Саша Бурмистрова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4668

16.12.2011, 00:41

Жителям побережья Байкала стоит задуматься о сохранении рыбных, лесных и других ресурсов

Такой вывод сделали социологи после поездки в Прибайкальский и Кабанский районы республики Бурятия. Они сравнили поведение жителей в поморских деревнях Архангельской области и в деревнях на Байкале.

"Люди на берегах Байкала чувствуют себя хозяевами своей земли, благоустраивают и очищают от мусора берега, готовы активно противостоять тем, кто приходит на их территорию, не считаясь с их интересами. Такой активной позиции у жителей прибрежных деревень Белого моря, к сожалению, мы в большинстве случаев не наблюдали," - делится своими впечатлениями после поездки по байкальским селам Антонина Кулясова, научный сотрудник Санкт-Петербургского Центра независимых социологических исследований и член Архангельского национально-культурного центра «Поморское возрождение».

Исследователь также отмечает, что в прибрежных районах Байкала сильно развито хищническое браконьерство, в первую очередь, в рыболовстве. При этом Антонина уточняет, что не относит к хищническому браконьерству лов рыбы для питания своей семьи и даже для получения небольшого дохода, чтобы поддержать семью.

"Если при таком незаконном с точки зрения современного законодательства лове, местный житель учитывает возможности воспроизводства рыбы и будущие интересы своих потомков, его нельзя назвать хищническим браконьером. Такой человек и гражданин осуществляет своё прямое право на жизнь и традиционное природопользование. Хищническое браконьерство - это деятельность для получения прибыли, лов уже без какого-либо учёта последствий и возможностей воспроизводства рыбы.

Получается, что, чувствуя себя хозяевами Байкала, далеко не все местные жители чувствуют свою ответственность за сохранение этого уникального природного комплекса. В то же время жители берегов Белого моря - поморы Архангельской области - ещё сохранили понятия об устойчивом, рациональном природопользовании, в том числе и рыбалке".

По мнению Антонины, сказывается тот фактор, что прибрежные деревни Архангельской области - это традиционные деревни, и в них ещё сохранились черты поморского уклада, который предполагал не просто использование и сохранение многообразных ресурсов, но и, по возможности, повышение продуктивности экосистем.

"Над этим стоит задуматься жителям побережья Байкала, тем более, что они начинают осознавать свою общность, как байкальские поморы", - подчеркивает Антонина.

Напомним, в прошлом году наиболее активные жители байкальских сел создали ассоциацию "байкальских поморов". Во время переписи населения они призывали односельчан назвать себя поморами с тем, чтобы юридически закрепить общность людей, живущих на байкальских берегах.

Эксперт отмечает: "Такое самоназвание накладывает большую ответственность. Это не только право на использование, но и преемственность обязанности сохранения и умножения природного богатства Байкала и Прибайкалья".

Саша Бурмистрова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4668

16.12.2011, 00:41

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=100743

Bytes: 2842 / 2842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Саша Бурмистрова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

3612

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7592

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9905

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11356

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15408

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18211

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22561

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22395

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25051

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

22455

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

32363

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27172

04.05.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Мартыняк Дениc

Намдаков Даши

Литвин Дмитрий

Потанин Владимир

Бугай Антон

Дюндик Кирилл

Семенов Дмитрий

Пономарёв Алексей

Сумароков Илья (старший)