Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

ГеоБайкал

3915

06.08.2012, 09:39

Иркутские учёные развеяли рыбацкие мифы

Вернувшиеся недавно с Ольхона знакомые в голос мне жаловались: омуля нет вообще! Ещё в июле прошлого года привезли домой три фляги по 36 литров каждая, а нынче за неделю всего один «хвост» в сети попал.

Рыбаки уверены, что всё изза нерпы прожорливой, которой развелось не на шутку: выедает из сетей улов и никого не боится.

Да и хужирские старожилы признаются: дескать, давненько не видали такого «безрыбья», приходится даже в Иркутске омуль покупать. Действительно ли на Байкале - паломничество миловидных созданий с огромными чёрными глазами? И чем это может грозить экосистеме озера?

Недопромысел опасен?

Нерпы на самом деле в последнее время стало значительно больше, заверил нас главный специалист Байкальского музея СО РАН Владимир Петухов, который изучает этих эндемичных морских млекопитающих не одно десятилетие.

- Раньше раз в три-четыре года у нас проводился их учёт, последняя подобная экспедиция состоялась в 2005 году. Тогда численность была оптимальной - 120 тыс. особей, а сейчас мы можем говорить о 180-200 тысячах, - отметил специалист. - Дело в том, что ещё в 80-х официальный промысел, который достигал до семи тыс. голов в год, у нас полностью зачах да и с браконьерами ведётся ожесточённая борьба. Нерпа чувствует себя хорошо, вот и размножается быстро, появляясь в таких неожиданных местах, как Листвянка, Голоустное, Порт Байкал, Большие Коты, прямо около деревень.

Между тем когда-то на северном Байкале работал крупный рыболовецкий колхоз «Победа», который также занимался добычей нерп, да ещё парочка аналогичных организаций поменьше - на восточном берегу. Уникальный серебристый мех продавался в Ленинграде на пушных аукционах, причём за золотые доллары, и пользовался популярностью как в нашей стране (одно время в шубах из нерпы ходили спортсмены Олимпийской сборной, а в шапке щеголял сам Горбачёв), так и за границей. Нельзя списывать со счетов и местное население: эвенки, буряты издавна занимались нерпичьим промыслом, который, к слову, являлся полностью безотходным: сало и мясо шло непосредственно в пищу, на консервы и в зверофермы, где выращивали лис и песцов, обрезки - на сувениры. Такая деятельность приносила немалый доход - люди покупали машины, строили добротные дома, посёлки развивались. Словом, нерпа «тащила» всех жителей байкальских берегов, потому ей поклонялись и считали тотемом.

В настоящее время лицензии на добычу байкальской нерпы (две тыс. особей в год) получают лишь представители малочисленных народов да учёные (500). А ведь недопромысел, уверен Владимир Пастухов, также вреден, как и перепромысел:

- Популяция ведь за десятилетия привыкла к выборке. Если ослабевает антропогенный фактор, то свои механизмы включает природа. Например, в 1987 году, когда численность нерпы также зашкаливала, проснулся вирус и за короткий промежуток времени погубил почти 50 тыс. особей. Не исключено, что подобная ситуация повторится и на этот раз. Когда животных много, обостряется пищевая конкуренция, «морские собаки» начинают контактировать друг с другом и, как следствие, развиваются различные заболевания.

Подальше от человека

Что касается «обвинений» нерпы в исчезновении омуля, то их эксперты называют абсолютно беспочвенными. Тут, как говорится, котлеты - отдельно, мухи - отдельно. В рационе байкальских морских млекопитающих 80% занимает малая голомянка, а на промысловые виды рыб приходятся десятые, а то и сотые доли процента. Нерпа элементарно догнать их представителей не сможет.

- Если бы в Байкале не было нерпы, то не было и омуля, - ошарашил всех жалующихся рыбаков Владимир Петухов. - Смотрите, она ест голомянку, а та - главный конкурент омуля за корм. Биомасса же голомянки в Байкале в тысячи раз больше биомассы всех остальных видов рыб, так что исчезновение ей никак не грозит. Однако люди привыкли жить эмоциями. Поэтому, увидев дыры в сетях и плавающих рядом нерп, которые, возможно, хотели просто поиграть с рыбой, делают поспешные выводы.

А причины неудачной рыбалки отдыхающим, считают учёные, надо искать в поведении не животных, а себе подобных.

- Наблюдаемый в последние годы уход рыбы из Малого Моря в первую очередь связан с возросшей активностью её главного врага - человека. Вы посмотрите, сколько на берегах священного озера туристов и турбаз, в каких масштабах осуществляется бесконтрольный вылов, сколько брошенных китайских сетей гниют на дне! - возмущается биолог Максим Тимофеев. - Рыба из Байкала никуда не исчезла, она просто поменяла свою «прописку». Те же хужирские старожилы ездят в Иркутск, где покупают всё тот же байкальский омуль, который теперь вылавливают в других районах озера. Да и вообще он отныне предпочитает уходить на глубину, подальше от кишащих туристами, рыбаками и браконьерами берегов.

Комментарий

Максим Тимофеев, директор Байкальского исследовательского центра, доктор биологических наук, не видит никаких негативных последствий для экологии озера от пополнения в нерпичьих рядах:

- Правильнее будет говорить о восстановлении численности после периодов её снижения в прошлые десятилетия. Ничего сверхъестественного в этом нет. Из-за массового истребления байкальской нерпы и эпидемии чумы, которая на неё обрушилась в конце 80-х годов прошлого века, были введены запретительные меры относительно её добычи. Сейчас мы видим позитивные изменения. Можно только порадоваться, что этот символ Байкала снова встречается в достаточном количестве!

Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

ГеоБайкал

3915

06.08.2012, 09:39

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=107646

bytes: 5399 / 5372

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Огнева.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Байкал)

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

5991

08.07.2022

Сели на Байкале: причина и прогнозы

Иркутские учёные из Института земной коры СО РАН поучаствовали в пресс-конференции на тему «Современная ситуация с угрозой схода селей и оползней в Иркутской области; предварительные причины и условия схода оползня в июне в Слюдянском районе».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииИркутск Байкал

8657

01.07.2022

На южной части Байкала начинает трогаться лёд

На юге Байкала началось таяние льда. Об этом 5 марта сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Так, в Слюдянском районе зафиксировали многочисленные крупные трещины от Сухого Ручья до Мангутая, от Утулика до Байкальска и от Мурино до устья реки Новоснежной.

Алина Саратова

ГеоПроисшествияИркутск Байкал

7989

06.03.2022

Насколько февраль был тёплым и что со льдом Байкала?

Февраль 2022 года показался иркутянам чересчур тёплым. Но что на этот счёт говорят специалисты? Иркутские метеорологи опубликовали климатические итоги прошедшего месяца. Так, февраль отличился контрастной погодой: от сильных морозов до оттепелей.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Байкал

6988

05.03.2022

Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

32850

21.08.2021

Июль 2021 стал одним из самых жарких за последние 100 лет

Речь идёт как о повышении температуры воздуха, так и о лесных пожарах. Это доказывает, что планета продолжает нагреваться. Метеорологи из европейского центра Коперника сообщают, что июль 2021 года стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений, то есть более чем за 100 лет.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

34935

06.08.2021

Синоптики обещают, что лето придёт на Байкал в июле

Наверное, нет такого жителя Прибайкалья, который бы не сетовал на лето 2021 года. Апрель, май, июнь выдались для Иркутской области уж очень холодными, облачными и дождливыми. Прибайкалье, которое характеризуется большим количеством солнечных дней, уже три месяца не радует своих жителей.

Миша Ковальски

ГеоБайкал Иркутск

9625

03.07.2021

В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество. Ледники тают, и каждый год появляются новые айсберги. Очередной новый ледовый массив появился в Антарктиде.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

35395

24.05.2021

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

27824

02.03.2021

Самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений отметилось на планете

Жить на планете становится жарче. 2020 стал самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений. То есть за 140 лет. Об этом информируют специалисты Европейской системы мониторинга Земли «Коперник» в итоговом отчёте. Ранее место самого жаркого года было за 2016-м.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

28088

09.01.2021

Получены самые близкие фотографии Солнца

В июне 2020 года солнечный зонд Solar Orbiter приблизился к светилу на рекордно близкое расстояние. В результате чего было собрано огромное количество уникальных данных, а также сделаны самые приближенные фотографии Солнца.

Миша Ковальски

ГеоНаука и техникаМир

11999

18.07.2020

Погода на Байкале ещё не скоро порадует туристов

Синоптики прогнозируют температуру ниже нуля на Байкале в первой половине июня. Лето наступило, но туристический байкальский сезон ещё не начался. Погода ещё не скоро позволит устраивать палаточные ночёвки на берегу озера. Первая половина июня будет прохладной.

Миша Ковальски

ГеоБайкал

9627

05.06.2020

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Гимельштейн Александр

Воронов Сергей

Ратнер Михаил

Ананин Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Жукова Илона

Бриль Николай

Семенов Сергей

Моисеев Роман