Алексей Петров

© Babr24.com

ИсторияБайкал

6415

07.12.2010, 12:55

90-летию падения белых посвящается...

Гражданская война для большинства россиян остается до сих пор «белым пятном» в современной истории страны.

Да, мы знаем, что Красная армия победила, но почему «белые» проиграли, не очень задумываемся. Что произошло 90 лет назад в далеком от нас Крыму, после которого стало ясно, что Россия станет точно большевистской?

Один из парадоксов Гражданской войны в России - как профессиональные военные (а Белой армией руководили генералы, прошедшие русско-японскую и первую мировую войну) оказались худшими командирами, а патриоты России (так они себя часто называли) – худшими правителями, чем большевики. Почему они не смогли удержать власть, и Красная Армия под руководством Михаила Фрунзе смогла взять Перекоп, почти не встретив сопротивления. Куда делись деньги, которые отправляли западные державы, и оружие? И почему барон Врангель доверился данным своей контрразведки, которую позднее назовет состоящей из «преступного элемента»?

Врангелю верил народ. Во-первых, у него была очень добротная программа действий, написанная известный либералом Петром Струве. Важнейший экономический пункт программы – признание захвата земли крестьянами. В правительстве Врангеля были известные люди: не только Струве, но и соратник Столыпина по проведению агарной реформы Александр Кривошеин, финансист Михаил Бернацкий. В Англии была напечатана новая российская валюта, и все старые керенки и другие деньги должны быть сменены. Среди политических проектов можно выделить будущность Крыма: Врангель предполагал превратить полуостров в маленькое самостоятельное образцовое государство: с частной собственностью, гражданскими свободами, демократическими учреждениями и даже университетом. Как писал один из соратников Врангеля, «пусть там, за красной стеной, слышат о «земном рае», действительном не в Совдепии, а в белом Крыму. Пусть видят и идут к нам…Образцовое государство на носу у большевиков - лучший способ пропаганды к восстаниям. И притом к восстаниям не бесплодным: где-то на Юге есть база - Крым с признанным иностранцами правительством, с армией, с танками и боевыми припасами».

Кроме того, часто пишут, что в 1920 году белым властям удалось не только установить в Крыму твердую государственную власть, но и избавиться от тех пороков, которые компрометировали деникинскую армию в глазах населения - беззакония, коррупции, бандитизма, массового террора. Врангелю удалось восстановить в армии дисциплину, боевой дух и веру в главнокомандующего и правителя Юга России. Александр Куприн, находясь во Франции, писал в 1921году: «взвод настоящих, непоколебимых солдат в десять раз сильнее тысячного пьяного, орущего, расхлябанного сброда….для них… смерть и повиновение одинаково привычны…И они же, только они смогут и сумеют инструкторским путем поставить милицию на твердую, точную и быструю военную ногу. Таких солдат у Врангеля насчитывалось до тридцати-сорока тысяч. Это настоящая твердыня, здоровое, жизнестойкое, могучее ядро, из которого без труда родилась бы новая армия - опора и защита народного труда, оплот ничем и никем не стеснимого Учредительного Собрания».

Но зарождавшая советская власть обыграла Врангеля, заключив мирный договор с Польшей. После этого большевики смогли сосредоточить все свои военные усилия на юге страны, и это им удалось. Да и «помогло» предательство Махно…В середине ноября врангелевцы на судах Черноморского флота навсегда покинули страну, которая для большинства из них была больше, чем Родина. Трагедия ноября 1920 года еще не понята. Может быть, в этом постаралась большевистская пропаганда, чтобы вычистить все связанное с белой Россией, как с «нечистой силой».

Память о событиях 1920г. может вернуться вместе с телом Врангеля, упокоенном в Белграде. Только когда это произойдет, не скажет никто. Рана еще так остра, что ближайшие родственники барона на все предложения новой российской власти в начале XXI века сказали жесткое «нет». Инициатива фонда Н. Михалкова так и осталась на уровне неосуществленных надежд. Однако принцип барона Петра Николаевича Врангеля «С кем угодно, но за Россию!» может еще быть использован политическими силами новой российской демократии, и под ним подпишутся не только те, кто знает историю войны гражданской.

Опубликовано в газете "Байкальские вести"

Алексей Петров

© Babr24.com

ИсторияБайкал

6415

07.12.2010, 12:55

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=90185

Bytes: 4235 / 4228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Петров.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5849

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4053

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1649

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9434

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7239

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8535

19.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

5131

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6305

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3373

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7495

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9104

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8329

08.06.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Кутищева Вера

Матвеев Дмитрий

Ходорковский Михаил

Гусев Владимир

Очиров Виктор

Жилкин Олег

Бредний Раиса

Южаков Андрей

Кабатов Денис