Евгения Скареднева

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмБайкал

2368

28.09.2009, 15:52

Туристы «сами по себе»

В этом году кризис скорректировал планы на отпуск многих иркутян. Желание сэкономить привело к парадоксальной ситуации: представители туристического бизнеса жалуются на снижение активности в сфере внутреннего туризма, а защитники природы говорят о небывалом всплеске желающих посетить Байкал.

«Число клиентов, обслуженных на туристических базах, в этом сезоне снизилось на 25 – 40%, по сравнению с прошлым годом», – сообщил в интервью Сибновостям председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Игорь Коваленко. По его словам, большинство турбаз Иркутской области в настоящее время не имеют возможности снижать цены на свои услуги, поэтому многие предпочли сэкономить на организованном отдыхе.

Советник генерального директора ООО «Гранд Байкал» по связям с общественностью и СМИ Сергей Евчик отмечает еще одну черту «кризисного» сезона: клиенты все чаще настаивают на предоставлении различных скидок и бонусов.

Однако интерес к отдыху на берегах Байкала ничуть не уменьшился. Напротив, по оценкам специалистов Прибайкальского национального парка, в этом году только остров Ольхон посетило примерно в три раза больше туристов, чем в прошлом году. С конца мая по начало августа паромную переправу на остров пересекли более 120 тыс. человек и более 30 тыс. машин. «Большинство туристов, прибывающих на остров – «дикие»», – утверждает заместитель директора ФГУ «Прибайкальский национальный парк» Виталий Рябцев.

Турист дикий обыкновенный

«Диким» в понимании представителей национального парка и туристического бизнеса называется любой турист, прибывший на берега Байкала «неорганизованно» – не по путевке и не в составе группы. «Дикари» делятся на два вида: пешие туристы, с рюкзаком за плечами, и путешествующие на автомобилях. К первым у национального парка претензий минимум: они, как правило, осведомлены о том, как, отдыхая на природе, не навредить ей. Вторые же, в большинстве своем, называются «дикими» не только потому, что путешествуют «сами по себе», но и потому, что экологическим сознанием, мягко говоря, зачастую не обременены.

«Автотуристы наносят больший вред окружающей среде, чем «дикари», путешествующие по берегам озера пешком, – уверен Виталий Рябцев. – Они производят больше мусора и почему-то не удосуживаются отвезти его с того места, где отдыхали, в Иркутск – или любое другое место, где мусор собирается и утилизируется централизованно. При этом многие не стесняются мыть свои авто прямо в Байкале. Но и это еще не все: на Ольхоне, например, машины ездят по степям и песчаным дюнам совершенно бесконтрольно, уничтожая травяной покров. Это приводит к движению дюн и, в конечном итоге, к гибели деревьев, не говоря уже о том, что исчезают редкие виды растений, например, узколокальный эндемик – астрагал ольхонский».

Поэтому, по мнению В. Рябцева, на территории национального парка необходимо запретить передвижение автотранспорта, в том числе квадроциклов, вне существующих дорог.

Такой же точки зрения придерживается заместитель директора Сибирского филиала ФГУ НПП «Росгеолфонд» Андрей Кичигин: «Неконтролируемое движение автотранспорта в Ольхонском районе – одна из главных причин развития овражной эрозии, губительно действующей на ландшафт».

По мнению Игоря Коваленко, «дикие» туристы не только наносят ущерб окружающей среде, но и зачастую «экономят на собственной безопасности». В настоящее время СБАТ совместно с правительством Иркутской области работает над проектом создания в регионе особых рекреационных зон. Предполагается, что эти зоны будут обрабатываться антиклещевыми препаратами, в них будут располагаться специально оборудованные стоянки и кемпинги, прокат туристического снаряжения, а также будет организовано дежурство спасателей и медиков. «Мы не должны ограничивать конституционное право жителей России на отдых. Просто необходимо создавать условия, в которых населению будут ясны преимущества организованного отдыха», – считает И. Коваленко.

И природу сохранить, и экономику развить

Конфликт интересов структур, тем или иным образом вовлеченных в ситуацию с развитием туризма на Байкале, до недавнего времени воспринимался как данность. Муниципальные власти охотно предоставляют в аренду земли для строительства туристических баз – как-никак, развитие территории. Экономическая целесообразность – если не сказать выгода – подобных предприятий для бизнеса очевидна. Противоречия «всплывают», когда национальный парк заявляет о цели своей работы – охране окружающей среды.

«Взгляните на побережье Малого моря. Просто взгляните. Вам будет сложно найти ландшафт, не затронутый деятельностью человека, – поясняет Виталий Рябцев. – Где уникальные байкальские пейзажи? Ряды турбаз и вышки сотовой связи – вот что вы увидите». По мнению специалиста, предпринимателей нужно законодательно обязать соблюдать нормы «ландшафтного дизайна» при строительстве новых объектов на берегу – чтобы они «вписывались» в природу. Действительно, например, знаменитый «розовый замок» в Листвянке, возможно, соответствует чьим-нибудь представлениям о шедеврах архитектуры. Но что будет, если все берега Байкала украсят подобные «шедевры»? Куда денется самобытность, уникальность озера – все то, что привлекает сюда туристов?

К счастью, не все представители бизнеса одержимы идеей взять от Байкала по максимуму, без оглядки на последствия для природы. «Мы заинтересованы в сохранении окружающей среды и считаем, что наиболее перспективно в данном случае развитие именно экологического туризма », — отмечает генеральный директор парк-отеля «Бурдугуз» Дмитрий Говорухин. Участвуя в работе круглого стола «Совершенствование правил посещения национального парка для сохранения байкальской природы», он выразил готовность сотрудничать с национальным парком на условиях государственно-частного партнерства.

Директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик на заседании круглого стола также высказал мнение, что настала пора работать с бизнесом, имеющим в своих приоритетах развитие экологического туризма — на то есть и экономические причины. «В этом году из федерального бюджета на деятельность Прибайкальского парка направлено всего 29 млн. рублей. Этого недостаточно, чтобы обеспечить качественный контроль над соблюдением природоохранного режима в парке», – пояснил он. Поэтому совместные проекты с бизнесом для нацпарка – хорошая возможность решить проблемы, на которые финансирования не хватает. «Это более перспективно, чем взимание платы с туристов за оказание определенных услуг», – считает прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Сергей Плахотнюк. – Национальный парк вправе оказывать, например, информационные услуги и взимать за это деньги. Но какое бы то ни было «навязывание» подобных услуг недопустимо, поэтому регулярное и достаточное пополнение бюджета за счет их оказания невозможно».

Почти все эксперты сходятся в том, что решение проблемы развития туризма, в том числе и «дикого», должно быть комплексным, и без вмешательства государства не обойтись. Однако не стоит забывать, что выработать «экологическое сознание» у населения не может никто, кроме самого населения. То есть нас с вами.

Евгения Скареднева

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмБайкал

2368

28.09.2009, 15:52

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=81153

bytes: 7118 / 7104

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

15200

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

30472

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26148

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

50159

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

36600

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35056

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36805

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

41910

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

57557

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

54693

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

52977

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

56970

28.09.2023

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Стрельцов Михаил

Бобков Игорь

Тулохонов Арнольд

Зимин Михаил

Фаразутдинов Радик

Галажинский Эдуард

Журавлев Владимир

Большешапов Михаил

Юсфин Фред