Пора ли губернатору уволить Кима и Пуцика?

Автор: Алексей Шмидт,

Источник: © Babr24.com,

Экономика, Байкал

01.09.2012 01:21

7924

578

30 августа на заседании Правительства Иркутской области, посвящённом итогам реализации целевой программы развития малого и среднего бизнеса, разразился крупный скандал. С главным докладом выступал министр экономического развития и промышленности Руслан Ким.

В частности, речь шла о Байкальске, моногороде, которому должно было уделяться особое значение, городе, в котором за 2 прошедших с момента начала реализации программы года, должна была появиться настоящая россыпь малых и средних предприятий. Городе, в котором уже должна была быть создана надёжная база для отхода от градообразующей роли БЦБК.

Свой отчёт перед правительством Руслан Ким начал с подведения итогов реализации программы поддержки и развития малого и среднего бизнеса, рассчитанной до конца 2012 года. Её объём составил 956 млн. рублей, из которых 186 млн. рублей – средства областного бюджета. На эти деньги были созданы центры микрокредитования и поддержки бизнеса, предпринимателям выделялись безвозмездные субсидии.

После этого министр остановился на структуре малого бизнеса. «Структура наших малых и средних предприятий указывает на сервисно-торговую направленность развития. Когда мы говорим о строительстве, о производстве – это всего лишь 13% и 10% соответственно. С такой структурой малого и среднего предпринимательства говорить о значительном вкладе в ВРП (валовый региональный продукт), в экономику, в налоговые отчисления, не представляется возможным. В 2011 году от него в бюджет Иркутской области перечислено 3,2 млрд рублей налогов, что составляет всего лишь 3,6% от общего объёма налоговых поступлений», - пояснил Руслан Ким.

Переходя к новому этапу программы, рассчитанной на 2013-15 годы Руслан Ким заявил, что объём финансирования составит 1,5 млрд. рублей, из которых 360 млн. рублей составят средства областного бюджета. Министр также отметил, что по результатам экспертной оценки за 2010-2011 гг. Иркутская область среди 40 исследованных регионов России заняла последнее место «по лёгкости, понятности, прозрачности» ведения малого и среднего бизнеса. «Одномоментно изменить ситуацию невозможно. И никто в рамках 2-3 лет сделать этого не сможет», – огорошил присутствующих министр экономики.

Далее Руслан Ким сказал, что главными принципами поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) должны стать переход от нынешнего администрирования к системе управления развитием малого и среднего бизнеса, максимальное вовлечение СМСП в векторы развития экономики Иркутской области. «Может, звучит это заумно, но на сегодня мы констатируем, что выступаем только администраторами программ, распределителями субсидий. Раздали деньги и поставили себе плюсик», - расписался товарищ министр в «успехах» своего ведомства.

Видимо, сказанного Руслану Киму показалось мало, и он продолжил своё странное повествование, сотрясая зал красивыми, но не совсем понятными терминами и выражениями, обещая «в рамках дифференцированного анализа по муниципальным образованиям» раскрасить каждую территорию в разные цвета, в зависимости от того, каким потенциалом она обладает. - «Где-то это лес, где-то сельское хозяйство, где-то промышленное производство, где-то сфера услуг».

Такое праздничное выступление министра очень не понравилось губернатору Сергею Ерощенко: «Мы с вами разговариваем 3 месяца, но у меня такое впечатление, что вы меня не слышите и не понимаете. Такое впечатление, что вы - отдельно, а экономика – отдельно. Я вас не понимаю».

«Что толку от того, что вы миллиард вложили? Это всё равно, что дотирование сельского хозяйства, которое в итоге ведёт к его деградации. Мы прекрасно знаем, что 10 лет назад такая поддержка использовалась, чтобы повлиять на ход голосования на селе», - выпалил губернатор.

«Мы в моногород Байкальск вкладываем деньги и не имеем адекватной отдачи. Скажите, сколько там появилось рабочих мест, малых предприятий? Назовите мне тех людей, которые благодаря программе построили бизнес?», - обратился Сергей Ерощенко к Киму.

«Эффективность этих вложений ничтожно мала и стремится к нулю. Мы не создали должного количества рабочих мест в территориях. А где-то даже были зафиксированы коррупционные факты», - сознался в содеянном Руслан Ким.

Сергей Ерощенко потребовал никогда больше не отчитываться перед ним количеством открытых офисов, созданных в качестве инфраструктуры. «Сейчас сядьте с Пуциком (замминистра экономического развития и промышленности), скажите, что губернатор категорически не доволен. Садитесь и думайте. Если вы в ближайшее время не представите дееспособную программу, то над ней будут работать другие люди. Я вам прямо говорю: я вас заменю».

«Направляя средства в муниципалитеты, мы должны чётко понимать, как это отразится на жизни населения территории, сколько организаций могут быть образованы, какое количество новых рабочих мест появится в городе и посёлке. Адресная поддержка моногородов в 2011 и в 2012 годах для Байкальска составила более 67 млн. рублей, для Усть-Илимска – более 56 млн. рублей, но фактически в этих городах ничего не изменилось. В программе должно быть чётко прописано, что выиграет население», - подвёл итог встречи губернатор Сергей Ерощенко.

Сергей Ерощенко заявил, что долгосрочную целевую программу «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области на 2013-15 годы» необходимо сделать адресной. Глава региона подчеркнул, что в программе должны быть чётко прописаны предприятия, которым нужно оказать помощь в развитии, а также социальные задачи, которые возможно решить с помощью малого и среднего бизнеса.

Обсуждение доклада министра Руслана Кима было перенесено на следующее заседание Правительства.

Вместо заключения: 16 августа 2012 года одиозный глава Байкальска Валерий Пинтаев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса торжественно объявил, что в начале сентября городская администрация разыграет среди предпринимателей ещё 37,9 млн рублей, по программе поддержки и развития СМСП. Таким образом, этот конкурс станет уже третьим по счёту с 2010 года аттракционом невиданной щедрости в части разбазаривания драгоценных бюджетных средств.

Напомним, в г. Байкальске с 2010 года на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса из областного и федерального бюджетов было израсходовано более 115 млн. рублей. Однако в итоге не появилось ни одного сколько-нибудь работоспособного нового предприятия, а выделенные деньги растворились в неизвестном направлении.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=108224
bytes: 6704 / 6599

Другие новости в сюжете: "Валерий Пинтаев"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Данилов Борис

Карасев Михаил

Хамаза Николай

Дронов Игорь

Федоров Владислав

Кайдаш Андрей

Богатырев Павел

Пур Григорий

Шипицин Кирилл

Говорин Борис