Михаил Бломберг

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

13584

15.03.2011, 23:29

Весеннее обострение в Законодательном собрании

Законодательное собрание Иркутской области никогда не отличалось особым здравомыслием, а некоторая присущая большинству депутатов неадекватность и безалаберность зачастую, в сезон, превращала высший представительский орган региона в филиал пограничного отделения.

Вот и сейчас – специалисты, знающие политическую кухню «изнутри», уверенно говорят о конкретном сезонном сумасшествии. Если не всех депутатов и членов правительства, то некоторой части политической верхушки наверняка.

Как всегда бывает в подобных клинических случаях, до определенного времени всё было хорошо – как минимум внешне. То есть члены семьи страдающего недугом знали, конечно, что он ходит под себя и танцует вальс по ночам на балконе, но сор из избы никто не выносил. Толчком послужил слух о скорой отставке губернатора – как и сотни аналогичных слухов, ничем не подтвержденный и порожденный, судя по всему, то ли чьим-то неуемным вожделением, то ли откровенными галлюцинациями.

Немалую роль в массовом сумасбродстве сыграли и надвигающиеся выборы в Законодательное собрание. Как известно, для большинства так называемых «народных представителей» (к счастью, не для всех) теплое место депутата обеспечивает безбедное существование в течение четырех лет. Опыт показывает, что некоторые депутаты, лишившись заветного мандата, так и не могут найти себе места в жизни и стремительно деградируют без ежедневной болтовни с трибуны и подковерных интриг.

Неувереннее всего себя чувствуют так называемые «ветераны» – те из депутатов, которые привыкали сидеть в своих креслах уже по три-четыре срока. Дает себя знать возраст, близкий к предельному для политики, прочно вросшая лень, неумение работать с электоратом. За долгие годы такие депутаты обросли, что называется, жирком, то есть стали владельцами заводов, газет, пароходов и прочих активов.

Наиболее нервозно ведет себя Геннадий Истомин, уже сделавший с начала февраля несколько неадекватных шагов. Приняв на себя несвойственную ему роль «народного трибуна», он попробовал заняться разного рода «разоблачениями», надо полагать, с целью сформировать у населения соответствующий имидж. Получилось достаточно глупо – депутат-единоросс Истомин не нашел ничего лучшего, чем попроситься под крыло к депутату-справороссу Матиенко. Матиенко, само собой, от денег за пиар отказываться не привык, но демарш оказался непонятым ни в ИРО «Единая Россия», ни в «Справедливой России».

Впрочем, нюх у Владимира Матиенко всегда был отличный, как у гончей. По некоторым данным, его босс Сергей Миронов доживает свой политический век, и дальше выборов президента в 2012 году не протянет. А потому лидер иркутских эсеров регулярно ходит в гости к лидеру иркутской «Единой России» Александру Битарову, и явно не только чай пить. Судя по всему, в скором будущем, вслед за депутатом Заксобрания Владимиром Ташкиновым, заявление в «Единую Россию» принесет и Владимир Матиенко.

Однако за все надо платить – и пока что лидер иркутских «справедливороссов» зарабатывает свое будущее благополучие, выливая ушаты грязи на правительство и губернатора в своей газете.

Еще более глупо и смешно получилось с попыткой лоббирования депутатом Истоминым и начальником ВСЖД Краснощеком варианта концепции Байкальской пригородной компании в пользу ВСЖД. Напомним, правительство Иркутской области предложило создать Байкальскую пригородную компанию с уставным капиталом 10 миллионов рублей и распределением долей между железной дорогой и областью в пропорции 50 на 50%.

Истомин и Краснощек пытались провести вариант, при котором РЖД получает контрольный пакет – 51%. Пока непонятно, почему депутаты областного парламента вдруг решили лоббировать интересы РЖД в ущерб региону – однако их предложение с треском провалилось. Здравый смысл взял верх над жадностью.

Одновременно с этими нелепыми телодвижениями Геннадий Истомин принялся судорожно подчищать «хвосты». Немаленькое имущество депутата большей частью переписано на сына, зятя и их жен, однако к выборам вице-спикер должен выглядеть белым, пушистым и невинным как дитя. А для этого оставшиеся рестораны («Кокс», «Кабуки», «Тауэр» и другие), билборды, магазины, салоны и многочисленные «ИнтерРоссы» не должны иметь к нему как бы никакого отношения. Весь нелегкий груз многочисленных фирм тащит сын Истомина, Василий, тихо процветающий в скромном коттедже в предместье Радищево – напротив коттеджа своего отца. В стороне от семейного бизнеса не остается и сват Истомина, Автандил Гурджаби, который очень удачно выиграл муниципальный контракт на строительство домов по программе переселения из ветхого жилья в Слюдянке. Переселение, кстати, так и не состоялось, а деньги растворились в байкальской дымке.

Судя по всему, к переменам готовится и до сих пор невидимый широкой публике глава ИРО «Единая Россия Александр Битаров. Оставив на время свой строительный бизнес, он практически в открытую намекает на необходимость саботировать строительство 130-го квартала. Правда, после ухода с поста министра строительства Руслана Болотова делать это стало гораздо труднее, да и позиция самого Битарова не такая надежная, как некоторым может показаться – но ругать, как говорится – не строить. Заодно Битаров пытается критиковать и действия правительства, в чем ему в унисон вторит экс-лидер ИРО Людмила Берлина.

Впрочем, справедливости ради надо признать, что в самом правительстве тоже далеко не все отличаются душевным здоровьем. В частности, крайне странно себя ведет первый зам председателя правительства Владимир Пашков. Не успев оправиться от тяжелой болезни (которую некоторые рискнули назвать симуляцией), он зачастил в Москву. Скатавшись только за февраль туда-обратно пять раз (между прочим, за счет бюджета), он толком так ничего и не сделал. Создается устойчивое впечатление, что Владимир Пашков бегает от кого-то. Или решает какие-то другие свои частные вопросы.

Весна, между тем, только началась. Вот-вот пройдут муниципальные выборы, в которых кое-кто из депутатов кровно заинтересован – и нет никакого сомнения в том, что напряженность и истеричность будет нарастать.

Михаил Бломберг

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

13584

15.03.2011, 23:29

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=92259

Bytes: 6055 / 6055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9567

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9496

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11428

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

17942

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

20255

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

23968

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

27954

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40101

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34981

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

42832

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

37930

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

34398

24.08.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Демиденко Ольга

Краснова Елена

Желтовский Олег

Матханов Михаил

Мякина Анастасия

Дамов Василий

Альмухамедов Алексей

Крючков Андрей

Бальжиров Баир