Артур Скальский

© Эксперт

ЭкологияБайкал

18759

03.08.2009, 16:56

Отдохнул на Байкале

Премьер-министр России Владимир Путин по пути из Хабаровска ночью в минувшую субботу прилетел в Иркутск. И провел здесь фантастические выходные, погрузившись на дно Байкала и пообщавшись в белухами. Но так и не решив главного вопроса – о судьбе Байкальского ЦБК.

Подоплека визита Путина в Приангарье была очевидна. Во-первых, где, как ни на берегу «славного моря, священного Байкала» обсуждать проблемы охраны окружающей среды и обеспечению экологической и радиационной безопасности в стране. Ведь крупнейший пресный водоем на планете испытывает колоссальную техногенную нагрузку: этому способствуют выбросы загрязняющих веществ предприятиями, расположенными в центральной экологической зоне озера, а также утечками с других промышленных площадок. Немалую роль в увеличении нагрузки на экосистему озера играют рост неорганизованного туризма (его доля составляет 60%), застройка его берегов объектами отдыха и частными строениями, увеличение числа водного транспорта, а также рост браконьерского вылова омуля (более 400 тонн в год). Во-вторых, как накануне свидетельствовали источники в администрации Иркутской области, именно Путин должен был озвучить свою позицию по судьбе Байкальского ЦБК – главного раздражителя экологов и охранителей природы. Как известно, комбинат остановил производство осенью прошлого года. Из-за чего Байкальск – небольшой моногород с населением в 17 тыс. человек – превратился в одну из горячих точек на карте социальной напряженности в России. Прошедшие месяцы собственники комбината (контролирует предприятие ЛПК «Континенталь Менеджмент») и региональные власти обсуждали, что же делать с предприятием. И вот в середине июля губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев высказал идею о том, что ЦБК нужно запустить производство – правда, только на время и в замкнутом режиме водооборота. Озвучить это решение, явно непопулярное и спорное, и должен был Владимир Путин во время своего визита в регион.

Но он этого не сделал. Зато набрался новых впечатлений: посетил этнографический музей-деревню «Тальцы», расположенную на берегу Ангары, где попробовал себя в качестве кузнеца. Побывал и в Байкальском музее, где полюбовался на двух нерп, живущих здесь в аквариуме. А позже пообщался с писателем Валентином Распутиным. Но самое главное: с утра в субботу Путин, облачившись в гидрокостюм, пообщался с белухой Дашей (млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов) и лично приколол ей на горб спутниковый передатчик. Заодно покормив и других белух, обитающих в вольерах. А в обед глава правительства совершил погружение на дно Байкала на глубоководном обитаемом аппарате «Мир-1» (напомним, научно-исследовательская экспедиция «Миры на Байкале» началась в июле 2008 года, с тех пор на дно озера погружались, к примеру, президент Бурятии Вячеслав Наговицын и писатель Валентин Распутин). Погружение началось в районе разлома Обручева, недалеко от поселка Листвянка – главного туристического центра на Байкале, расположенного в 60 км от Иркутска. Длилась эта процедуры около часа, столько же «Мир-1» провел на дне озера и столько же потратил на подъем на поверхность. Премьер-министра сопровождал океанолог, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич. Находясь на глубине 1395 метров, Путин вышел на связь по гидрофону и сообщил, что «погружение проходит отлично, за иллюминатором замечательный вид. Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое». Всплыв, Путин заметил, что «ничего подобного раньше не испытывал. Это особые чувства и особые ощущения. То, что я увидел, впечатляет, потому что уже своими глазами можно увидеть, что такое Байкал во всем его великолепии, во всем его величии». И добавил: хотя «никаких существенных изменений нет, но мы будем прислушиваться к предупреждениям экологов».

На экологическом совещании в Листвянке Путин много говорил об усилении ответственности за вред, нанасенный природе. И о том, что все новые производства, создающиеся в России, должны учитывать экологические риски. Но внятной позиции о судьбе Байкальского ЦБК из его уст так и не прозвучало. «Принимать такие решения нельзя с кондачка. Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут этим, кормят свои семьи», — заметил Путин. «Это более 1600 человек, сейчас лето, многие люди занимаются сбором ягод и так далее, а что потом? Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут. Действуя в этом направлении, правительство будет создавать рабочие места, профилировать производство, переводить людей на другие производства, но не оставлять их без работы», — заверил Путин. При этом он не исключил, что комбинат может возобновить производство, но только «в том случае, если будет подготовлен предметный и ясный план действий, который показал бы нам свет в конце тоннеля». «Это должен быть план организационно-административных действий и финансовый план», — сказал он на совещании. Премьер напомнил, что при правительстве РФ создана специальная комиссия, которая вместе с собственниками предприятия занимается решением проблемы Байкальского ЦБК. А возглавляющий эту комиссию замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев недавно возглавил совет директоров ЦБК. Не очень устраивает премьера один из вариантов по спасению Байкальска – создание в городе туристско-рекреационной зоны. Во-первых, потому что «это тоже нагрузка на систему». А во-вторых, из-за кадровых проблем. «Одно дело – когда человек работает на ЦБК в течение 10 лет, а другое дело – создать новую высококлассную рекреационную зону. Не хочу никого обидеть, я почти уверен, что никто из этих тысячи с лишним человек не сможет работать в зоне рекреации высокого типа», — уверен Путин.

Отдельно премьер остановился на экологических проблемах, связанных с деятельностью ЦБК: «Ничего хорошего в деятельности комбината нет. Но надо прямо сказать: существенного вреда за эти десятилетия работой БЦБК озеру нанесено не было». Однако премьер уточнил, что говорит о только о воде. Вспомнив свои горнолыжные рекорды, поставленные на курорте «Гора Соболиная» в Байкальске, Путин заметил: «Я на лыжах катался здесь несколько лет, помню: как пахнет оттуда, хоть святых выноси, невозможно там находиться прямо».

Таким образом, внятного ответа о том, что ждет Байкальский ЦБК, премьер не дал. По его словам, есть предложения по развитию в Байкальске ряда альтернативных производств, однако задача состоит в том, чтобы выбрать наиболее приемлемый и проработать план его реализации с указанием четких сроков. Он заявил также, что собственники Байкальского ЦБК пришли к консенсусу с правительством и согласны на все варианты решения проблемы комбината. «В данном случае они согласны на все, согласны даже какое-то время себе в убыток работать, либо не работать. Они вообще сейчас согласились со всем – не скрою, под нашим давлением», — сказал Путин на совещании. На этом фоне, по данным «Эксперт Online», руководство комбината в настоящее время готовиться к запуску производства в режиме замкнутого водооборота. Топ-менеджеры предприятия не скрывают, что в таком случае производство будет убыточным. И намекают на то, что кто-то должен будет компенсировать эти убытки. Кстати, Путин подчеркнул на совещании, что, несмотря на кризис, правительство готово «вложить любые деньги» для решения данной проблемы. По всей видимости, иного выхода из социально-экономического тупика, в котором оказался Байкальск и его жители, власти не видят. Тем более что сами байкальчане предпочитают пассивно ожидать решения сверху, а не искать для себя лучшей доли. Завтра в городе ждут губернатора Дмитрия Мезенцева – для встречи с коллективом комбината.

Артур Скальский

© Эксперт

ЭкологияБайкал

18759

03.08.2009, 16:56

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=79924

Bytes: 7691 / 7691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

10909

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9146

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

10995

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12535

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16914

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19281

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23589

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23423

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

26013

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23416

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33364

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28148

04.05.2025

Лица Сибири

Яблоков Михаил

Иванов Алексей

Чонский Сергей

Дубровин Александр

Кудинов Олег

Шапошников Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Карасев Михаил

Калмыкова Елена

Бакуров Евгений