Масштабная акция по уборке «дикого» мусора прошла на Байкале

Автор: Ольга Новикова,

Источник: © Babr24.com,

Экология, Байкал

12.09.2012 14:18

4050

382

В воскресенье, 9 сентября, более 400 человек убирали мусор в популярных для отдыха граждан местах на байкальском побережье — на Ольхоне, на Малом море, в бухте Бугульдейка и в районе поселка Танхой. Результат — чистые берега, удовлетворение сделанным и отличное настроение волонтеров.

Фото Анны Новиковой. Весь фоторепортаж здесь

Экологическая акция «360 минут ради Байкала» организована компанией En+ Group.

«Участники нашей акции решили прожить 360 минут из своей жизни ради Байкала, - говорит директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз. – Мы признательны всем, кто поддержал нашу инициативу. В прошлом году нас было 100 человек, в этом году – уже более 400. Надеемся, что в следующем году мы уберем еще больше территорий, но наша основная цель - не просто очистить берега Байкала от мусора, но и повысить экологическую сознательность и культуру гостей озера, сделать так, чтобы в конечном итоге убирать было нечего. Ведь Байкал – величайшее сокровище России, и мы должны сохранить его чистоту для наших детей и внуков!»

Территория уборки

Иркутская область:
- Территория острова Ольхон: лесные насаждения в поселке Хужир и берег озера в районе Шаман-камня
- Бухты Бугульдейка, Малая Бугульдейка и Барханы
- Берег Малого моря между поселками Курма и Сарма, мыс Хадарта

Бурятия:
- Побережье Байкала на территории Байкальского заповедника. Недалеко от поселка Танхой берег озера возле речки Выдриная, в районе рек Переемная и Дулиха, а также район порта

Места для уборки были выбраны заранее, по принципу — чем грязнее, тем лучше. Все они достаточно удалены от Иркутска. Так, дорога в одну сторону к бухте Сарма на Малом море заняла около шести часов, и поскольку акция была рассчитана на один день, то на саму уборку времени было не очень много. Но, благодаря массовости, через три часа внушительный кусок побережья стал чистым от огромного количества битого стекла, пластика, консервных банок и закопанных шин. Попадались и неожиданные предметы — крышка от духовки, например.

Чем мусорят

30 % - пластиковые бутылки и посуда,
20% - стеклянные бутылки,
10% - целлофан,
5% - металлические банки,
3% - бумага,
остальное - разнообразный мусор, среди которого попадались и старые покрышки, рваная обувь и даже один холодильник.

Кстати, по-поводу выбора мест. Не обошлось без казусов. Волонтеры, убиравшиеся на острове Ольхон, рассказали, что некоторые свалки, отмеченные организаторами накануне, в день уборки оказались... убранными. А некоторые сверху (!) засыпаны землей. Видимо, подсуетилась местная администрация, не желающая «светить» эту красоту перед СМИ.

Результаты проделанной работы, безусловно, радуют. Но очевидно, что проблему такие акции радикально не решат. Тот мусор, что был собран в Сарме, образовался там примерно за год. По словам владелицы турбазы «Данко», в прошлом году они самостоятельно и на собственные средства организовывали сбор и вывоз мусора с диких стоянок — тогда его было 20 кубометров. Понятно, что там где чисто, мусорят меньше. И местные жители отмечают, что некоторые туристы честно собирают за собой мусор в пакеты, но эти пакеты остаются лежать на местах стоянок. К сожалению, не долго — пока коровы, собаки и ветер не сделают свое грязное дело.

Как уже отмечалось, дорога до Иркутска занимает около шести часов. Перспектива везти с собой в город пакеты с мусором, да еще в жару, мало кого порадует. Большой кусок проблемы, безусловно, решили бы элементарные мусорные контейнеры, расставленные вдоль трасс, и особенно, в местах стоянок. А это - уже проблема местных администраций. Которые решать ее не хотят, традиционно ссылаясь на отсутствие финансирования. Заметим, однако, что осенью 2011 года в адрес Ольхонской администрации целевым транцем на вывоз мусора было выделено около трех миллионов рублей. Куда они исчезли — не знает никто.

Кстати, этими контейнерами, возможно, воспользовались бы и те автомобилисты (дальше неприлично), которые выбрасывают мусор в окна автомобилей — мусорные бордюры на всем протяжении трассы впечатляют.

Статистика акции

Участвовали: 420 волонтеров: сотрудники компаний группы En+, студенты ИрГТУ и Иркутского Энергоколледжа, старшеклассники иркутской школы №80, школы №40 и лицея №9 из Ангарска, участники экологических проектов Большая Байкальская тропа и Школа экологического предпринимательства, журналисты и просто неравнодушные люди, записавшиеся через сайт.

Собрано мусора: более 1,5 тысяч 130-литровых мешков, мусор вывезен 18-ю полными мусоровозами. В Бурятии мусор рассортирован и отправлен на переработку, в Иркутской области — вывезен на полигон (ввиду отсутствия перерабатывающих предприятий).

Один грузовик был полностью загружен металлоломом, много лет лежавшим в районе бухты Бугульдейка, на месте бывшего леспромхоза.

Поговорим еще о культуре и экологическом образовании. Часть мусора за своими «коллегами» убирают сознательные отдыхающие. На паре стоянок не было замечено пластика, а стекло и жесть находились в огороженных камнями кострищах, что грамотно — прогоревшие консервные банки быстро разрушатся, а оплавленное стекло не угрожает порезами. Самый страшный мусор — это пластик и полиэтилен. Его нужно вывозить обязательно. Все остальное, в принципе, можно грамотно уничтожать на месте, но не все об этом догадываются. Установка просвещающих плакатов - совсем не дорогостоящее дело, но очень полезное. Знание — свет, как известно.

Чисто на Байкале не будет, пока люди не станут относиться к нему, как к своему дому, в котором убираются, если видят, что грязно. И не важно, кто намусорил. Убирайтесь, друзья. Привлекайте к этому детей и молодых людей. Помогайте им менять отношение. Это на самом деле круто. Работа трудная, но результат захватывает дух.

Спасибо организаторам за драйв, бесценный опыт и чистый Байкал.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=108455
bytes: 6112 / 5775

Другие новости в сюжете: "360 минут ради Байкала - акция En+"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Госдума подумывает запретить использование фосфатных порошков на Байкале

Антифосфатный закон могут ввести на Байкале. Он предполагает запрет использования любых моющих средств, которые содержат более 5% фосфатов. Законопроект предложили ряд депутатов Госдумы, и их уже поддержало Минприроды РФ. Удивительно, но депутаты обосновали своё предложение тем, что во всем ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск, Байкал, Бурятия

16.01.2020

1940

28

Неуёмные живодёры из Бурятии вновь отстреливают нерп в «научных» целях

Численность байкальского тюленя - эндемика озера — планируют поголовно пересчитать в 2020 году. Этим будет заниматься небезызвестный руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд. Известен ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Наука и техника, Бурятия, Байкал

16.01.2020

1366

21

Отходы БЦБК: министр Крючков в поте лица делает вид, что работает

У временного министра экологии Прибайкалья осталось не так много времени, чтобы создать репутацию компетентного работника. Испытательный срок – три месяца. Решающим делом, которое должно определить будущее Андрея Крючкова, является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. А, вернее, его ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск, Байкал

15.01.2020

2524

39

Берегоукрепление Листвянки как путь к спасению Байкала?

В течение года посёлок Листвянку посещают около 1,5 миллиона туристов. Среди них первое место, конечно же, остаётся за китайцами. Те, кто хоть раз посещал это место, знают, насколько оно находится в, мягко говоря, непрезентабельном и угнетенном состоянии. В теплое время года кажется, что набережная ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск, Байкал

13.01.2020

2364

30

Швейцарские часы для дайвинга помогут Байкалу

Швейцарская компания Oris выпустила новую лимитированную коллекцию часов для дайверов. Часть средств от продажи компания направит в фонд «Озеро Байкал» на поддержку проекта по экологическому мониторингу. 1999 экземпляров поступят в продажу в феврале за 2250 швейцарских франков (около 140 тысяч ...


Люстрицкий Дмитрий

Булакин Николай

Ерощенко Сергей

Басманов Борис

Мальм Александр

Афанасьев Александр

Зенков Сергей

Самойличенко Владимир

Моисеев Владимир

Надымов Дмитрий