Нина Воронина
Фото: Лариса Федорова

© Областная газета

ПолитикаБайкал

3798

04.07.2009, 00:36

Дмитрий Мезенцев: Из слов «мы» и «я» всегда выбираю первое

В среду у губернатора Дмитрия Мезенцева был очень плотный график встреч.

С утра он принял участие в совещании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, затем встретился с представителями ведущих печатных СМИ региона – газет «Областная», «Восточно-Сибирская правда», «Комсомольская правда – Иркутск», «СМ – Номер один». Более чем двухчасовой разговор с журналистами плавно перешел в рабочую встречу с мэром Иркутска Владимиром Якубовским. Градоначальник вошел в кабинет с огромным свитком в руках. Оказалось, это карта областного центра. Вид у мэра был озабоченный.

– Вот, Владимир Викторович, заступаются за вас журналисты, – сказал губернатор.

Якубовский удивился. Видимо, за годы работы он привык ждать от газетчиков только неприятностей. Между тем претензии губернатора к городскому голове носили сугубо практический характер.

– Облик города и качество жизни людей формируют такое понятие, как среда, которое определяет стиль нашего мышления и образ поведения, – определил Дмитрий Мезенцев свою позицию в беседе с журналистами. (На встрече присутствовали Нина Озерникова, Александр Гимельштейн, Станислав Гольдфарб и Алексей Елизарьев.) – Иркутск – это визитная карточка области. За три недели я обошел старые центральные улочки, заглянул во дворы – кругом подпорки, белье висит на веревках. Разговорился с женщинами: «Как стираете-то?» – «Воду из колонки возим, греем да стираем». А колонка за полкилометра. Здесь же, во дворе, помойка. Люди живут так десятилетиями. Один из домов, как объяснили мне жители, по документам снесен еще в 1957 году… Самое простое решение – стереть эти домишки с лица земли, понастроить бетонных коробок и определить туда людей. Но с чем мы тогда останемся? Городская среда Иркутска формировалась веками, а мы ее вот так, по-простому, на свалку?!

У Владимира Якубовского на этот счет имелись свои доводы.

– Сегодня в плане реконструкции тысяча двести домов. Нам на них никаких бюджетов не хватит. К историческому наследию относятся 170. Ими мы готовы заниматься.

Мэр не хотел понять губернатора. Он мыслил конкретными категориями хозяйственника. Утром же Дмитрий Мезенцев говорил на собрании Ассоциации муниципальных образований о необходимости менять подход к решению практических задач.

– Ну почему у нас каждая подготовка к зиме расценивается не как обычная, необходимая работа, а как героизм. О ней докладывают, как о подвиге, рапортуют, ждут каких-то наград. И во многом другом реализуется наша привычка к борьбе, к авралам, а не к стабильной, системной работе. Дороги заасфальтировали, на следующий год все отлетело, опять «есть место для подвига». Мне мэры говорят: у нас климат такой. В Финляндии тоже климат такой, а дороги после ремонта по 20 лет служат…

Для решения проблемы с реставрацией исторического центра Иркутска губернатор предложил использовать ресурсы вертикально интегрированных компаний, работающих в Приангарье. Эта идея исторически близка городу, так как многие дома, формирующие культурную атмосферу сибирской столицы, строились на деньги купцов-меценатов.

Конечно, не обошли журналисты вниманием тему Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Разговор постоянно возвращался к вопросу, который звучит уже вполне по-гамлетовски: «Закрыть или перепрофилировать?» После некоторых усилий со стороны прессы Дмитрий Мезенцев ушел от общих фраз, которые принято говорить большим политикам в трудных случаях, и высказал свое мнение:

– Конечно, комбинат надо закрывать. Его существование противоречит экологическим, международным правовым нормам. Надо создавать в Слюдянском районе туристско-рекреационную зону. Повышать значимость бренда Байкала и внутри страны, и в мире. Перспективы у этого дела большие. Но нельзя забывать, что город Байкальск – это люди. И у этих людей должны быть работа и зарплата сегодня, а не в планах и перспективах. Поэтому и возникает постоянно эта альтернатива с перепрофилированием.

В середине беседу прервал телефонный звонок из Москвы. Губернатор выслушал подробный отчет о текущей работе представительства Иркутской области при Правительстве РФ. Из него следовало, что прошли первые встречи приступившего вчера к исполнению обязанностей заместителя губернатора, руководителя представительства Ивана Хоменко и первого заместителя губернатора Юрия Параничева со специалистами ведущих министерств и департаментов. Достигнуты договоренности о финансировании развития малого бизнеса (124 млн. рублей) и программ расселения аварийного жилья и занятости населения (в общей сложности 350 млн. рублей).

Сумма на малый бизнес могла бы быть значительно больше, но оказалось, что в начале года из областного правительства в Министерство здравоохранения и социального развития РФ не поступила заявка (по всей России таких регионов всего два). Поскольку этого не случилось, то финансирование выделили по остаточному принципу, и то лишь после личного телефонного разговора Дмитрия Мезенцева с Татьяной Голиковой. Это очень неправильный подход в решении таких серьезных вопросов, как наполнение бюджета, считает губернатор. «Короткое» знакомство с людьми, принимающими решения, не должно быть определяющим, поскольку противоречит системной работе.

Поговорили журналисты с губернатором и о его ощущениях от переезда из столиц в провинцию, и о том, как было воспринято назначение близкими.

– Для моих родителей приоритетом всегда была работа. И нас с братом они воспитывали именно так. У мамы и отца установка совершенно четкая: человек должен заниматься делом. В нашей семье в полночь прийти с работы – это норма, а вот лежать днем на диване – недопустимо. За 700 км от дома, за шесть тысяч – надо для дела, значит надо. Дочь Дарья учится в вузе, на третьем курсе. Ее увлечение моделированием одежды стало уже вполне профессиональным – иногда в день проходит по два показа. Внук пока маленький, ему полтора года, поэтому назначение деда губернатором никак не воспринял. Жена приехала со мной в Иркутск, город ей нравится. Собирается работать по специальности, она – юрист, преподаватель вуза, кандидат наук, доцент.

Рассуждая о своих собственных ощущениях от первых недель работы, Дмитрий Мезенцев сказал:

– Экономика – это важно, но это далеко не все. Вот посмотрите, рядом живут наши соседи – красноярцы. Те же климатические условия, но иной темп развития. Откуда? Я думаю, от самоощущения, от уверенности в себе, от желания изменить жизнь, свой мир. Вот этого здесь не хватает.

– Но эти качества, в первую очередь, должны быть присущи власти, – предположили журналисты. – Людям всегда важно видеть, что усилия лидера направлены на достижение общественных целей и благ, что его слова становятся реальными делами. Это вселяет уверенность в себе, которой у нас действительно не хватает.

– Не считаю, что один человек может изменить мир. Это под силу только единомышленникам, – ответил губернатор. – Поэтому из двух слов «мы» и «я» всегда выбираю первое…

Нина Воронина
Фото: Лариса Федорова

© Областная газета

ПолитикаБайкал

3798

04.07.2009, 00:36

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=79113

bytes: 6989 / 6913

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нина Воронина
Фото: Лариса Федорова
.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

37832

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

34229

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

46759

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

35777

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

56064

24.10.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

58979

21.09.2023

Никаких больше вечеринок: почему в Бурятии разрушили польский памятник

В поселке Мишиха Кабанского района в начале июня разрушили противоречивый памятник — деревянный католический крест в память о расстрелянных польских повстанцах. Нетронутым остался лишь пригорок, под которым якобы находится братская могила поляков-каторжан.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыИсторияБурятия Байкал Россия

41989

29.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Леонида Слуцкого, нападение на КПРФ и дизайн-код Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал

37615

28.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: «понты» Сергея Бурдикова, митинги в поддержку Байкала и против строительства тюрьмы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

23594

25.07.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

12346

13.06.2023

Телеграм Бурятии за неделю: СИЗО для Кожевникова, потасовка в Аршане и отстрел бакланов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 мая включительно. Погоны добрались до «Городских маршрутов» 17 мая в Улан-Удэ задержали руководителя местного МУП «Городские маршруты» Алексея Кожевникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

20575

22.05.2023

Телеграм Бурятии за неделю: командировка главы Кяхтинского района, нашествие бакланов и новый советник главы Бурятии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 апреля включительно. Пора ронять Запад Районные зачистки бурятских чиновников начались с Бимбы Нимаева, которого попросили уехать в ДНР.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

26803

01.05.2023

Лица Сибири

Полосин Андрей

Фролов Леонид

Ерощук Светлана

Юмашев Евгений

Букалов Денис

Калинин Алексей

Таевский Борис

Сафронов Александр

Ветрова Наталья

Корнев Михаил