Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4777

29.12.2011, 14:25

Байкал кричит о помощи

В конце декабря этого, 2011 года, сотрудники «Байкальской Экологической Волны» отправились на восточный берег Байкала с тем, чтобы собрать свидетельства местных жителей относительно обилия водорослей, которое, как оказалось, наблюдается в Баргузинском заливе уже с 2000-го года, а в последние годы достигло максимума.

История началась со звонка в Байкальскую волну туристки из Москвы, которая отдыхала на берегу Баргузинского залива в этом году и была поражена обилием водорослей, выброшенных на берег Байкала. Они толстым слоем покрывали почти 1 км берега полосой, шириной 2-3 метра, издавая неприятный запах. Ей показалось, что это из ряда вон выходящее событие для чистого сибирского озера. Тогда сразу же мы связались с жителем пос. Максимиха, что находится на берегу Баргузинского залива, и попросили отправить нам эти водоросли с оказией. Мы получили банку с серо-зеленой массой ниток водорослей, которую передали в Институт биологии при госуниверситете г. Иркутска, зная, что там есть специалисты по байкальским водорослям. В результате отчет по «нашим» водорослям вошел в научный отчет института.

Согласно отчету, эти водоросли оказались нитчатыми водорослями, но в основном представлены видом, очень похожим на вид, до сих пор не встреченный в Байкале, ближайший его родственник обитает в районе поступления сточных вод БЦБК. Обилие биомассы свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации - эвтрофикации озера. По свидетельствам местных жителей - рыбаков, возможно, что массу водорослей приносит мощное течение с юга Байкала. Они перестали ставить сети в этом течении из-за того, что сети настолько забиваются водорослями, что приходится их срезать, иначе лодка от тяжести груза пойдет на дно. По другим сведениям, подобные водоросли, возможно, уже давно встречаются в соседнем Чивыркуйском заливе, который более мелкий и теплый. Жителями Максимихи отмечается исчезновение прибрежного сига, который нерестится возле берега. И неудивительно, разложение водорослей в прибрежной полосе озера несовместимо с размножением рыб и других обитателей озера, так как кислород потребляется микроорганизмами, и его содержание в воде резко снижается.

Отметим, что Баргузинский залив находится вблизи особой зоны туристско-рекреационного развития «Байкальская Гавань», которая планирует принимать до 2 млн туристов в год. Это значит, что без принятия мер по устранению источников загрязнения озера, количество водорослей в прибрежной зоне будет возрастать, у местных рыбаков будут проблемы с рыбой и с тем, что неприятный запах разлагающихся водорослей разгонит всех туристов. Байкал теряет свои уникальные качества, может произойти постепенная замена эндемичных байкальских видов на обычные.

Можно совершенно точно сказать, что Байкал сигнализирует нам о своей проблеме. Необходимо срочно разбираться с обнаруженным нами явлением, с источниками загрязнения и их устранением:

- провести инвентаризацию всех источников загрязнения и их вклада в загрязнение озера (это неочищенные или плохо очищенные сточные воды населенных пунктов, турбаз, целлюлозно-бумажных комбинатов, сток реки Селенга с совокупным загрязнением, неорганизованный туризм, поверхностный сток, неудовлетворительная практика «управления» фекальными отходами;

- провести исследование и описание данного явления;

- на всем южном и восточном Байкале вести постоянный мониторинг в мелководных заливах, оценивая состав и обилие водорослей, загрязнение воды Байкала минеральными и органическими веществами;

- провести общественные обсуждения Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» и включить в неё работу по выявлению и устранению источников загрязнения озера, установке очистных сооружений;

- скорректировать нормы допустимого воздействия на экосистему озера Байкал и его притоков в связи с современными данными.

Успешное решение данной проблемы будет возможно только благодаря скорректированным действиям государственных структур, муниципалитетов, общественности и всех отдыхающих на Байкале. Однако государственный мониторинг проводится неудовлетворительно. Так, в последнем Государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2009 году» отмечено, что «мониторинг вод озера в районах Южного Байкала (Байкальский ЦБК, Слюдянка-Култук, исток р.Ангара) и Северного Байкала, а также по продольному разрезу не проводился по техническим причинам из-за отсутствия научно-исследовательского суда. По причине плохого состояния ледового покрова зимой гидрохимические наблюдения на акватории оз.Байкал не выполнялись». Так и хочется завершить этот текст словами: «Рыбаки Байкала – объединяйтесь для общественного экологического мониторинга!». Только вы можете вовремя заметить и сигнализировать об опасности, взять пробы воды.

Данная поездка состоялась в рамках проектов «Байкальской Экологической Волны» «Хранители Байкала» и «Общественный экологический мониторинг», поддержанных Российским Советом Глобал Грингрантс и Тихоокеанским центром охраны окружающей среды.

Благодарим за помощь в организации поездки Белоголовова Владимира Федоровича, «Бурятское региональное объединение по Байкалу», Улан-Удэ, а также местных жителей поселков Максимиха, Турка, Усть-Баргузин, которые нашли время для встреч с нами.

«Байкальская Экологическая Волна» продолжит искать ресурсы для организации специальной поездки со специалистами для описания данной проблемы.

Что такое эвтрофикация?

Озеро Байкал – холодное озеро с водой, содержащей низкое количество солей (низкая минерализация) – олиготрофное озеро. Поэтому в воде содержится высокое количество растворенного кислорода, необходимого для обитателей озера. Если в эту воду добавить соли фосфора, азота, использующиеся обычно в составе минеральных удобрений для сельского хозяйства – произойдет «удобрение» воды, что при высокой температуре заливов на Байкале даст обильный рост водорослей. Это могут быть те водоросли, которые присутствуют обычно в небольшом количестве, но получают для себя благоприятные условия для развития. Эти водоросли, отмирая и разлагаясь, дают пищу для микроорганизмов, которые активно поглощают кислород. В результате содержание кислорода в воде падает, и наступает гибель организмов, нуждающихся в кислороде – зоопланктона, рыбы, её отложенной икры. Это классика экологии, описанная во всех учебниках. Эти минералы-удобрения могут поступать в Байкал с жидкими бытовыми отходами (азот и фосфор), канализацией (азот), моющими веществами (стиральный порошок содержит соли фосфора), с промышленными отходами целлюлозно-бумажных производств. Разлагающаяся биомасса, разлагающиеся органические отходы, дают вторичное загрязнение, так как происходит минерализация органических веществ и высвобождение этих же солей фосфора и азота. То есть, даже после однократного загрязнения, эхо этого загрязнения будет прослеживаться некоторое время после, пока не разложится все органическое вещество. Эвтрофикация – это тот процесс, благодаря которому озера постепенно становятся болотами и не живут обычно долго.

М.Рихванова, «Байкальская Экологическая Волна»

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4777

29.12.2011, 14:25

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=101205

Bytes: 7162 / 7147

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

4218

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

6908

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7520

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6690

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11770

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6815

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16590

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10749

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

27389

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

14112

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16270

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

18084

26.12.2024

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Янькова Ольга

Гуранин Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Ташлыков Александр

Цыренова Екатерина

Щапов Михаил

Попов Олег

Родионова Екатерина

Шахов Николай