ПолитикаБайкал

13401

14.09.2011, 12:44

«Честный политик». Татьяна Семейкина: «Я говорю честно, никогда не кривлю душой!»

Почему ушел Гайдаров, справится ли Пивень, чем огорчил мэр Иркутска, когда появится пандус у центрального входа Серого дома, чему можно поучиться у Бурятии – об этом и многом другом рассказывает председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС ИО Татьяна Семейкина.

Портал Бабр стартует долговременную акцию «честный политик».

В ходе акции всем депутатам Иркутской области будет предложено честно ответить на острые вопросы, касающиеся их деятельности.

Список вопросов формируется как аналитиками редакции портала, так и приглашенными экспертами из числа иркутских политиков, экономистов, журналистов и общественных деятелей.

Все ответы на вопросы публикуются на портале Бабр без купюр и сокращений.

Честность и открытость должны являться обязательными для избранных народом политиков. Отказ депутата от ответа на вопросы должен восприниматься обществом как признание политиком своей несостоятельности.

Каждое интервью будут комментировать два-три человека из числа экспертов.

- Татьяна Владимировна, в последние годы в сфере здравоохранения происходят значительные изменения. Расскажите вкратце, в чем их суть?

- Практически 18 лет федеральное законодательство в сфере здравоохранения не менялось. Мы пришли к необходимости перемен полтора-два года назад. Федеральные власти и власти субъектов, проанализировав то, что происходит в здравоохранении, поняли, что все-таки законодательство нужно менять.

Я считаю, что сфера здравоохранения – самая главная. Это востребованность населения, любого человека, любой семьи, начиная от рождения и заканчивая последними днями. Считаю – это мое честное мнение – что сфера здравоохранения должна быть государственной. В Госдуме сейчас находится закон «Об охране здоровья граждан Российской Федерации», который ведет нас к созданию единой государственной системы здравоохранения, нравится это кому-то или нет. Когда человек приходит в больницу, ему должны оказать грамотную помощь по тем государственным стандартам, которые должны быть определены для того или иного заболевания.

Да, реформы болезненно на каких-то направлениях отражаются, но, тем не менее, это будет полезно для людей, для населения. Когда будет единая государственная система, мы сможем развивать нашу медицину, мы сможем вкладываться в подготовку специалистов. Сейчас не можем – межбюджетные отношения мешают нам это делать.

Блиц-опрос:

Если праздник, то … день рождения. Близких.

Если человеческий недостаток, то … корысть.

Если транспорт, то … хороший, я люблю джипы.

Если бы у вас была волшебная палочка, то … я бы сделала, чтобы на Земле был мир и благополучие для всех.

- С 1 января 2012 года все муниципальные медучреждения перейдут в областное подчинение. По словам Путина, это позволит со временем выровнять качество обслуживания: в сельской больнице будет так же, как в городской. Можете ли вы назвать конкретные сроки, когда случится такое чудо?

- Если мы пойдем теми путями, которые предлагает нам Правительство и будем выполнять их, а не противиться: перейдем с 2013 года на одноканальное финансирование, введем стандарты, и эти стандарты будут обеспечены финансированием, приобретем новое оборудование и научим кадры работать на нем – я думаю, не раньше 2015 года. Если все будет так, как запланировано. Если нет – то еще дальше уйдет этот срок. Поэтому все зависит от нас. Мы не должны сейчас противиться! А у нас муниципальные образования некоторые, мэры, противятся передавать в областную собственность больницы – им удобнее держать их у себя, местечковость такая. А это может быть неудобно государственной системе. Вот, например, у нас нет сейчас центра травмы. Очень много людей получают травмы, а травмцентра нет – работает только одна 3-я Кировская больница, специалисты там замечательные, уникальными владеют техниками оперирования. Мы бы могли уже использовать квоты федеральные в этом центре. Мы от комитета написали письмо на мэра Кондрашова о том, чтобы он передал в областную собственность 3-ю Кировскую больницу, о создании там травмцентра, ожогового центра. Он отказал нам. А развиваться-то мы не будем! Должно быть государственное регулирование, должно быть одноканальное финансирование прозрачное. Я за то, что Владимир Владимирович Путин сказал, я поддерживаю все его начинания, все проекты. Мы должны обдуманно подходить к вопросу. Но с государственной точки зрения, а не с местечковой.

- В сфере здравоохранения трудится не только ваш комитет, но и министерство здравоохранения. Где проходит граница между вашими полномочиями и полномочиями минздрава?

- Мы принимаем законы, контролируем их исполнение, смотрим на практике их применение, хорошо ли это для населения, анализируем, выходим с инициативами на депутатов Государственной Думы изменить то или иное законодательство, то, что плохо работает и так далее. Депутаты – народные избранники. Именно мы должны помочь людям стать грамотными в области законодательства, правовых актов. Я, как депутат по своему округу, в этом направлении работаю. Раз в месяц собираю представителей территориально-общественного самоуправления и знакомлю их с тем законодательством, которое принято на федеральном уровне, на областном уровне, что нам нужно предпринять, какую работу сделать и так далее. А министерство – это исполнительная власть. Они исполняют все то, что необходимо, что положено по закону. Но мы работать должны в тесной связи, однозначно. Кто выше, кто ниже – здесь не должно быть таких делений. Только вместе, только командой мы сможем решить все вопросы.

- Не так давно в этой самой команде произошли значительные кадровые изменения. Ушел с поста министра Гайдар Гайдаров. Как вы это прокомментируете?

- Если честно, для меня это было неожиданностью. Я могу сказать, что с командой, которую возглавлял Гайдар Мамедович, и с ним самим мне было очень приятно, комфортно работать. Мы много сделали совместно. Был проведен анализ всего здравоохранения, была проведена работа по учету кадров. Я всегда говорила, что Гайдар Мамедович обладает большим опытом именно организации здравоохранения. Программа модернизации, по которой мы получили 8 с лишним миллиардов, - это и заслуга Гайдара Мамедовича и его министерства. Я очень сожалею, что он ушел, правда. Но Дмитрий Федорович волен создавать свою команду, и я не могу какие-то вмешательства делать.

А вы знали, что…

…первое место работы Татьяны Семейкиной – уборщица служебных помещений в детском саду?

«Я этого не стесняюсь, у меня это в трудовой книжке записано. Потом я сама прошла все ступени: старшей пионервожатой работала, заместителем директора в школе по воспитательной работе, в 94-ом году пришла в соцзащиту, организовывала приюты, 10 лет возглавляла реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями»

- Но Гайдаров был «скандальным министром»: томографы, проблема с лекарственным обеспечением. Есть информация, что в течение года он без оснований уволил 10 главврачей больниц. Знали ли вы об этом? Какова была ваша реакция?

- Я вообще не знаю, чтобы он уволил 10 главных врачей. Главврачей областных учреждений он не увольнял, а если в муниципалитетах где-то увольнялись – это прерогатива была мэров городов, потому что это их полномочия. 10 врачей… Я не знаю. У нас была реорганизация по психоневрологической помощи – там вот были увольнения. И, кстати, по томографам я могу сказать – Гайдар Мамедович тогда еще не был министром, когда все эти вопросы происходили.

- То есть все это наговоры?

- Вообще у каждого человека есть положительные черты и есть отрицательные. Идеальными мы не можем быть. Сколько людей – столько и мнений. Анализ в целом надо делать. Сделано Гайдаровым было много, а вина… тут только правоохранительные органы могут оценку давать, только суд.

- Новым министром стал Дмитрий Пивень. Теперь Вы будете взаимодействовать с ним. Как по-вашему, Дмитрий Валентинович обладает необходимыми управленческими качествами, достаточно ли у него опыта для должности министра?

- Дмитрий Валентинович – это, конечно, умница большая. Он порядочный человек, очень большой опыт имеет – и теоретические знания, и практические. Он обладает аналитическими навыками, видит, как применить на практике теорию. Ему, конечно, сейчас очень тяжело. Направление здравоохранения – это очень большая ответственность. Но я думаю, что он справится, все-таки не со стороны пришел.

Пивень Дмитрий Валентинович родился 18 июня 1963 года в Иркутске. В 1986 году окончил лечебный факультет Иркутского государственного медицинского института. С 1987 по 1990 год работал врачом-терапевтом участковой больницы в поселке Новожилкино Усольского района.

С 1992 по 1996 год занимал должность заместителя главного врача медсанчасти ИАПО, с 1996 года по 1998 – начальник медицинского отдела страховой компании «Экомед».

В 1998 году Дмитрий Пивень защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «Внутренние болезни». С 1999 по 2002 год – заместитель председателя комитета здравоохранения администрации Иркутской области, с 2002 по 2004 – доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Иркутского ГИУВа.

В 2004 году защитил диссертацию на соискание звания доктора медицинских наук по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение». С 2005 года по настоящее время Дмитрий Пивень занимал должность проректора по лечебной и научной работе Иркутского ГИУВа, заведующего кафедрой «Общественного здоровья и здравоохранения».

- Здравоохранение – не единственная тема, по которой вы работаете совместно с исполнительной властью. В последнее время, например, вдруг очень активно стали поднимать проблему инвалидов. Создали Совет по делам инвалидов при губернаторе. Будет ли толк? Может, стоит заниматься не созданием советов, а более конкретными делами – пандус у Серого дома сделать, к примеру?

- Совет и строительство пандусов – это совершенно разные вещи. Но они ведут к одному – к результату. Мы должны совет создавать, потому что мы должны слышать людей. Власть должна слышать людей! Совет – это такая площадка, где могут на высшем уровне обозначить вопрос , правильно? Поэтому это тоже необходимо. И пандус тоже необходимо строить. Сейчас, конечно, этот вопрос стоит. Но вы уже увидели, наверное, что вот приемная Медведева у нас здесь – там уже есть пандусы. То есть продвижки есть.

- У соседней Бурятии дело быстрее продвигается. Недавно Наговицын отдал поручение всем социальным службам переместиться на первые этажи зданий.

- Правильно и замечательно! Нужно делать. Не просто говорить. Видите, он принял это решение, и сейчас за этим решением последует выполнение.

- Может, чему-то стоит поучиться у Бурятии?

- У нас своего опыта очень много. Просто понимаете, у бурят настырность такая есть, умение довести дело до конца. Наши вот, бывает, раз – не доделали и все. У них же есть направление. Лидер сказал – они все понимают, что это нужно сделать, и они все будут работать на это, с настырностью выполнять. Если мы возьмем это качество…

- А это реально?

- Я думаю, что, если приложить усилия, - реально. Я, например, никогда ни одно дело не оставляю. Я все равно, пусть это будет несколько лет, буду однозначно добиваться, добиваться и добиваться.

Три «горячих» вопроса Татьяне Семейкиной от наших экспертов:

- Иркутян волнует судьба Кайской рощи. Там не прекращается строительство домов, вырубка деревьев. Что Вы, как депутат, делаете для сохранения зеленых массивов?

- У меня уже целая папка запросов есть - и в прокуратуру, и везде. По роще по Кайской сейчас работу ведем вместе, чтобы законодательно уже закрепить полностью, чтобы никто не посягал на вырубку ее и так далее. Как депутат, как член политического совета президиума регионального отделения партии «Едина Россия», работаю. Мы включили в «Народную программу» очень большой проект «За чистый Байкал». В мой округ входит много лесных зон: это и Синюшина гора (я в свое время встала на защиту этой рощи), и Кайская гора тоже. В этот проект мы включаем сохранение таких зон – причем, не только в Иркутске, но и в территориях. Подготовили письма: «Есть ли у вас зеленые уголки в ваших городах и районах? Есть ли необходимость создания таких уголков? Есть ли необходимость сохранения их и какие нормативные документы есть у вас, есть ли у вас люди активные?» Все ведь это на общественных началах. Мы получили уже ответы, анализируем их сейчас. И на базе Ботанического сада скоро проведем первый сбор, будем готовить этот большой проект «За чистый Байкал», куда составляющая будет входить федеральная (мы ее уже предполагаем и знаем), областная и муниципальная. Все это нужно утвердить на законодательном уровне. Говорить мы можем сколько угодно – нам нужно все довести до завершения, чтобы не было возможности посягнуть на зеленые зоны. То есть в этом направлении поступательно как депутат работаю. Участвовала во всех митингах, которые принимали решения, встречах на Кайской горе.

- 23 августа в Иркутске прошла акция «Нет наркотикам! Нет анаболикам!». Ее позиционировали как профилактическую. Но какой-то целенаправленной работы в этом направлении люди не ощущают, и открыто говорят об этом.

- Я могу сказать, что работа по профилактике наркомании проводится, и большая. Дело в том, что проблема профилактики наркомании – это проблема многих ведомств – это и структуры силовые, школы, ССУЗы ВУЗЫ, семья. Может, сейчас такое затишье, потому что основная профилактическая работа проходит в течение учебного года. Но я знаю, что принята антинаркотическая концепция Российской Федерации. В рамках этой концепции проводятся разные мероприятия, в том числе Госсовет, телефоны доверия, формирование здорового образа жизни. Но одномоментно это невозможно сделать! Невозможно сразу. Хорошо бы было «По щучьему велению – по моему хотению». Нет, нужен анализ, контроль. Страна у нас большая. То, что была проведена акция – это очень хорошо. Владимир Владимирович Путин был инициатором акции. Это еще раз говорит, что эти проблемы есть, и они снова обозначены в «Народной программе», в «Народном фронте», что их надо не замалчивать, а поднимать и поступательно решать. Решать комплексно.

Из уст Татьяны Семейкиной:

- Население должно общаться с властью, а не ругать ее: «Все плохо». Так нельзя. Мы должны работать на позитиве.

- Сколько бы в школе ни говорили, что плохо курить, пить пиво, когда на детской площадке мама стоит, курит и пьет, а ее ребенок лежит в коляске – все! Школа ничего не выправит, потому что все идет из семьи!

- Из педагогических работников больше получается хороших руководителей – это мое мнение.

Человек совершенствуется, когда учится. Но не каждый человек будет самообразованием заниматься. Надо людей учить.

- К какой бы ты партии ни принадлежал, я считаю, что личность играет большую роль.

- История с перинатальным центром прогремела на всю область. Как так получилось, что Путин знал о проблеме, а вы не знали?

- Мы знали об этом. Я говорю честно, не кривлю никогда душой. Вот я честно и говорю: мы ставили вопрос о том, что нужно повышать питание. У нас это не только в перинатальном центре. Кто входит в программу госгарантий – там выше финансирование, а кто на бюджетном финансировании… Мы ставили очень много раз вопрос о том, что нужно повышать средства на питание.

- Но, видимо, чтобы вопрос решить, нужно получить сверху какой-то «нагоняй»?

- Ну вот получается, что вот так. Плохо, конечно, что так произошло. Но я не могу сказать, что деньги не добавлялись, добавлялись – но медленно, не с такой удвоенной силой, чтобы сразу 140. Мы за это стоим, депутаты, я и сейчас говорю, что областную больницу нужно ремонтировать, и у нас в Постановлении к бюджету 2010 года приоритетным стоит областная больница, ремонт: это пищеблоки и так далее. Нам не надо запускать этот процесс от капитального ремонта до капитального, нужно выделять средства, хотя бы небольшие, на текущий ремонт. Пока пройдет 10 лет – все убьется. Лучше проводить текущие ремонты, чем довести до такого состояния, что никаких денег не хватит. И вопросы по питанию ставились – и нами и минздравом, нас не слышали.

- Кто не слышал?

- Бюджет у нас маленький. Приоритеты другие были. Но здесь, конечно, учитывать нужно было, что это областной перинатальный центр, что приезжают с территорий, поэтому надо было точечно порешать эти вопросы. Здесь должна быть бюджетная поддержка.