Аркадий Дружинин

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

3561

25.06.2012, 16:43

Сибирь и Дальний Восток войдут в «двадцатку» экономик мира

Удвоить валовый региональный продукт (ВРП) Восточной Сибири и Дальнего Востока можно за десять лет. С таким заявлением на Петербургском международном экономическом форуме выступил генеральный директор и председатель правления компании «РУСАЛ», Президент En+ Group Олег Дерипаска.

Быстрый рост экономических показателей произойдет благодаря партнерству с динамично развивающимися азиатскими странами. Основные направления сотрудничества - инфраструктура и энергетические технологии. «В результате через 15 лет Восточная Сибирь и Дальний Восток войдет в двадцатку экономик мира по объемам производимого продукта», - уверен Дерипаска.

Сейчас ВРП Восточной Сибири и Дальнего Востока оценивается в 280-300 млрд. долларов, сообщило ИА REGNUM со ссылкой на генерального директора РУСАЛа. Резко увеличить объемы производства можно за счет партнерства с азиатскими странами и реализации совместных программ по развитию инфраструктуры и энергетических технологий. «Я уверен, возникнет энергомост, который свяжет Северную и Южную Корею, Россию, Японию, Китай. Также на базе разработанных технологий мы свяжем Сибирь с Уралом и европейской частью, обеспечив оптимальное использование ресурсов», - цитирует REGNUM Дерипаску.

В числе наиболее перспективных партнеров он традиционно назвал Китай, чье население создаст колоссальный спрос. По оценке Дерипаски, Китай уже стал потребителем практически половины всех основных сырьевых товаров, поскольку ему необходимо пройти первый этап индустриализации. Доля Китая в мировом потреблении нефти составляет 11%, алюминия – 39%, угля – 48%, железной руды – 64%, 41% – никеля , 41% - меди. Но всего 7% российского экспорта сейчас уходит в Китай.

По мнению Дерипаски, стоит воспользоваться растущим спросом не только в Китае, но и Японии, Корее, странах Юго-Восточной Азии, где, как правило, существуют проработанные планы развития вплоть до 2030 года. Для Восточной Сибири и Дальнего Востока это шанс не ждать от федерального центра денег от продажи нефти и газа, а использовать рост этих стран для реализации своих интересов, подчеркивал Дерипаска. Тем более что сырьевая база для этого имеется: наша страна занимает первое место по запасам природного газа и железной руды, второе – по углю и золоту, пятое – по нефти. При этом в Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено более 70% российских запасов почти по всем видам полезных ископаемых. Территория лидирует по воде: здесь находится три четверти гидроресурсов России.

На Петербургском форуме Дерипаска подтвердил, что «все видят огромный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока, который нужно развивать». «Но если мы говорим об экспортном потенциале, сегодня совокупная мощность портов на сегодняшний день чуть меньше 115 млн. тонн. Совокупная мощность наземных переходов - меньше 62 млн. тонн, - сказал Дерипаска. - Если мы хотим удвоить-утроить этот потенциал, мы должны обеспечить такие возможности с точки зрения и железных дорог, и всей остальной инфраструктуры. Старая концепция, что все это должно делаться за счет тарифов, уже не работает. Она ограничивает темпы роста». Одним из способов решение инфраструктурных проблем в регионе бизнесмен видит в использовании схемы сотрудничества на основе государственно-частного партнерства.

Об инфраструктурной проблеме территорий Дерипаска говорил и раньше. На VII Байкальском международном экономическом форуме бизнесмен предупреждал: чтобы переместить нужные объёмы ресурсов, необходима инфраструктура. «Пропускная способность железнодорожных переходов и морских портов уже вызывает обеспокоенность: сейчас железнодорожным транспортом между Сибирью и Китаем можно экспортировать всего 60 млн. тонн грузов в год», - говорил глава РУСАЛа.

Если с этого года не заниматься опережающим развитием железной дороги, даже сегодняшние проекты компаний будут иметь серьёзные проблемы с доставкой продукции на внешние рынки, полагал Дерипаска. Для того чтобы железнодорожный транспорт соответствовал проектам, нужны вложения на уровне 60 миллиардов долларов в следующие пять лет. Это на порядок больше, чем запланировало ОАО «РЖД». «Деньги значительные, но если посмотреть отдачу, то она несопоставима: проекты окупятся менее чем за 3,5 года», - отмечал бизнесмен. Наряду с транспортом он призывал развивать бизнес-инфраструктуру – аэропорты, консульское сообщение, гостиницы.

Кроме инфраструктурной проблемы Дерипаска обозначал и не менее серьезное препятствие для развития территории - дефицит трудовых ресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. «За последние Сибирь годы потеряла почти полтора миллиона человек. И если не будет изменений, тенденция продолжится. Специалисты заканчивают вузы, приезжают в Москву и уже там устраиваются на работу. Понятно, что на Западе больше возможностей и перспектив, хотя поначалу условия могут быть хуже», - говорил бизнесмен. По его словам, кадровый вопрос требует колоссальных затрат на создание научной базы, интеграцию научных центров в инженерные подразделения, развитие социальной инфраструктуры. Все это необходимо, чтобы кадры не уезжали в более комфортные условия, а работали на благо Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Аркадий Дружинин

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

3561

25.06.2012, 16:43

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=106635

bytes: 5150 / 5150

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Аркадий Дружинин.

Лица Сибири

Лебедев Иван

Снарский Александр

Распопина Ирина

Канухин Евгений

Безрядин Максим

Душутин Николай

Творогова Елена

Панченко Сергей

Безматерных Павел

Никитин Анатолий