Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияБайкал

2884

04.07.2009, 00:40

Белое и черное

«Тальцинское стекло столь же великолепно, как и английское… стекло белое и стекло черное, подобное китайскому лаку».

Экскурсию по этнографическому музею «Тальцы» продолжает заместитель директора музея по науке кандидат исторических наук Владимир Титов.

Тальцинский стекольный завод был основан в 1784 г. в 42 км от Иркутска, на правом берегу р. Ангары при впадении в нее р. Тальцинки. Завод был удобно расположен: он находился недалеко от Никольского месторождения кварцевых песков и на транспортных магистралях – Амурском тракте и р. Ангаре. Окруженное со всех сторон лесом, предприятие было полностью обеспечено топливом.

Первоначально под завод было выделено 10 десятин или 11 гектаров земли, еще 300 десятин (330 гектаров) - под разбивку селения. К 1920 г. землеотвод Тальцинского селения и завода составлял 1534 десятин 421 сажень (1688 гектар).

Основателями стекольного завода в Тальцах были ученый Эрик Лаксман и каргопольский купец Александр Баранов.

Правда, Александр Андреевич Баранов (1746 - 1819) вскоре после создания завода переехал в Америку. С 1790 по 1818 г. он главный правитель на Алеутских островах и северо-западном побережье Северной Америки. Однако Баранов продолжал оставаться компаньоном Лаксмана по Тальцинскому стекольному заводу.

Эрик (Кирилл) Густавович Лаксман (1737 - 1796) родился в г. Нешлоте в Финляндии. Получив богословское образование на родине, в 1762 г. он переезжает в Петербург - и уже оттуда уезжает пастором в г. Барнаул. Но оставляет путь религиозного служителя и занимается исследованием Сибири. В сферу его научных интересов входили естественные науки: ботаника, химия, минералогия. Обосновавшись в Иркутске, Лаксман занялся изучением Байкала. Одним из результатов этого стало открытие в Култуке ляпис-лазури и слюды-флогонита. Байкальский лазурит шел на отделку царских покоев и «изящные поделки».

Изобретенный Лаксманом новый способ плавки стекла из природной глауберовой соли, впервые опробованный на Тальцинском заводе, позднее распространился во всем мире. В результате опытов ученым было сделано открытие, что вопреки мнению «искуснейших химиков» взамен поташа, получаемого при сгорании дерева, может с успехом использоваться природная сернокислая соль.

На Тальцинском заводе для плавки стекла из песка и кварца употреблялась лишь горькая и глауберова соль - этим была открыта новая эпоха в искусстве плавки стекла. По мнению современников, получаемое стекло было «столь же великолепно, как и английское… Он получал стекло белое и стекло черное, подобное китайскому лаку».

Изобретение позволило также сберегать леса. «Всех фабрикантов, которые делают стекло из поташа, я считаю только врагами природы, ибо они истребляют наши леса», - говорил ученый.

Для справки

Стекло образуется из жидких расплавов после их охлаждения. Сырые материалы, применяемые при стекловарении, делятся на основные и вспомогательные. К основным относятся: кремнезем, который вводится в виде кварцевого песка или молотого кварца; сода или сульфат натрия; известь или мел, и уголь. К вспомогательным материалам, в частности, относятся красители – окислы металлов, кобальт, медь, марганец, серебро, железо, др. Их вводят в шихту при варке, получая стекло заданного цвета. Стекловарение ведется при температуре 1400-1600 градусов. Варка стекла производится в стекловаренных печах.

После смерти Эрика Лаксмана Тальцинский завод перешел к его вдове и детям, которые продали завод в 1811 г.

С 1811 г. по 1831 г. заводом владел иркутский купец Яков Солдатов. При нем было открыто фаянсовое и фарфоровое производство и сукноделательная фабрика. Солдатов сам открыл рецепт массы для фарфора, для которой брал глину с Верхоленской горы вблизи Баяндая, за 170 верст от завода.

После смерти Солдатова право пользования заводом и фабрикой передали компании иркутских купцов, создавших в 1832 г. акционерное общество, просуществовавшее до 1868 г. Акционерами Тальцинского завода были многие именитые купцы: А. Сибиряков, А. Белоголовов, П.Шестунов, А.Молодой, П.Баснин и др.

С 1871 г. по 1885 г. заводом и фабрикой владел купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Иркутска Василий Петрович Катышевцев. При нем на стекольном заводе произвели замену оборудования и стали изготавливать хрусталь, а также исполнять заказы горожан на изделия из цветного стекла.

С 1903 г. до национализации завод принадлежал компании иркутских купцов, в которую входили: Лейбович, Хославский, Шепшелевич, Доренберг. При них завод постоянно работал и продавал свои товары в Иркутске по ул. Баснинская № 45 и № 56. В это время завод стал называться Покровским.

Со дня основания и до 1946 г. здание завода и все вспомогательные помещения были деревянными. В 1911 г. старый завод сгорел, новый перенесли в поселок на левый берег р. Тальцинки, ближе к р. Ангаре. В это время на заводе работало 124 человека. Рабочие были владельцами 150 десятин земли, своих усадеб и сенокосов.

До 1911 г. на Тальцинском заводе стекло варили в горшковой печи шатровой конструкции, рассчитанной на 4-6 горшков. В советское время были установлены две ванные печи. Выработка изделий велась ручным способом при помощи выдувной трубки, на которую набирали стекло в виде шарика и затем выдували в форму или применяли свободное формование.

После национализации в январе 1924 г. завод был сдан в аренду артели стеклоделов из безработных. Артель была создана для того, чтобы обеспечить заработком оставшихся после ликвидации Покровского завода безработных стеклоделов.

В 1926 — 1927 гг. число рабочих на заводе составляло 359 человек. Рабочий поселок вырос и делился на 2 части. Посередине поселка был построен большой деревянный мост через р. Тальцинку. Завод находился в центре поселка. На этой же стороне была расположена Казанская церковь и школа. На правом берегу находился леспромхоз, сплавляющий лес по реке.

В то время Тальцинский завод являлся единственным действующим стекольным заводом на территории бывшей Иркутской губернии. Его продукция пользовалась широким спросом.

Владимир Титов (по материалам публикаций журнала «Тальцы»)

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияБайкал

2884

04.07.2009, 00:40

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=79121

bytes: 6123 / 6077

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14167

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21268

28.06.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

60346

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

11958

29.12.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

33212

06.10.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

11821

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

24386

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

38514

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

15764

10.01.2019

90 лет назад тунгусы и якуты обратились в Лигу наций с просьбой спасти их от коммунизма

Ровно 90 лет назад, 13 февраля 1925 года состоялось забытое историческое событие - крупное сражение тунгусских повстанцев с советской властью.

Лера Крышкина

ИсторияИркутск Бурятия Байкал

15520

23.02.2017

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Владимир П.

ИсторияОбществоМир

12482

09.09.2016

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье.

Артур Скальский

ИсторияОбществоМир

33645

10.05.2016

Лица Сибири

Григорьева Марина

Фалейчик Юрий

Бендлин Татьяна

Лыгденов Виталий

Алешина Надежда

Воронин Пётр

Тупицын Алексей

Макеев Сергей

Ахмадулин Андрей

Кулехов Михаил