Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

3711

01.12.2011, 11:50

Делать топливо из мусора предложили питерцы Иркутскому району

В начале 2012 года в Иркутском районе должен появиться первый официальный полигон твердых бытовых отходов. И разместится он рядом с поселком Маркова на месте несанкционированной свалки. В настоящее время проектная документация направлена в управление Росприроднадзора по Иркутской области для проведения государственной экологической экспертизы. До конца ноября должен прийти ответ. Судя по настрою администрации Иркутского района, который прозвучал на прошедшем координационном совете по вопросам ТБО, заключение будет положительным. После ввода полигона в эксплуатацию его арендатор ООО «Сибэкотранс» планирует приступить к проектированию и строительству мусоросортировочного комплекса.

Отходы оцифруют

Заседание координационного совета по взаимодействию с органами местного самоуправления Иркутского района по вопросам твердых бытовых отходов планировалось еще в начале года. Однако в силу обстоятельств обсуждение этой важнейшей темы состоялось только 17 ноября в доме культуры поселка Маркова. К рассмотрению наболевших вопросов территории были приглашены заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры.

Замминистра рассказала собравшимся о ситуации в сфере обращения с отходами в Приангарье. По ее данным, ежегодно в Иркутской области образуется 72 млн тонн твердых бытовых отходов, что относит регион на третье место в Сибирском федеральном округе после Кемеровской области и Красноярского края. Кроме того, в Иркутской области формируется до 2,5% от общего количества ТБО в России. По объему переработки и утилизации мусора наш регион занимает одно из последних мест. Если по стране этот показатель составляет 60%, то у нас пока 27,7%.

– В настоящее время в Иркутской области зарегистрировано 895 свалок, из которых более 70% является несанкционированными, – продолжила Нина Абаринова. – По закону за чистотой территории должны следить муниципальные власти. Однако из-за дефицита средств в местных бюджетах далеко не все это могут делать. Генеральные схемы санитарной очистки территории разработаны всего в трех городах области – Иркутске, Ангарске и Усть-Илимске. Еще в 15 муниципальных образованиях схемы проходят согласование с управлением Роспотребнадзора по Иркутской области.

Нина Абаринова также отметила, что по региональной программе об охране окружающей среды до конца 2011 года завершится строительство полигона в Ольхонском районе, проводятся мероприятия по ликвидации загрязнения территории мышьяком в Свирске и ртутью в Усолье-Сибирском. Кроме того, осуществляется вывоз ядовитых отходов и пестицидов, которые остались в наследство от бывших колхозов и совхозов. В областной программе предусмотрена статья расходов на подготовку проектной документации по строительству полигонов ТБО в Казачинско-Ленском, Нижнеудинском районах и городе Саянске.

– В 2011 году мы начали заниматься ведением регионального кадастра отходов, сейчас создаем электронную базу, – заявила замминистра. – Все мероприятия программы носят межмуниципальный характер. Но мы направили в министерство природных ресурсов РФ несколько заявок от муниципалитетов на включение объектов в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Это полигон ТБО и мусоросортировочный комплекс в Иркутске, строительство еще пяти полигонов твердых бытовых отходов в муниципальных образованиях, которые расположены в центральной экологической зоне Байкала – в Иркутском, Слюдянском и Ольхонском районах. Запланировано также строительство полигона ТБО на территории Усть-Ордынского бурятского округа, рекультивация трех несанкционированных свалок, строительство десяти мусороперегрузочных станций в центральной экологической зоне.

Всего на реализацию мероприятий по федеральной программе до 2020 года планируется получить 4,8 млрд рублей, из которых 3,2 млрд – средства федерального бюджета. А пока проблемы складирования, утилизации и переработки мусора решаются точечно, либо вообще остаются без внимания. Например, в 2010 году по результатам проверки к административной ответственности были привлечены семь мэров. Суд признал виновными в бездействии при обращении с твердыми бытовыми отходами глав Ушаковского, Карлукского, Мамоновского, Дзержинского, Никольского, Уриковского и Сосновоборского муниципальных образований. Все это муниципалитеты Иркутского района. Мэрам предъявлены штрафные санкции.

Район без официальной свалки

– Для Иркутского района проблема хранения и утилизации твердых бытовых отходов обостряется тем, что рядом находится Иркутск, который просто захламляет всю территорию в округе нашего муниципального образования, – заявил первый заместитель мэра Иркутского района Александр Менг. – Особенно в летний период, когда горожане выезжают на дачи. Только 38% садоводств имеют официальные договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Мы постоянно собираем председателей садоводческих кооперативов, просим их заключать договоры, но далеко не все это делают. Что касается мэров территорий, то их вина косвенная. Образованию стихийных свалок способствует несовершенство природоохранного законодательства. Штрафы для населения за загрязнение окружающей среды мизерные, уголовной ответственности нет. К тому же очень сложно поймать нарушителя за руку.

По информации Александра Менга, в районе проживает 85 тыс. человек. Судя по схеме территориального планирования, в ближайшие пять лет население удвоится. Если считать, что на одного жителя приходится кубометр отходов, а на отдыхающего – 0,75 куб. м, то ежегодно в районе образуется около 100 тыс. тонн ТБО. На сегодняшний день в Иркутском районе есть только одно санкционированное место для складирования мусора – на 5-м километре Александровского тракта. Но полигон подведомствен МУП Иркутска «Спецавтохозяйство», то есть принимает мусор преимущественно с территории областного центра. Кроме того, по оценкам специалистов, он уже на грани заполнения – осталось максимум год-два.

В итоге в районе постоянно появляются стихийные свалки. Например, в селе Горохово отравляют территорию четыре несанкционированных места хранения отходов: в Ревякино – три, в Усть-Балее – две свалки, в Ширяево – три, в Урике – одна, находящаяся на самом святом месте, прямо возле кладбища. Администрация Иркутского района планирует на площадках, которые уже облюбованы населением, организовать места временного складирования отходов. Каким образом, еще не решено. Скорее всего, это будут большие контейнеры, которые регулярно, по заполнению мусором, необходимо вывозить на стационарный полигон ТБО. Ориентировочная стоимость одного такого резервуара составляет 250–300 тыс. рублей. Средств местных бюджетов недостаточно, поэтому администрация района планирует привлекать ресурсы бизнеса.

В качестве официального полигона ТБО власти Иркутского района выбрали марковскую свалку, которая долгие годы никем толком не управлялась и находилась в ужасном состоянии – захламленные леса, дороги, постоянный дым от горящего мусора. В 2011 году полигон ТБО в поселке Маркова был передан в долгосрочную аренду на 49 лет ООО «Сибэкотранс». Надо признать, внешний вид его преобразился. Близлежащие леса убраны, полигон огорожен, старая свалка рекультивирована.

– На полигоне ведется ежеквартальный мониторинг, пробурены две скважины для контроля состояния грунтовых вод, берутся пробы воздуха, – рассказал генеральный директор ООО «Сибэкотранс» Игорь Алексеев. – Было подведено освещение, установлены видеонаблюдение, шлагбаум, пункт охраны, что препятствует свободному доступу на полигон. Поэтому случайное возгорание исключено. Участок поделен на две части – хозяйственную зону и территорию складирования отходов. У нас также имеется цех прессования твердых бытовых отходов, который значительно экономит место. Ведь нужно выделять ценное сырье, перерабатывать его, а не закапывать в землю. Пока мы сортируем только картон. Помимо этого, ведется четкий контроль и учет поступающих ТБО, на въезде осуществляется дозиметрический контроль на выявление радиоактивных отходов.

Однако некоторые жители поселка Маркова выступают против открытия официального полигона. По мнению представителей инициативной группы, свалка расположена слишком близко к жилым домам. На это районные власти отвечают, что все сделано в рамках закона – расстояние от полигона до жилого массива более 500 метров, то есть санитарная зона соблюдена. Данные подтвердили и представители управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Хотя есть дома, которые находятся рядом со свалкой, но они построены на землях сельскохозяйственного назначения, а значит, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию отсутствуют.

ТБО в цемент

В координационном совете приняли участие гости из Санкт-Петербурга – заместитель генерального директора ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс» Николай Колычев. Он рассказал, как в северной столице страны проводится эксперимент компании вместе с экологами по сортировке твердых бытовых отходов. Устанавливаются контейнеры для селективного сбора ТБО, предприятие также вывозит на переработку вторичное сырье.

– Мы планируем выделять из мусора, который нигде не перерабатывается, топливные элементы – клочки бумаги и полиэтилен, – говорит Николай Колычев. – Они идеально подходят в качестве топлива для цементных печей. Характеристики топливных элементов оказались равны бурому углю. Благодаря огромной температуре и противотоку газа мусор распадается на молекулярном уровне, без вредных выбросов и образования золы. Для цементных заводов это сотни миллионов рублей экономии. Думаю, в Иркутской области, где есть крупный цементный завод, вполне реально запустить такой проект.

Конечно же, муниципальные власти выступили за реализацию подобного проекта, который бы превратил мусор не в головную боль в виде свалок, а в рентабельный бизнес. Однако, по мнению Александра Менга, будут проблемы со сбором и сортировкой ТБО. Население не приучено, производители тех же пластиковых бутылок не заинтересованы в сборе тары, а утилизация опасного мусора (батареек, ртутных ламп) и медицинских отходов вообще под большим вопросом.

В 2012–2013 годах «Сибэкотранс» планирует начать строительство мусоросортировочного комплекса с извлечением вторичного сырья до 20%. Есть идеи у компании и по получению топлива из мусора. Но для начала марковскому полигону нужно получить все разрешительные документы для начала функционирования. В настоящее время сюда не свозятся ТБО – прокуратура запретила. Твердые бытовые отходы Иркутска, Шелеховского и Иркутского районов, которые свозились раньше на марковскую свалку, сейчас направляются на александровский полигон. До конца года «Сибэкотранс» надеется получить положительное заключение государственной экологической экспертизы от Росприроднадзора. С января 2012 года первый официальный районный полигон будет введен в эксплуатацию. Тогда, возможно, начнут появляться документы администрации Иркутского района, направленные на решение проблем сбора, вывоза, складирования и утилизации твердых бытовых отходов.

В Иркутской области разработана подпрограмма «Отходы производства и потребления» на 2011–2015 годы

В Иркутской области в рамках исполнения поручения президента Российской Федерации Дмитрия Медведева разработана подпрограмма «Отходы производства и потребления» на 2011–2015 годы. Мероприятия по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами включены в долгосрочную целевую программу «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011–2015 годы». Соответствующее постановление подписано губернатором Дмитрием Мезенцевым.

Подпрограмма разработана министерством природных ресурсов и экологии, министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. Цель мероприятий – предотвращение и ликвидация вредного воздействия отходов потребления на окружающую среду и здоровье населения с максимальным вовлечением отходов в хозяйственный оборот. В частности, планируется ликвидировать накопленный ущерб в результате хозяйственной деятельности прошлых лет, восстановить загрязненные, захламленные территории, осуществлять управление бытовыми отходами, обеспечить захоронение непригодных и запрещенных к применению пестицидов и ядохимикатов.

Реализация мероприятий подпрограммы позволит к 2016 году ликвидировать 220 тонн непригодных к применению отходов пестицидов и ядохимикатов, увеличить объем перерабатываемых отходов. Также в рамках мероприятий подпрограммы предполагается построить мусороперерабатывающий завод мощностью 300 тыс. тонн в год, вести региональный кадастр отходов, построить полигон твердых бытовых отходов в Ольхонском районе, Казачинско-Ленском районе и Саянске, разработать проектную документацию для строительства полигона ТБО в Нижнеудинском районе. Кроме того, планируется проводить работы по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском, ликвидации загрязнения мышьяком территории Свирска.

Общий объем финансирования подпрограммы из областного бюджета составляет 188,4 млн рублей, предполагаемые поступления из бюджетов муниципальных образований – 14,6 млн рублей, из внебюджетных источников – 2,5 млрд рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

3711

01.12.2011, 11:50

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=100228

bytes: 13269 / 13203

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Пшонко.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10137

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10260

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8474

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8798

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9965

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9932

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10114

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8683

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

18840

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11058

19.07.2020

Лица Сибири

Полосин Андрей

Ершов Дмитрий

Саркисян Аркадий

Гришкевич Евгений

Сендзяк Владимир

Фролов Леонид

Шапошников Александр

Грешилов Алексей

Вырупаева Екатерина

Липин Сергей