Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

3234

02.12.2001, 00:00

Недопустимый Байкал

Любовь Решетник, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, заведующая кафедрой детских болезней Иркутского государственного медицинского университета, не так давно вернулась из Америки, где принимала участие в работе Всемирного экологического форума. Ее доклад "Здоровье детей и геохимическая ситуация в Байкальском регионе" явился своего рода сенсацией даже для специалистов. Решетник одна из первых в Восточной Сибири занялась исследованием влияния нехватки микроэлементов на здоровье человека. Одна из немногих в России она изучала и взаимосвязь региона популяции с особенностями развития организма. Результаты превзошли все ожидания. Это стало и темой ее докторской диссертации.

- Любовь Александровна, на Всемирном форуме было 500 представителей разных стран. Почему из Сибири пригласили именно вас? Зацепкой стал Байкал?

- Вообще-то, до сих пор за границей многие не знают, ни что такое Байкал, ни где он находится. Через Интернет я подала свои материалы, а через месяц пришел ответ, что доклад одобрен и включен в программу. В Америку приехали ученые большей частью из тех государств, где на полную мощность работают экологически вредные производства. Они обсуждали, как жизнь человека зависит от места проживания. Особенное внимание уделялось детскому организму. А у меня именно по этим направлениям накопилось достаточно много впечатляющих фактов. Несколько лет вела наблюдение за детьми, живущими рядом с алюминиевым производством. Мне было важно и то, как природные условия отражаются на формировании их организма. Выбрала остров Ольхон... Уверена, что именно геохимические аспекты нашего региона и вызвали интерес научной общественности мира.

- Что вы имеете в виду?

- Все считают, что байкальская вода самая-самая: она и святая, и мягкая, и кристально-чистая, и вкусная... И вместе с тем как бы не берут в расчет, что Байкал - территория вулканического происхождения с мало минерализованной водой. А это исключительно плохо, потому что содержание всех жизненно важных элементов в такой воде находится на самом низком уровне. Именно на Байкале низший предел допустимого содержания различных микроэлементов. Вулканическая активность является постоянным источником поступления в воду тяжелых металлов.

- А мы-то привыкли считать, что пьем самую полезную воду в мире...

- Это глубокое заблуждение, легенда, с которой необходимо как можно быстрее расстаться. Содержание в байкальской воде мышьяка, хрома, олова, стронция в пять раз выше допустимого. Ванадий повышен, литий тоже. А того, что организму необходимо, не хватает. Исключительно мало кальция, меди, кобальта, магния, селена, кремния, цинка, фосфора - целый набор! А с другой стороны, тяжелых металлов, потребность в которых самая минимальная, перебор! И это на Ольхоне, где нет влияния техногенеза!

Не станете же вы утверждать, что нам нельзя пить байкальскую воду?

- Для любого человека, а для растущего в особенности, просто необходима другая вода.

- Какая?

- Вода нужна жесткая. Весь цивилизованный мир, чтобы не болеть, давно принимает только высокоминерализованную воду. Никто, кроме нас, не пьет из открытых водоемов! Покупают бутылки, банки с водой и используют для приготовления пищи. В байкальской воде, например, кальция всего 13 миллиграмм на литр, а оптимальным считается 50. В три раза мы не дополучаем важнейшего компонента. Из-за этого возникают проблемы роста костей. Аборигены, живущие по берегам озера, веками и тысячелетиями приспосабливались предельно экономно использовать кальций. У них плоская форма лицевой части черепа, маленькое туловище, небольшой рост... А потом на Байкале поселились пришлые и неожиданно стали болеть разными недугами. Причина в том, что у них нет таких сберегающих систем, как у аборигенов. Им в больших объемах потребовался дополнительный кальций. Вот откуда и нынешняя проблема: 60% современных детей тоже испытывают острый его дефицит. А это переломы костей, заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата, повсеместное нарушение осанки. Даже если сравнить показатели по переломам по области в целом и по Ольхону в частности, они будут далеко не в пользу острова. Так что, употребляя стерильно-чистую воду, население ощутимо страдает. И особенно это сказывается на растущем организме, которому для строительства собственных тканей нужна постоянная подпитка. А откуда ее взять, если того же магния в восемь раз ниже.

- Вы сказали, что в докладе говорилось и о влиянии алюминиевого производства на наше здоровье. Оно действительно существенно?

- В Иркутской области во всех горизонтах почв и в растениях повышенное содержание ртути, бериллия. Ртуть жестоко вытесняет калий, поэтому везде (даже в овощах!) его катастрофически не хватает. У населения селенодефицит, а потому и склонность к раковым заболеваниям, к гипертонии, низкий мышечный тонус, который проявляется в постоянной, хронической усталости, особенно после обеда. Знаю это по себе: если прочитала лекцию на 150 человек, значит, полтора часа нахожусь в стрессе, и такая мышечная слабость, что вынуждена посидеть, отдышаться, отдохнуть. Разумеется, это экологическое влияние, а не потому, что именно я такая слабая. А из-за больших выбросов фтора (радиус 80 километров!) в организме вообще происходит полный хаос. Из-за нехватки того же магния возникает спазм сосудов, гипертония, возбуждение. Вот почему наши детки капризные, не могут спокойно высидеть урок, у них гиперактивность, но внимание понижено, и нормально учиться они не могут. У таких детей нет ни одной нормальной кардиограммы - это будущие жертвы инсульта, кандидаты в инфарктники.

- Насколько ситуация зависит от желания ее изменить? Что бы вы посоветовали читателям?

Чтобы жить нормально и восполнить недостаток жизненно важных микроэлементов, прежде всего надо принимать минеральную воду, пить ее всем. В магазинах продается столовая вода "Иркутская", "Мальтинская". Деток надо обязательно поить минералкой и в садиках, и в школах. Нам необходимы и пищевые добавки. 80% японцев принимают их каждый день, чтобы жить. Постоянно принимают их и американцы. В Вашингтоне, в трехстах метрах от Белого дома, я нашла специальный магазин, который торгует только пищевыми добавками. Люди заходят в магазин и просто покупают свою банку.

- А что должна содержать "наша" банка?

- Наша банка должна содержать весь перечень пищевых добавок, которые существуют в мире. Но у каждого она своя. Если проблема с костями, берешь кальций. Если расшатались нервишки, поможет магний. Если пиелонефрит, покупаешь соответствующую банку. Не принимать же всю жизнь антибиотики! Запомните: живете в условиях большого города - употребляйте антиоксидантные пищевые добавки, чтобы не болеть.

- А вы лично что-то принимаете, Любовь Александровна?

- Я постоянно пью минеральную воду и принимаю селеновые добавки, потому что знаю: если не буду этого делать, значит, с инсультом или инфарктом попаду в больницу.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

3234

02.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=1009

bytes: 6851 / 6851

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13474

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13792

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11799

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

18097

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12818

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22882

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16068

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15060

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

33220

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

35785

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

38325

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

81304

26.12.2023

Лица Сибири

Чупров Сергей

Пешков Виталий

Кондратов Антон

Егорычев Александр

Шумихина Галина

Шипицин Кирилл

Ворончихина Варвара

Шахов Николай

Бунев Андрей

Дементьева Екатерина