Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11909

27.12.2007, 17:17

Так что же пил Тишанин на БЦБК?

Конфликт вокруг БЦБК, не на шутку разгорячивший все заинтересованные стороны, в ближайшем будущем может оказать серьезное влияние на все политические расклады в регионе.

Напомним суть дела. С самого момента своего появления Байкальский ЦБК уже был никому не нужен. Завод был спроектировал для производства кордовой целлюлозы, использовавшейся в производстве авиационных покрышек для бомбардировщиков, однако уже на начальном этапе строительства комбината потребность в его продукции полностью отпала: были найдены более экономичные и качественные решения. Тем не менее, по всем канонам советской экономики, останавливать строительство не стали, на ходу перепрофилировав завод на изготовление малоценного гофрированного картона и упаковочной бумаги.

Собственно, после конца советской экономической системы комбинат мгновенно стал нерентабельным и разорился бы в мгновение ока, если бы не хитрая схема вывода всех прибылей в оффшорную зону. Комбинат не платит налоги, его экономический смысл для Иркутской области – нулевой. А вот экологическое воздействие – катастрофично.

Несмотря на заявленную безопасность производства, основанную на использовании собственноручно состряпанных "временно согласованных" норм выбросов (которые, смею утверждать, все равно не соблюдаются), комбинат оказался чрезвычайно вреден для окружающей среды и жителей города Байкальска. Газы, выбрасываемые комбинатом в атмосферу, приводят к многочисленным патологиям, в том числе - к генетическим изменениям. Байкальск славится детскими уродствами – говорить об этом не принято, но каждая семья знает, что в следующем поколении может родиться ребенок без руки, ноги, кожи... Это не считая других, не бросающихся в глаза, внутренних дефектов. Вещества же, сбрасываемые прямо в Байкал, еще опаснее – но не пахнут и потому не так заметны. Несмотря на любые механизмы очистки, сбрасываемые в Байкал отходы крайне токсичны и, как раковая опухоль, незаметно уничтожают самое чистое озеро в мире. Когда-то самое чистое – сейчас уже нет...

Придуманный еще в советское время показушный ритуал выпивания высокими проверяющими чинами стакана воды якобы прямо из очистных сооружений БЦБК уже давно никого не способен обмануть – кроме тех, кто обмануться по какой-то причине хочет. Даже если кто-то и рискнет набрать под прицелом телекамеры эту жидкость в рот – через секунду ее выплюнет. Впрочем, на БЦБК научились решать вопрос по-своему: за несколько дней до заранее известного приезда контролирующих лиц самые вредные цеха останавливают – якобы на профилактику, а через систему прогоняют чистую воду. Фокус, отработанный еще в глубоко советские времена...

Одна из проблем комбината – то, что его очистными сооружениями пользуется коммунальная система города Байкальска. Именно этот факт и стал предметом спекуляции руководства комбината в ноябре-декабре 2007 года: представители БЦБК заявили, что в случае остановки производства очистные сооружения остановятся, и тогда все отходы города прямым потоком пойдут в Байкал. Ну, и еще одно заявление - о том, что якобы еще и ТЭЦ, обслуживающая и Байкальск, и БЦБК ну никак не сможет работать, если остановится комбинат. Она, видите ли, использует тот же водозабор...

Смехотворность этого заявления очевидна любому, кто хоть немного разбирается в технологии очистных сооружений. Но даже и без этих знаний известно, что БЦБК на один месяц в году полностью останавливается на профилактику, что не мешает его очистным сооружениям все это время исправно обслуживать город, и на печное отопление многоквартирные дома не переходят.

К сожалению, депутаты Законодательного собрания Иркутской области даже не попытались проверить заявление руководства комбината, а привычно пошли на поводу у представителей Большого бизнеса. Вопрос был решен в кулуарах, тремя членами комитета по экологии, и депутаты отказались даже рассматривать проблему на сессии Законодательного собрания. Между тем возникает интересная правовая коллизия: байкальский комбинат, уже с давних времен скандально известный тем, что отказался выполнять постановления трех правительств о перепрофилировании, теперь напрямую отказывается выполнять приказы Росприроднадзора, тем самым фактически в очередной раз нарушая закон. И если областные депутаты, как независимая ветвь власти, еще могут выступать с разного рода оппортунистическими телодвижениями, то самому БЦБК от этого могут быть весьма серьезные неприятности. Объяснения управляющей компании, в которых вина перекладывается на государственные органы, требующие согласования водопользования по неустановленной на сегодня процедуре, и заявления, что все бумаги поданы и разрешение вот-вот будет получено, не учитывают одной маленькой детали: по федеральному законодательству существование предприятия, подобного БЦБК, в водоохраной зоне Байкала просто запрещено.

К удивлению наблюдателей, не остался в стороне от конфликта и губернатор Александр Тишанин. Вообще-то в сложных для его понимания ситуациях губернатор всегда старается выждать момент, пока вопрос решится сам собой: полное отсутствие каких-либо публичных действий в период противостояния "Байкальского движения" и компании Транснефть отнюдь не украсили Александра Тишанина и не прибавили ему репутации в народе, несмотря на последующие за этим попытки разного рода лизоблюдов переписать историю. Предполагалось, что и в вопросе с БЦБК губернатор предпочтет дожидаться высоких руководящих указаний – несмотря на то, что они, в общем-то, непосредственно уже и последовали от главы Росприроднадзора, находящегося в статусе федерального министра.

Хотя, безусловно, это не совсем то министерство, которое является перстом указующим для иркутского губернатора. Природа и ее ресурсы – вещь в достаточной мере умозрительная, в отличие от рельсов или нефти. Да и вообще губернатор Тишанин проявляет к федеральными министрам удивительное невнимание – в свое время он озадачил даже главу Росатома Сергея Кириенко, не встретив его у трапа в нарушение всех неписанных правил. Понятно, что господину Трутневу вряд ли стоит ожидать большего внимания.

Однако сколько ни говори "сахар" – во рту слаще не станет. Тишанин выступил с публичным заявлением о том, что БЦБК не представляет никакой угрозы для Байкала, вода которого, по его мнению, "слишком чистая", – а, следовательно, БЦБК остановлен не будет. Мы сомневаемся, что господин Тишанин обладает достаточной компетентностью в вопросах гидробиологии, чтобы одной фразой перечеркнуть десятки лет работы Лимнологического института и других научных организаций, и божественного сияния вокруг его головы до сих пор также не наблюдалось, а, значит, сделать отходы БЦБК безопасными только потому, что ему так захотелось, он сможет вряд ли. Следовательно, иркутский губернатор прекрасно осознает, что, пользуясь своим высоким положением, откровенно вводит граждан в заблуждение. Возникает вопрос – с какой целью он это делает?

До сих пор существование комбината было выгодно только его владельцам – в первую очередь известному российскому олигарху. И совершенно невыгодно Иркутской области – как было сказано выше, комбинат не приносит в регион ни копейки налогов. Из чего следует неприятный вывод: губернатор лоббирует интересы бизнеса во вред жителям региона. А это уже – весьма серьезно.

Однако, гораздо серьезнее другое. Согласно статье 358 Уголовного кодекса России, "Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет". Судя по той решительности, с которой Росприроднадзор взялся за дело, кому-то вполне может "светить" и эта статья УК. Вопрос лишь, кому – стрелочнику или человеку, делающему скандальные публичные заявления в пользу крупного капитала... Особенно учитывая, что в этом заявлении все противники продолжения функционирования БЦБК – а, значит, и гг. Митволь и Трутнев – зачисляются в разряд "псевдоэкологов".

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11909

27.12.2007, 17:17

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=42233

Bytes: 8033 / 7976

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

4176

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

6902

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7516

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6686

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11765

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6798

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16583

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10742

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

27376

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

14104

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16268

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

18081

26.12.2024

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Барлуков Михаил

Касьянова Ирина

Шабанов Гейрат

Будуев Николай

Якимов Александр

Харитонов Арнольд

Баярбаатарын Болор

Куликов Константин

Макеев Сергей