Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

12542

22.03.2012, 10:27

Должность уполномоченного по Байкалу может занять Михаил Грачев

Директор Лимнологического института ИНЦ СО РАН Михаил Грачев может занять должность уполномоченного по Байкалу.

С таким предложением выступил заместитель председателя Государственной Думы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, который является представителем Бурятии, во время выступления на «Голосе России». По его словам, в Госдуме РФ обсуждается возможность введения должности омбудсмена по Байкалу.

«Сегодня байкальская природная территория покрывает три субъекта Российской Федерации и часть Монголии. Соответственно, в каждом субъекте существуют надзорные комитеты разного профиля от разных ведомств: от Минприроды, от всевозможных надзорных служб, от региональных властей, и они между собой никак не коррелируются, – рассказал депутат. – Михаил Александрович Грачев… предложил идею создать институт омбудсмена, который занимался бы проблемами Байкала… Я считаю, что Михаил Александрович Грачев вполне бы справился с выполнением этой роли. Это человек, который всю жизнь посвятил Байкалу, уважаемый в научном сообществе человек, уважаемый человек в системе государственного управления».

Кроме того, речь шла об изменениях в законодательстве по Байкалу. «С предложением не поменять, а несколько оптимизировать законодательство вышло правительство Республики Бурятия, которое сталкивается с огромным количеством сложностей, – сказал Михаил Слипенчук. – Эти осложнения касаются жизнедеятельности людей, которые исторически живут на берегах Байкала, в частности, рыбаков. Чивыркуйский залив входит в Забайкальский национальный парк, а по положению, введенному с 1 января, ловля рыбы в национальном парке запрещена. Но для этих людей, испокон веков, столетиями живших в этих местах, это единственный способ существования. Надо искать какое-то компромиссное решение. Это первое, о чем был поднят вопрос. Второе – сегодня границы поселения невозможно расширить, невозможно присовокупить к поселению соседние территории, опять же исходя из действия того же закона. Между тем, растет количество людей, которые не хотят уезжать с берегов Байкала, хотят продолжить здесь свою жизнь, у которых рождаются дети, плюс развивается туристско-рекреационная зона на Байкале, все это входит в противоречие с очень серьезными ограничениями на строительство. Необходимо найти компромиссное решение для того, чтобы люди, их дети, внуки могли строить новые дома и селиться. Конечно, возникает вопрос о диком туризме, о мусоре, который оставляется на берегах Байкала, о системе очистки сточных вод в поселках. Сегодня таких систем очистки нет, что не скажешь, например, о «Байкальской гавани». В «Байкальской гавани» по самым современным технологиям создана система водоочистки всех сточных вод, поля аэрации и так далее. Если развивать туризм на берегах Байкала, это должен быть только экологический туризм».

Высказался депутат и по поводу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината: «БЦБК должен быть закрыт. Но для того, чтобы его закрыть, необходимо подумать о тех людях, которые там работают, это, по моим данным, около двадцати тысяч человек. Эти люди не могут просто пойти по миру».

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

12542

22.03.2012, 10:27

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=103952

Bytes: 3123 / 3123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11240

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10425

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7792

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9971

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12865

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9591

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17900

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12105

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16437

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16024

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21223

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23818

24.07.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Трубников Владимир

Коновалов Андрей

Власов Виктор

Балданов Баир

Обухов Александр

Шишкин Сергей

Рыжов Юрий

Володин Вячеслав

Косолапов Марк