Александр Шелягин

© СибИнфо

ЭкологияБайкал

11479

18.07.2012, 12:08

Собственники БЦБК используют ситуацию в Байкальске для дальнейшей работы завода

Моногород, вероятнее всего, уже сейчас мог бы достичь энергетической независимости, если бы комбинат оставался закрытым с 2008 года.

Проблема закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области давно уже перестала быть вопросом сферы экологии и экономики и получила политическое звучание. Новый губернатор Приангарья уже успел сделать массу ярких заявлений о том, что комбинату не место на Байкале.

Однако, когда ситуация приняла такой оборот, что завод вскоре действительно может приостановить свою работу, Сергей Ерощенко подчеркнул, что этого не произойдет. Причиной тому является энергетическая зависимость Байкальска от градообразующего предприятия, а также вероятные массовые увольнения сотрудников БЦБК, которые пока не обеспечены рабочими местами.

О том, насколько данные факторы являются сдерживающими в вопросе прекращения работы главной проблемы озера Байкал, портал "Сибинфо" пообщался с видным иркутским экологом, сопредседателем организации "Байкальская экологическая волна" Мариной Рихвановой.

– Марина Петровна, сейчас вокруг БЦБК и Байкальска опять разгорелись нешуточные страсти. Региональное руководство повторяет тезис о том, что комбинат в нынешнем виде работать не может. В то же время в августе заканчивается срок действия разрешения на водопользование и сброс сточных вод в акваторию Байкала и предприятие действительно может прекратить работу. Однако в связи с тем, что вместе с заводом может остановиться и ТЭЦ, обеспечивающая Байкальск теплом, губернатор подчеркнул, что остановки предприятия не будет. Что, по-вашему, вообще происходит?

– Тут во многом дело в том, что на правительственном уровне до сих пор нет единой позиции по вопросу БЦБК и его будущего. Вероятно, он просто не является важным и значимым для руководства. Отсутствие сложившегося мнения осложняет дальнейший ход ситуации. Собственники предприятия, вероятно, вообще решили эксплуатировать его до тех пор, пока оно просто не развалится от старости.

Сейчас же ситуация опасна прежде всего для Байкальска, потому что там не решена проблема с источником теплоснабжения. В этом вопросе город зависит от комбината. Судя по последним событиям, там было дано предписание об увольнении сотрудников БЦБК из-за того, что истекает срок разрешения на пользование байкальской водой. Я думаю, что текущую ситуацию в городе предприятие использует для получения нового разрешения.

– И как быть в данной ситуации? Кто может предпринять необходимые для закрытия завода шаги?

– Строго говоря, те, кто действительно может решить данный вопрос, просто не хотят что-либо предпринимать. Данный вопрос может решаться только на федеральном уровне. Региональное руководство тут ничего не может сделать. Оно только правомочно огласить свои предложения и видение проблемы, что, в общем-то, тоже очень важно, но абсолютно недостаточно…

– Официальная позиция властей в общем и целом заключается в том, что главная проблема в закрытии комбината кроется в привязке Байкальска к инфраструктуре предприятия и в том, что работники БЦБК потеряют работу. Некий компромисс, чтобы удовлетворить интересы всех в данном контексте, вообще возможен?

– Понимаете, все, что происходит, уже имело место быть раньше. Но ведь в 2008 году предприятие было закрыто. 14 месяцев БЦБК не работал, и ничего страшного не произошло. То есть люди искали себе работу, в городе было создано около тысячи рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса. То есть город показал, что он способен выжить без завода.

Сейчас доля продукции БЦБК значительно сократилась и составляет примерно половину от той продукции, которая производится в Байкальске. То есть если предположить, что предприятие опять закроется, то ничего катастрофического не произойдет. Будет найден выход.

Кстати, в прошлый раз был найден выход, как обеспечить топливом ТЭЦ, чтобы город не замерз зимой. В Байкальске начали строить элементы отдельного источника энергии, которые были бы созданы, если бы БЦБК в тот раз закрылся окончательно. Город бы стал полностью независим, и здесь могло появиться значительно большее количество рабочих мест, например, в сфере туризма. А сейчас инвесторы просто отказываются вкладывать свои деньги, потому что знают, что здесь еще дымит БЦБК.

Александр Шелягин

© СибИнфо

ЭкологияБайкал

11479

18.07.2012, 12:08

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=107230

Bytes: 4241 / 4241

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Шелягин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

4110

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

6893

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7504

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6681

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11753

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6792

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16567

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10739

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

27365

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

14100

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16263

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

18075

26.12.2024

Лица Сибири

Иванов Игорь

Тринцуков Сергей

Осадчий Алексей

Новокрещенов Николай

Гук Денис

Любенков Георгий

Цыремпилов Валерий

Ковалев Андрей

Ворончихина Варвара

Свидерек Кшиштоф