Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ТуризмБайкал

4516

02.06.2012, 12:17

Прибайкальский национальный парк подготовит карту с указанием запрещенных для туристов мест на Байкале

Карту с указанием мест на территории Прибайкальского национального парка, ограниченных или запрещенных для посещения туристами, подготовит руководство нацпарка в июне 2012 года.

Об этом сообщил на встрече с представителями туркомпаний города и.о. директора Прибайкальского национального парка Юрий Захаров. По его словам, данная карта будет разработана, исходя из требований законодательства об охраняемых природных территориях. Он отметил, что эта работа проводится в целях улучшения экологии местной природы, в том числе побережья Байкала. В частности, движение транспортных средств по территории охраняемых зон по закону запрещено, однако очень часто туристы нарушают эти нормы, что наносит существенный вред природе.

Напомним, Прибайкальский национальный парк ужесточил посещение острова в связи с изменением федерального законодательства. Это произошло после выхода приказа Минприроды РФ о том, что посещение охраняемых территорий может быть только с разрешения нацпарков, а эти учреждения должны подготовить порядок и перечень оказания платных услуг, в которых, кроме прочего должны быть определены тарифы и на пребывание в заповедной зоне.

На днях на официальном сайте Прибайкальского национального парка также были опубликованы цены на услуги нацпарка. Посещение Прибайкальского национального парка стоит для взрослого – 60 рублей в сутки, для ребенка от 7 до 14 лет – 30 рублей в сутки, дети до 7 лет могут посещать ПНП бесплатно. Оплатить можно приобрести в центральном офисе Прибайкальского национального парка в микрорайоне Юбилейный в Иркутске, а также в одном из десяти лесничеств: Маритуйском, Байкальском, Половинском, Большереченском, Листвянском, Прибайкальском, Береговом, Еланцинском, Островном или Онгуренском. На сайте указаны цены на транспортные услуги. По новым правилам по острову Ольхон туристы теперь не могут передвигаться на личном транспорте. Все автомобили они обязаны ставить на автостоянки, а передвигаться по острову исключительно на местных маршрутках, под контролем работников нацпарка.

«Автостоянки будут платными, но за небольшие деньги, скорей всего рублей 100-200. Они будут созданы и в Хужире и в МРС рядом с паромом, – сообщил Юрий Захаров. – На самом пароме тоже небольшое нововведение от администрации района, нацпарк не имеет к этому отношения. Работники администрации предлагают внести взнос на развитие переправы в размере 25 рублей, но это дело добровольное».

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ТуризмБайкал

4516

02.06.2012, 12:17

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=106066

Bytes: 2423 / 2423

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4870

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5959

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19769

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15894

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

3115

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

15692

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21849

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20844

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24884

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

24431

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29353

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9438

14.10.2024

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Юмашев Евгений

Хоменко Валерий

Симиненко Владимир

Швайкин Андрей

Будашкаева Светлана

Незовибатько Роман

Кириленко Александр

Орноев Роман

Лукин Валерий