Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5965

25.05.2012, 10:22

Марина Рихванова, «Байкальская экологическая волна»: «Создаваемое Внешэкономбанком техзадание по судьбе БЦБК должно предусматривать и вариант его закрытия»

Из публикаций ряда федеральных СМИ стало известно о плане реструктуризации долгов ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» и перехода контроля над ним к Внешэкономбанку (ВЭБ).

Это событие совпало также с одним из первых заявлений Сергея Ерощенко на посту врио губернатора Иркутской области — оно было посвящено проблеме БЦБК. По имеющейся информации, в разрабатываемом правительством РФ плане дальнейшего функционирования БЦБК значится возможность его модернизации. По просьбе Телеинформа ситуацию прокомментировала руководитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова.

«Правительство попросило нас уделить внимание комбинату. Но вообще это не наша задача. Мы сейчас ведем переговоры с государством, чтобы у нас забрали комбинат», — цитируют председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена «Ведомости» (напомним, на сегодня «Альфа-банк» является крупнейшим кредитором ОАО БЦБК, находящегося в состоянии банкротства и под внешним управлением). Как сообщает издание, «в правительстве его услышали. На совещании в конце апреля и. о. первого вице-премьера Игорь Шувалов поручил ВЭБу рассмотреть возможность выкупа части долгов БЦБК».По данным «Ведомостей», ВЭБ и Росимущество должны разработать схему управления предприятием, известно что поручение Внешэкономбанк получил и работает над ним.

Суть поручения и разрабатываемой схемы известны также из имеющегося в распоряжении Телеинформа текста письма первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова от 18 апреля 2012 года в адрес Дмитрия Медведева (на тот момент — Президента РФ). В нем говорится, что «в целях нивелирования экологических рисков от деятельности предприятия, в настоящее время прорабатываются варианты его дальнейшего функционирования, в том числе с учетом его модернизации и перевода на замкнутый водооборот». ГК «Внешнеэкономбанк» подготовлено техническое задание на проведение соответствующих исследований».

Также в письме Игоря Шувалова сообщается, что «по результатам этих исследований может быть выработана новая схема корпоративного управления ОАО «Байкальский ЦБК» с учетом возможности привлечения стратегического инвестора в целях создания новых экологически чистых производств на базе комбината».

Обращает на себя внимание, что огласка возможной смены контроля на БЦБК совпала с одним из первых заявлений врио губернатора Приангарья Сергея Ерощенко на новом посту.

– Такие комбинаты могут и должны быть абсолютно безвредны. В первую очередь, мы должны предпринять усилия, чтобы побудить собственника сделать его таковым. Необходимы современные очистные сооружения, чтобы в результате своей деятельности БЦБК мог выбрасывать только пар. Для этого существуют современные технологии, по которым в Финляндии, например, работает 18 комбинатов. Если этого достичь не удастся, тогда, конечно, существование целлюлозно-бумажного комбината на Байкале вряд ли приемлемо. Решить проблему необходимо в кратчайшие сроки, – заявил Сергей Ерощенко 21 мая.

Как прокомментировала Телеинформу руководитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, вызывает тревогу, что обсуждаемый сегодня сценарий судьбы БЦБК исключает его закрытие в качестве одной из возможных альтернатив.

Руководитель общественной экологической организации напоминает, что с 24 июня по 6 июля в Санкт-Петербурге состоится очередная ежегодная сессия Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. «На этой сессии опять встанет вопрос о Байкале, об угрозах его уникальным природным качествам. На прошлой сессии в Париже в июне 2011 года в очередной раз выражалась серьезная озабоченность по поводу возобновления работы БЦБК без замкнутого цикла водооборота, а Правительство России ещё на 34-й сессии в 2010 году обещало, что проблема БЦБК будет решена в течение 30-ти месяцев, и этот срок истекает в декабре 2012 года. То есть уже сейчас конкретные проекты будущего БЦБК, прошедшие общественные слушания и усовершенствованные в результате поправок, должны были бы проходить государственные экспертизы и согласования. Однако воз и ныне там». - говорит Марина Рихванова. Она напоминает:

- Сейчас бразды управления ситуацией на БЦБК переходят от Альфа-банка к Внешэкономбанку – кредиторы, по-видимому, как и прежние хозяева, не очень хотят иметь дело с этим предприятием. И, несмотря на разработанные Общественным советом при правительстве Иркутской области совместно с СО РАН обоснования по закрытию Байкальского ЦБК (закрытию варки целлюлозы на этом предприятии), которые охватывают и экономические, и социальные, и экологические аспекты, и переданы лично Д.Медведеву в марте, опять воскресла идея модернизации Байкальского ЦБК. Этой истории с перепрофилированием и переводом на замкнутый водооборот БЦБК уже лет 20, но эти попытки пока не увенчались успехом. По отчетам самого ОАО «БЦБК» износ оборудования составляет до 80-90%, а исследования, проведенные в СО РАН уже показали, что модернизация предприятия бесперспективна. То, что действительно нужно сейчас – это получение объективной информации о ситуации на БЦБК (что остается тайной за семью печатями) и разработка конкретного проекта его закрытия и развития на этой территории новых видов деятельности.

Как считает Марина Рихванова, «это можно сделать даже в рамках создаваемого ВЭБом технического задания. По закону, заказчик должен включить подробную оценку альтернатив, включая нулевой вариант – в данном случае закрытие БЦБК. Если ВЭБ пойдет на этот шаг, предложит на общественное обсуждение своё техзадание, а наши законы предусматривают возможность общественного участия на ранних стадиях планирования деятельности, - мы можем выйти, наконец, на решение проблемы БЦБК, которой уже полвека».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5965

25.05.2012, 10:22

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=105877

Bytes: 5668 / 5668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

207

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13341

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11013

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

12762

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14027

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19126

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

20585

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24838

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

24739

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

27287

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24618

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

34664

05.05.2025

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Левченко (Соловьева) Наталья

Ершов Дмитрий

Агапитов Михаил

Калабин Геннадий

Зайцев Илья

Деньгина Наталья

Сбитнев Макар

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Откидач Александр