Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

12945

13.02.2012, 12:01

Вода в Байкале стала чище, пока БЦБК не возобновил сброс стоков

Качество воды в Байкале в 2010 году по сравнению с 2008 годом улучшилось. Как сообщается в годовом отчете министерства природных ресурсов России, это связано с тем, что антропогенная нагрузка в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината была снижена, поскольку предприятие в конце 2008 – начале 2010 годов не осуществляло производство целлюлозы.

Возобновление сброса сточных вод БЦБК способствовало снижению качества воды Байкала в районе контрольного створа, расположенного в 100 м от глубинного рассеивающего сброса сточных вод комбината.

На контрольном створе в 2010 году было проведено девять гидрохимических съемок с отбором проб воды через 10 м по глубине на пяти вертикалях. В течение года на контрольном створе было отобрано 189 проб воды и выполнено 2 тыс. 51 измерение по общим и нормируемым показателям качества воды озера. На отдельных горизонтах водной толщи акватории озера, прилегающей к БЦБК, зоны загрязнения обнаруживались в пределах 2-13 кв. км, в 2008 – в районе 12-20 кв. км. Возобновление сброса очищенных сточных вод комбината способствовало снижению качества воды Байкала. При этом уровень максимальных концентраций в 2010 году повысился в сравнении с 2009 годом по сульфатным ионам от 8,4 мг/дм3 до 17,3 мг/дм3; по хлоридным ионам от 1,2 мг/дм3 до 3,9 мг/дм3 и по летучим фенолам от 0,003 мг/дм3 до 0,005 мг/дм3. Наибольшее загрязнение воды озера на контролируемом створе наблюдалось 6 июля и 10 октября 2010 года.

По результатам исследований, как и в предшествующие годы, вода озера в районах портов юго-восточного побережья – Култук, Байкальск (Иркутская область), Выдрино (Бурятия) содержала сравнительно высокие концентрации сульфатных ионов и хлоридных ионов. Отмечено увеличение в воде озера содержания минеральных форм азота. В 2010 году также как и в 2009 в районах всех портов южного Байкала не наблюдалось превышения в воде предельно-допустимой концентрации нефтепродуктов, однако было замечено превышение по содержанию в воде летучих фенолов в сентябре возле села Выдрино и в августе в районах всех портов юго-восточного берега. В районе порта поселка Большое Голоустное летучие фенолы в воде не обнаружены. Насыщение воды кислородом в портах составляло по осредненным данным 99,6%, в 2009 году – 99,5%. В целом антропогенная нагрузка на Байкал в 2010 году в районах портов южного Байкала сохранилась на уровне 2009 года.

В Байкале сосредоточено 23 тыс. км кубометров чистой пресной воды – 20% мировых запасов и 90% российских. Сформировавшаяся за десятки миллионов лет экосистема Байкала, включающая его водосборный бассейн, ежегодно воспроизводит в среднем 60 км кубометров воды. Этот объем воды (0,26% от общих запасов) составляет возобновляемые водные ресурсы Байкала, в настоящее время почти полностью используемые гидроэнергетикой и, в очень малых объемах, водозаборными сооружениями, в т.ч. для забора глубинной воды Байкала на розлив.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

12945

13.02.2012, 12:01

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=102588

Bytes: 2901 / 2901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9485

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9402

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7238

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9330

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12131

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9006

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17401

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11606

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16104

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15725

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20935

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23522

24.07.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Синявская Валентина

Купцевич Андрей

Хамаганов Евгений

Шапошников Александр

Шимко Дмитрий

Пономаренко Сергей

Грибунов Олег

Курьянович Николай

Сысоева Елена