Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

5103

16.12.2009, 11:30

Есть более насущные проблемы

Во многих странах мира и в некоторых городах России переходят с обычных пластиковых пакетов на биоразлагаемые. «На данный момент есть более насущные проблемы, требующие решения», – считают в иркутских супермаркетах.

Проблема утилизации мусора является довольно острой для нашего города, в том числе с точки зрения поддержания чистоты. Бутылки, окурки, пластиковые пакеты стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Но этот список можно сократить за счет использования биоразлагаемых пакетов (разлагаются в течение 2 – 3 лет, тогда как используемые нами пластиковые пакеты – около 100 лет). Мера своевременная и необходимая: как сообщалось ранее, полигоны для хранения мусора в Иркутской области заполнены на 80 – 90%. Всего, по данным на 1 января 2009 года, в регионе накоплено 1,5 млрд. тонн отходов.

Во многих странах мира, а также в некоторых городах России, давно перешли с обычных пластиковых пакетов на биоразлагаемые. А как обстоят дела в Иркутске?

В управлении Роспотребнадзора по Иркутской области полагают, что в решении вопроса отказа от пластиковых пакетов большую степень участия должны проявить именно владельцы супермаркетов. «На данный момент есть более насущные проблемы, требующие решения», – сообщили Сибновостям представители сети супермаркетов «Цезарь». Правда, какие это проблемы, к сожалению, не пояснили. В торговой сети «Багира» не отрицают полезности с экологической точки зрения биоразлагаемых пакетов, но, прежде всего, обращают внимание на прочность пластиковых и удобность их в эксплуатации.

Эксперты иркутской региональной организации «Байкальская Экологическая Волна» утверждают, что проблема назрела, и соответствующие меры необходимо принимать в ближайшее время. Организация уже выходила с соответствующими предложениями к мэрии города. Инициативы встречались одобрительно, но шагов по их реализации пока не было предпринято.

Представители общественной организации также посетовали на отсутствие инициативы со стороны магазинов и супермаркетов, последние, по мнению экспертов, могли бы предлагать покупателям как пластиковые, так и биоразлагаемые пакеты. В таком случае покупатели могли бы обозначить свое отношение к проблеме сохранения окружающей среды. Сами сотрудники организации уже давно ходят в магазины с биоразлагаемыми пакетами, на которых содержится наглядная информация, призывающая обывателей к бережному отношению к природе.

В Управлении по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска признали, что конкретных работ в этом направлении не производится. В настоящее время идет работа над проектом расширения полигона для хранения мусора: определены исполнители заказа, производятся согласования по урегулированию вопросов отведения земли под полигон.

Также в управлении отмечают низкий уровень осознания проблемы простыми гражданами, прежде всего жителями частного сектора, которые предпочитают сжигать либо закапывать изделия из пластика. Поэтому сотрудники управления регулярно проводят разъяснительные беседы не только с жителями домов, но и в школах.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

5103

16.12.2009, 11:30

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=82840

Bytes: 3056 / 3056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

1403

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7471

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9841

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11279

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15337

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18145

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22486

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22310

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24953

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

22382

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

32287

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27095

04.05.2025

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Андреева Мирра

Распопина Ирина

Иванченко Евгений

Соломатина Татьяна

Милостных Игорь

Ярошенко Олег

Иванов Аполлон

Захаров Владимир

Красноштанов Александр