Артур Скальский

© Эхо Москвы

ЭкологияБайкал

10952

27.12.2009, 16:05

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: Поддержим Байкальск!

Весь 2009 год прошел под знаком борьбы за стабилизацию ситуации в моногородах. Председатель Правительства лично посещал их, принимая решения на месте. В числе таких "горячих точек" был и Байкальск. Каков же итог?

Привожу письмо Президенту Медведеву, которое подготовили активисты Иркутской региональной общественной организации "Байкальская Экологическая Волна":

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Просим Вас взять под личный контроль ситуацию с Байкальским целлюлозо-бумажным комбинатом. 94% пресной воды России того стоят. Того стоят шестнадцать с половиной тысяч жителей города Байкальска, которые ждут обновления жизни города, развития Байкальска как туристического, образовательного центра, центра развития новых социальных и эко- технологий. Это не пустые слова. По инициативе Байкальской Экологической Волны в течение года (сразу после остановки Байкальского ЦБК, градообразующего предприятия) совместно с администрацией города, его жителями, с участием некоммерческих организаций Иркутской области осуществлялся модельный проект - экспериментальная программа "Создадим будущее Байкальска" - с целью преодоления социального кризиса. Был осуществлен конкурс социального предпринимательства, в рамках которого поддержано 9 бизнес-проектов местных жителей, открыта новая специальность подготовки специалистов среднего звена для сферы туризма, специалисты городской администрации посетили город Мышкин для обмена опытом развития туризма, в городе осуществлен новый социально-экономический проект - первый в России Клубничный фестиваль "Виктория", создан визитно-информационный центр и добровольческий центр для школьников "Справочный ГИД" с целью занятости детей в летнее время.

Отчет об этой работе перед местным сообществом показал высокую оценку результатов; администрация города уже включила в свои планы на следующий год продолжение программы, так как она активизирует жителей города, способствует самозанятости и появлению новых рабочих мест.

Кроме того, Байкальск включен в особую зону туристско-рекреационного развития Федерального значения, появились инвесторы, готовые инвестировать в сферу туризма. Есть данные о том, что 1 га территории, занятой под рекреацию, может приносить от 200 тыс. до 1 млн. рублей прибыли в год.

Но инвесторы в сферу туризма отказываются от своих планов, так как сейчас, по инициативе Председателя правительства РФ В.Путина, планируется снова запустить Байкальский ЦБК на 2-3 года с возобновлением стока в Байкал токсичных отходов, с возобновлением сжигания лигнина - что губительно для уникальной экосистемы озера и здоровья местных жителей.

Нет разумных объяснений этой позиции. Зачем государство поддерживает обанкротившееся предприятие, показавшее свою неспособность развития в новых экономических условиях в соответствии с законодательством России? Возобновится загрязнение озера. Уйдут инвесторы с территории. Проект новой турзоны не сможет быть осуществлен, показывая слабость управленческих решений на Федеральном уровне. Будет нарушены законы РФ, что укрепит неверие людей в способность государства управлять ситуацией и добиваться равенства перед законом всех - и граждан, и бизнеса, независимо от размеров этого бизнеса.

Поддержите город! Закройте БЦБК! Не допустите финансирования

неэффективного собственника в лице компании "Континенталь Менеджмент" и Олега Дерипаски! Направьте федеральные средства на развитие города Байкальска, продолжение поддержки социального предпринимательства и самозанятости детей и подростков, создание новых малых и средних экологичных предприятий, способствуйте применению минимальных ставок налогообложения для малого и среднего бизнеса в Байкальске независимо от вида бизнеса!"

Сейчас идет сбор подписей под этим письмом. Желающие присоединиться, выяснить детали или как-нибудь помочь могут связаться с сопредседателем "Байкальской Экологической Волны" Мариной Рихвановой по адресу: mrikhvanova@gmail.com.

От себя хочу добавить, что на этом примере видно как люди, без всякого принуждения сверху, взялись за модернизацию собственной жизни. Примеров тому, к сожалению, не так уж и много. А в ответ они получают заскорузлый "консерватизм" некоторых чиновников и повязанных с ними бизнесменов. Мне кажется, что реакция на такую ситуацию той части власти, которая настроена на реальные перемены, должна быть жесткой, но справедливой.

Артур Скальский

© Эхо Москвы

ЭкологияБайкал

10952

27.12.2009, 16:05

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=83043

Bytes: 4341 / 4341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

5000

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7696

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9962

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11426

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15505

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18247

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22611

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22435

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25094

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

22507

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

32409

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27219

04.05.2025

Лица Сибири

Алтарева Валерия

Юдин Сергей

Кузняная Галина

Костин Александр

Кондратьев Алексей

Дамов Василий

Курьянович Николай

Кузнецов Георгий

Свидерек Кшиштоф

Касьянов Сергей