Экологическая обстановка в Иркутской области

Официальные данные по состоянию экологии в Иркутской области за 2008-2009 гг:

Атмосфера

По данным Росгидромета, в перечень промышленных центров с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха входят три промышленных города области: Братск, Зима, Иркутск. В пяти городах: Cаянск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов - уровень загрязнения высокий. При неблагоприятных условиях рассеивания выбросов в крупных городах Иркутске, Братске, Ангарске может происходить формирование химических и фотохимических смогов, что ведет к увеличению количества дыхательных, аллергических и других заболеваний населения.

Суммарный объем выбросов от стационарных источников в 2008 году составил 631,92 тыс. тонн в год. В расчете на каждого жителя области количество вредных веществ, попавших в атмосферный воздух, ежегодно составляет около 200 кг.

Поверхностные воды

Экологическая ситуация в области остается сложной в связи с загрязнением водных объектов. В 2008 году суммарный забор воды из природных водных объектов составил 1320,68 млн. м3, объем сточных вод – 1164,76 млн. м3, из них поступило в поверхностные водные объекты – 1157,02 млн. м3 (на 14% больше, чем в 2008), из них загрязненных – 814,29 млн. м3 . Таким образом, из общего объема сточных вод 70,4% отнесены к категории загрязненных (этот показатель за последний год снизился на 7%).

По сбросу сточных вод лидируют города: Братск (21,9% областного объема), Ангарск (18,3), Иркутск (11,9), Усть-Илимск (9,3), Усолье-Сибирское (6,7). Наибольшему загрязнению подвергаются Братское и Усть-Илимское водохранилища, бассейн реки Ангары. Если в замыкающем створе Иркутского водохранилища вода реки Ангары характеризуется I классом и оценивается как «условно чистая», в Братском водохранилище после сбросов гг. Усолье-Сибирское и Свирск – III классом «загрязненная», в заливе реки Вихоревой Усть-Илимского водохранилища – IV классом, «грязная».

Отходы

Напряженность экологической обстановки в регионе создают накопленные и образующиеся в настоящее время отходы производства и потребления, представляющие опасность для населения и окружающей природной среды. В 2008 году на территории области образовалось 69,29 млн. т отходов, из них 410 т – первого класса опасности. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются предприятия топливно-энергетического комплекса (золо-шлаковые отходы), лесной и деревообрабатывающей промышленности, ЖКХ.

В городах Усолье-Сибирское и Свирск существует проблема загрязнения окружающей среды соединениями ртути и мышьяка, которые сформировались в результате хозяйственной деятельности промышленности прошлых лет. Объект опасного ртутного загрязнения – закрытый цех ртутного электролиза ООО «Усольехимпром». Механические потери в грунты под корпусом закрытого цеха превысили 600 т, образовав техногенное месторождение металлической ртути. В шламоотстойнике предприятия накоплены отходы производства, содержащие 575 т сульфида ртути.

Суммарное поступление ртути в Братское водохранилище, по разным оценкам, составляет от 76 до 88т ртути, из которых около 60 т аккумулировано донными отложениями Ангарской части Братского водохранилища. Ртуть в донных отложениях содержится, в основном, в нерастворимой форме, однако, происходит ее поступление в водоросли, а затем (по пищевым цепям) в рыбу и, соответственно, продукты питания населения.

Ангарский металлургический завод, расположенный на территории г. Свирска, действовал в 1934-1949 в интересах оборонной промышленности в рамках треста «Союзмышьяк». В настоящее время существуют 2 очага опасности - пиритные огарки (131,15 тыс. т) и развалины здания завода с остатками оборудования.

Состояние и охрана озера Байкал

Иркутская область находится под пристальным вниманием всего мирового сообщества, как регион, отвечающий за выполнение международных обязательств Российской Федерации в части сохранения озера Байкал и Байкальской природной территории. Байкалу присвоен статус «Объекта Всемирного Наследия» ЮНЕСКО, в связи с чем, развитие экономики на Байкальской природной территории ограничено действующим законодательством России. Площадь Байкальской природной территории (БПТ) (386 тыс. км2) превышает суммарную площадь всех заповедников и национальных парков России (317 тыс. км2).

По данным ИУГМС за 2008 год уровень загрязнения атмосферы в гг. Слюдянке, Байкальске, пп. Листвянка, Култук низкий. Среднегодовые концентрации определяемых веществ ПДК не достигали.

Выполненные в 2008 году гидрохимические съемки показали, что как и в предыдущие годы, наблюдались нарушения качества воды в контрольном створе ОАО «Байкальский ЦБК». Среднегодовая концентрация фенолов составляла 2 ПДК. Максимальные концентрации взвешенных веществ превышали норму в 1,8 раза, сульфатов - в 2,3 раза, хлоридов - в 2,7 раза.

Острейшая проблема центральной экологической зоны БПТ - самовольная застройка байкальских берегов, прежде всего - на землях двойного подчинения (т.е. Прибайкальского Национального Парка и районных администраций) в Ольхонском районе (110 тыс. га).

Разрабатываемая в настоящее время с участием министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Программа мероприятий по ликвидации и утилизации отходов содержит следующие разделы:

* инвентаризацию объектов размещения отходов;

* завершение работ по срабатыванию купола загрязненных подземных вод;

* мониторинг за состоянием окружающей среды на промплощадке и объектах размещения отходов;

* разработку проектной документации по рекультивации (ликвидации) объектов размещения отходов и отходов с последующей рекультивацией нарушенных земель.

Подготовлены и внесены предложения для включения в проект федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» Минприроды России.

После ввода в действие в КОС города Байкальска и системы замкнутого водооборота на ОАО «Байкальский ЦБК», сброс сточных вод в озеро Байкал прекращен. С точки зрения экологической безопасности наиболее острыми становятся проблемы:

* воздействия выбросов на атмосферный воздух;

* ликвидации и утилизации накопленных отходов.

За 40 лет деятельности комбината накоплено 6.2 млн. тонн производственных отходов – 14 карт-шламонакопителей, в состав которых входят отходы производства целлюлозы (шлам-лигнин), зола ТЭЦ, ТБО. За годы работы комбината в районе промплощадки и карт шламонакопителей произошло загрязнение подземных вод специфическими компонентами БЦБК.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=83352

bytes: 6517 / 6489

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13209

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13529

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11533

28.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12548

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22617

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15771

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14789

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

32986

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

35527

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

38076

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

81018

26.12.2023

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

41177

18.12.2023

Лица Сибири

Щекина Анна

Шишмарёв Виталий

Бичевина Галина

Зимин Виктор

Пензина Елена

Мащицкий Виталий

Попов Александр

Шапочкин Александр

Наводников Дмитрий

Нестерович Геннадий