировать на выборах. Но я так же, как и вы, за честную выборную кампанию. И я за это уже пострадал, дважды про меня написали нелицеприятные вещи в газете «Славное море». Ну, я не знаю, может быть это надо, может быть, это и не надо. Я призываю вас, байкальчане, сделать правильный выбор (за кого? – крики)… От того, какой выбор вы сделаете… Я не знаю, за кого… Я не могу вас агитировать... Я не знаю, из кого выбирать… Сделайте честный и правильный выбор – с этим выбором нам жить 5 лет». Пояснение: в одной из газет Владимир Михеев высказался в поддержку Илгара Салаева.

4) Вырезано выступление Анастасии Дунцовой (невнятно прозвучало имя): «Я живу здесь с 61го года. Во время подготовки к выборам у меня стало болеть сердце. И вы знаете, за кого? За Пинтаева. Так поступить с человеком, который честно работал – всё для народа, для нас, а теперь в списки его даже не включили. Это издевательство над народом. Это, ну, я не знаю, как это назвать. Это человек, который отдал всего себя за нас. И вдруг его не включили в список голосования. Это такое унижение для человека. Другой бы не выдержал – и повесился! А он ещё ходит! И я уверена, что он будет у нас в Думе. Хотя бы в Думе… Выберем его в мэры! Пусть говорят, что хотят!»

5) Вырезано выступление председателя Думы г. Байкальска Владимира Покитко: «Для чего сегодня собрались? Был дан старт избирательной кампании. Закон чётко позволил 3 раза: первый раз войти в двойную дверь, потом – в одинарную, а потом – в форточку залезть – но во власть пройти. Не предать ни одного избирателя.

Закон говорил: читайте и стучитесь, идите… Люди говорят: Салаев нанял адвокатов… - Да хоть 100 адвокатов пусть нанимает! Интернет открыл. Два закона прочитал, заполнил и сдал. Валерий Иванович сделал всё правильно, но он сделал в последний день. Он просто понадеялся, что всё чётко. И команда сработала. А команда, которая его окружала, не сработала. Поверила Мане, Сане, Тане. Получилась ошибка. Состоялся суд.

Вы думаете, когда суд выносит политическое решение, просто пальцем в небо ковыряется? Они консультируются на любом уровне. И они пришли к выводу: нельзя пропустить! Областной суд: нельзя пропустить! Короче, суть такая: то, что задело честь и достоинство нашего главы города, а я тут 5 лет с ним рядом, нужно идти с ним до конца и доказать, что человек не виновен… Придите все на выборы – и будет достаточно, чтоб победить (крики: за кого голосовать?)».

6) 34.45 – вырезан момент, когда народ освистал Ольгу Яковлеву после слов: «Я скажу свою позицию. Я воспитана советской властью как интернационалистка и мне не важно – немец или русский, еврей, бурят или азербайджанец будет руководить городом (всеобщий гул и свист). Главное, чтоб они работали на людей, а не на свой карман и приближённых лиц.

Но некоторые кандидаты именно так проявили себя уже на начальной стадии предвыборной кампании. Стали скупать избирателей, используя грязные технологии для нашего с вами оболванивания». К слову, во время и после митинга, многие люди высказывали мнение о том, что истинным организатором сего действа был Илгар Салаев, а уходящий глава Байкальска Пинтаев, вероятно, в конечном итоге, призовёт своих избирателей либо бойкотировать выборы, либо отдать голоса за Салаева (оба варианта – на руку директору ООО «Жильё» и депутату районной Думы).

7) Выступление уходящего мэра района Андрея Должикова было просто изуродовано. Настоящий текст таков: «День добрый, уважаемые жители города Байкальска (гул и свист)! У меня к вам есть одна большая просьба. Владимир Николаевич (Покитко – председатель Думы Байкальска) сказал очень правильную вещь: говорить сложно. Все кричим, пытаемся доказать. И дайте мне возможность сказать очень коротко. Я постараюсь, чтоб все это услышали и поняли, и приняли сами для себя все решения (крики: когда мусор увезёте?).

Сегодня на этой площади собралось большое количество людей – это все жители города Байкальска, гости наши, которые приехали – это все жители, которые занимают активную жизненную позицию. Как бы мы хотели или не хотели, территория сегодняшней сцены делится на две части: есть люди, которые поддерживают одну сторону, есть люди, которые поддерживают другую сторону. Это абсолютно правильно. Каждый человек имеет своё мнение.

Я вам хочу сказать сегодня только одно: сегодня все мы, здесь присутствующие, поддерживаем одно абсолютно правильное решение – мы все за честные выборы. Я не буду никогда говорить: за Должикова, за Пинтаева, за Шульца – эти решения примете вы, жители.

Сегодня я хочу привести вам один пример, это пример из жизни нашего района – порт Байкал – это самая красивая территория южного побережья Байкала. Люди, которые беспокоятся за свою территорию и живут в ней. Что произошло? Проводили муниципальные выборы главы посёлка. Проживают 600 жителей. Шестьсот. Выбирают главу. Приходит много кандидатов. Приходит женщина. На 9-м месяце беременности, не очень хорошо выглядит. Но люди сказали: да её же никто никогда не изберёт! Ну и ладно, кто-нибудь кого-нибудь изберёт. Что произошло? 43 человека из шестисот решили судьбу этого посёлка, избрали эту девочку. Работает 3 года, её никто не видит и никто не знает. Она игнорирует своих жителей. И территория от этого очень сильно страдает. (гул)

Наш Байкальск – это город людей, которые действительно настроены очень позитивно, и они переживают за свою территорию. У меня к вам огромная просьба: выборы будут только честные в том случае, если мы все с вами придём и проголосуем. (крики: за кого?)

Теперь я хочу ответить по Валерию Ивановичу Пинтаеву и остальным кандидатам. Уважаемые жители, сегодня здесь присутствует прокуратура, которая может подписаться под каждым сказанным мной словом. (гул) Что сегодня происходит? На выборы во все уровни власти в Слюдянском районе подали заявления 407 человек. Четыреста семь! Из этих четыреста семи не зарегистрировали, сделали отказ, 8 человек. Вы сами понимаете, что это за цифры? Еще раз говорю, сегодня все владеют информацией, у всех есть команды, которые помогали собирать подписи.

Те люди, которые наши байкальчане так же собирали подписи и они допустили погрешности… У Валерия Ивановича и у Панченко были хорошие шансы зарегистрироваться в первый день, выдвинуться в первый день и три раза переделывать свои подписи. Но, к сожалению, решение было принято следующее: сдать документы в один день. Это вопрос тоже к Валерию Ивановичу – почему он сдал документы в последний день? (гул)

Сегодня мы с вами, уважаемые жители, мы должны придерживаться правоты. В чём правота? Не комиссия виновата. (всеобщее недовольство, крики: комиссия виновата) Сегодня есть конституционное право. Уважаемые жители, я хочу, чтоб все это услышали и чётко для себя поняли: комиссия приняла решение, а решение, которое вступило в законную силу, принял суд. Его рассматривали дважды по Валерию Ивановичу. Первый раз, когда он подавал документы, и один раз, когда вторые документы. И по всем трём разам был отказ. Это конституционное право. И никто из здесь присутствующих, никто из здесь присутствующих, не имеет права говорить, что суд у нас подкуплен. (всеобщие крики: подкуплен!)

Уважаемые жители, я хочу сказать вам одну простую вещь, давайте мы на этом… я прошу своё выступление закончить на этой ноте…

Мандрик: А можно задать вам вопрос?

Должиков: Надежда Фёдоровна, вопросы вы мне зададите столько, сколько вам будет угодно, если люди дозволят.

Кандидатов сегодня большое количество людей – и в Байкальске, и в Слюдянку, и в район. Вы вправе сделать свой выбор самостоятельно - в кабинке вы будете один на один. (крики: за кого?) То предложение, которое сегодня прозвучало с одной стороны – что, давайте, проголосуем за такого человека, если даже его нет в бюллетени, - это ваше право. Ещё раз только, я прошу сделать одно: явка! Должна быть на выборах явка. Это тогда исключит все возможные потом недочёты и ошибки. Вы не придёте – ваш голос уйдёт за того кандидата, за которого вы не хотели.

Мандрик: Поскольку я всё-таки депутат районной Думы, можно я своему налогоплательщику, которому я налоги плачу, задам такой вопрос? Почему председатель ТИК Лазарева и откуда взялся Бутюгов? И сколько у вас денег ушло на избирательную кампанию?

Должиков: Значит, откуда взялась Лазарева? Лазарева работала всегда в администрации, и всегда на протяжении 10 лет она занималась выборами во все органы власти. Она всегда находилась в Территориальной избирательной комиссии. Это первое. Второе: сегодня мы пытаемся говорить… Сегодня мы пытаемся говорить, сколько стоят выборы. И вот сегодня мы стоим, говорим, Салаев раздавал по 500 рублей, Должиков по 300 рублей… Вот со мной сейчас рядом стояли 5 человек. Пять человек. У всех пятерых спросил: вам давали? – Ну, мне не давали, но я слышала.

Уважаемые жители, я вам скажу абсолютно простую тему, я думаю, что здесь не собрались мазохисты – любая работа стоит денег и стоит оплаты – работаем мы на БЦБК, работаем мы в социальной сфере, мы за свою работу получаем деньги. Любая работа должна быть оплачена! Сколько мне это стоит – ну, денег пока хватает.

P. S.: То, что бросили к ногам уходящего мэра Должикова – это 36-страничная красочная книжка, отпечатанная тиражом в 17000 (!) экземпляров и разошедшаяся ещё до официального старта избирательной кампании.

1

1

2

2

3

3

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=109007
bytes: 12374 / 11576

Другие новости в сюжете: "Выборы в Слюдянском районе 2012"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Гастроль Кобзева продолжается: Листвянка, шаурма и присяга «прапорщика» Семенова

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев наращивает пиар-активность. Местами даже удачно. 10 января Игорь Иванович встретился с представителями «бурятских национально-культурных центров» и заявил, что в Усть-Ордынском бурятском округе будет развиваться практика преподавания ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск, Байкал

13.01.2020

8341

42

С начала 2020 года россияне могут посещать без виз 118 стран мира

Компания Henley & Partners, которая постоянно анализирует визовые правила государств мира и выстраивает их по количеству стран безвизового въезда, 7 января 2020 года опубликовала очередной Индекс паспортов. Первое место в индексе третий год подряд удерживает Япония: ее граждане могут без визы или ...

Автор: Елена Бeрёзка

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Туризм, Мир

08.01.2020

4844

34


Канухин Евгений

Лебедев Иван

Хрусталев Евгений

Осадчий Алексей

Куглянт Александр

Шуба Виталий

Климов Алексей

Сек Владимир

Садовская Марина

Берлина Людмила