Тротуарная плитка имени Виктора Кондрашова

Автор: Антон Абрамов,

Источник: © Babr24.com,

Иркутск, Байкал

25.05.2012 00:03

8809

581

Говорят, идею замены асфальта на тротуарную плитку в центре Иркутска породил Владимир Якубовский,

Вряд ли им двигал альтруизм: по слухам, разница в цене между качественной и некачественной плиткой может легко обогатить причастного к процессу чиновника. Кроме того, есть мнение, что Якубовский последовал дурному примеру Юрия Лужкова, и пользовался еще менее качественной (и более дешевой) плиткой, производимой на кустарных заводиках под Иркутском.

По бумагам же в таком случае обычно проводится самая дорогая и высококачественная плитка, которая дороже "самопальной" в 20-30 раз. Почувствуйте разницу.

Само собой, асфальт на Ленина и Маркса никому не мешал. Да, за 20-30 лет он трескался, через него пробивались милые сердцу иркутянина тополя, однако свою службу он служил честно и долго. Кроме того, стоимость асфальта была и остается буквально копеечной.

Когда в Иркутске начали класть плитку, пресс-служба городской администрации соловьем разливалась о том, что теперь наступит благодать. Что плитка служит десятилетиями, и останется еще нашим внукам. Прозрение наступило быстро: уже на следующую весну плитка выкрошилась и начала ломаться. Потому что чудес не бывает: прессованное дерьмо останется дерьмом, даже если за него выложили круглую сумму из городского бюджета.

Есть мнение, что в Сибири плитка вообще не может "жить" долго: слишком холодно, слишком часто весной и осенью тает и замерзает вода, слишком скользко на этой плитке зимой. Владимира Якубовского, конечно, не волнует, сколько людей переломали ноги на придуманной им плитке. Он вообще уже давно в Москве.

Мэр Виктор Кондрашов не стал отменять решения предшественника. Правда, он весьма грамотно поменял плитку "Якубовского" на плитку "Кондрашова". Новая плитка сделана из гранита (что увеличивает ее стоимость в разы), но, к счастью, не крошится. Правда, она еще более скользкая зимой - но, как мы выяснили выше, проблемы сломанных лодыжек мэра не волнуют.

Но вот беда. Новую плитку укладывали так называемые "лица таджикской национальности". Укладывали по своему, таджикскому разумению. Качество их работы проверить, само собой, забыли. Или опять сэкономили на какой-нибудь мелочи.

Прошла зима. Настало лето. Плитка встала дыбом. Потому что под ней - не армированный бетон толщиной сантиметров 15, как полагается по технологии, а обычный песок. А в Сибири, в отличие от какой-нибудь Барселоны, ночью минус, а днем плюс. Вот и вся физика.

Кстати, на четвертом фото изображен асфальт на улице Марата. Он лежит там еще с советских времен. Да, есть бугорки и кочки. Но на них хотя бы не переломаешь ноги.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=105859
bytes: 2809 / 2621

Другие новости в сюжете: "Агломерация "Большой Иркутск""

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Ружников Игорь

Жбанов Андрей

Верхушина Юлия

Сальников Андрей

Бицура Павел

Колотовкина Светлана

Белов Александр

Равилова Оксана

Дроздов Сергей

Ерощук Светлана