Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

11082

26.05.2009, 17:43

Байкальская «реабилитация»

Государство не спешит обнародовать планы по полной ликвидации БЦБК.

Сегодня по поручению областной прокуратуры Управление Росприроднадзора по Иркутской области при участии Ростехнадзора и службы по охране озера Байкал областного правительства начинает проверку выполнения мероприятий по охране окружающей среды Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). В первую очередь будут изучаться состояние «химии», которая осталась на пред- приятии после его остановки осенью прошлого года, состояние и работоспособность водозабора, перехватывающего дренирующие в озеро загрязнённые воды из-под промплощадки, и, конечно же, состояние карт шламонакопителей, которые находятся вокруг БЦБК.

Некоторое время назад, собирая пресс-конференцию, руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков не планировал говорить о проблемах Байкальского ЦБК. Но когда вопросы по обозначенной теме иссякли, я всё-таки спросил, что он думает о сегодняшней экологической ситуации на комбинате.

– Я так и знал, – невесело ухмыльнулся чиновник. – Без вопросов о БЦБК не обойдётся. Александр Сергеевич представляет в нашей области главный надзорный орган России в сфере охраны окружающей среды. Если бы я спросил его о принятых государством конкретных мерах, планах, решениях для защиты участка всемирного природного наследия от экологического вреда, накопленного комбинатом за почти 50 лет работы, он мог бы просто развести руками. Нет у государства до сих пор ни официальных планов по этому поводу, ни тем более конкретных решений. Вопрос «Быть или не быть БЦБК?» остаётся в подвешенном состоянии. Но я спросил его о личных впечатлениях, о личной оценке экологической ситуации, которая сложилась в Байкальске с октября прошлого года, когда управляющая предприятием лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент» (ЛПК КМ) окончательно остановила комбинат, де-факто расписавшись в собственной неспособности эффективного управления.

– Я был недавно в Байкальске, – ответил он после довольно продолжительной паузы. – Мы ездили с Алексеем Гончаровым, главным инженером Сибгипробума. Не с официальной проверкой и не с официальным визитом. Просто посмотреть, что там делается. Побывали на многих шламонакопителях, так называемых «картах», которые находятся вокруг комбината. Толком же никто не знает, что там творится. По одним данным, у комбината семь карт. По другим – одиннадцать. А есть ещё золоотвалы. Есть, наверное, и неучтённые объекты.

А. Поляков вначале пытается подбирать слова и выражения помягче, поделикатнее, потому что хоть и спросили его о личных впечатлениях, он всё равно остаётся государственным чиновником, а потому его личное, гражданское мнение кто-то может принять ненароком за консолидированную точку зрения исполнительной власти. Но характер берёт своё.

– В сентябре прошлого года, когда министр природных ресурсов и экологии В. Трутнев прилетал в Байкальск на пуск замкнутого водооборота, я попросил вертолётчиков сделать круг над промплощадкой. Хотелось посмотреть сверху, как это выглядит. А выглядит это... (Пауза. Поляков пытается подобрать слово помягче) ... ужасно! Огромное количество ям, заполненных зелёно-серой жидкостью... В то время комбинат ещё работал.

В то время комбинат ещё не просто работал, но и планировал, судя по пресс-релизам ЛПК КМ, с громкой помпой объявить всему миру о пуске системы замкнутого водооборота и полном прекращении загрязнения чудо-озера промышленными стоками целлюлозного производства. Сроки торжества (именно торжества, с фуршетом и громкими речами) пару раз переносились на новые даты в связи с занятостью членов Правительства РФ. Журналистам шёпотом намекали даже на возможный приезд Путина, который в своё время уже был здесь, катался на горных лыжах с горы Соболиной. Вместо него приехал Виктор Трутнев, министр. Но и он обошёлся без громких поздравлений. Дело в том, что управляющая комбинатом лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент», чтобы не тратить «лишние» деньги, решила вместо комплекса работ, записанных в программе первого этапа перепрофилирования БЦБК для обеспечения рентабельности предприятия в новых условиях, ограничиться созданием одной только системы замкнутого водооборота. В итоге вместо решения экологических проблем были получены экономический коллапс градообразующего предприятия Байкальска и груда социальных проблем, на фоне которых экология ушла в глухую тень.

В недавней поездке руководитель регионального управления Росприроднадзора и главный инженер Сибгипробума посетили в окрестностях комбината с десяток наиболее проблемных точек, в первую очередь – карт шламонакопителей.

– Впечатление осталось удручающее, – признаётся Александр Поляков. – В ближайшее время мы планируем сформировать программу реальных действий. Не такую, какими были программы перепрофилирования, которые даже читать невозможно. А программу первоочередных шагов по ликвидации последствий деятельности БЦБК на берегу Байкала, чтобы через неё выйти на программу социально-экологической реабилитации территории.

Не могу согласиться с Поляковым в его эмоциональной оценке «Программы перепрофилирования Байкальского ЦБК и социального развития г. Байкальска», первый этап которой в своё время даже прошёл государственную экологическую экспертизу, был согласован и в 2000 году утверждён. Та программа была достаточно зрелой, продуманной и просчитанной. Другое дело, что, придя к управлению комбинатом, ЛПК КМ её выхолостила, свела к «голому» замкнутому водообороту. А в закономерно последовавших экономических и социальных катаклизмах бесконечно меняющиеся руководители комбината и компании обвинили общественные природоохранные организации и... журналистов.

Но теперь это всё уже не важно. Теперь важно, во-первых, не допустить банкротства предприятия по инициативе частных собственников. Они намерены пойти на это, чтобы снять с себя ответственность, не платить за накопленный вред и ликвидацию негативных экологических последствий собственной деятельности и внезапной, неподготовленной остановки предприятия, против которой всегда выступали даже самые радикальные «зелёные» организации, включая Байкальскую экологическую волну и Гринпис. А во-вторых – мне кажется, это ещё важнее, – не допустить возрождения целлюлозного производства на берегу чудо-озера в его прежней или какой-то новой, пусть даже ультрасовременной, форме. Юридически комбинат жив и даже не законсервирован. Он находится в обыкновенном простое по экономическим причинам. А это значит, что если кому-то в голову придёт такая мысль, то при замкнутом водообороте производство целлюлозы на берегу Байкала может быть возобновлено в любое удобное время. О возможности такого возрождения в последнее время, к счастью, власти не говорят. Но ведь и о планах полной ликвидации главного символа загрязнения байкальской экосистемы государство тоже молчит. Используя официальные сайты, я, как местный житель, пытался задать вопросы по этому поводу министру Трутневу, но ответов так и не дождался.

В отсутствие официальной правительственной информации прогнозировать развитие событий вокруг БЦБК – дело неблагодарное. Но если провести исторические аналогии, если предположить возможное развитие ситуации с учётом прецедентов, будущее представляется совсем печальным.

В недавнем разговоре с Алексеем Гончаровым, главным инженером Сибгипробума, который досконально, до мелочей знает Байкальский ЦБК и следит за развитием целлюлозного производства в России, я спросил его о судьбе целлюлозного комбината на Ладожском озере, официально закрытого по экологическим причинам ещё в 90-е годы прошлого века.

– Бросили ту территорию без должной реабилитации, – отвечает проектировщик. – Думаю, что всё накопленное постепенно ушло в Ладогу, больше некуда. Амурский комбинат закрыли, но природе тоже не стало от этого лучше. Там до сих пор проблемы.

– Неужели просто бросают, без рекультивации территории, без её санации? – не сразу верю я услышанному.

– Конечно. Остановили и забыли. Считают, что главное сделано. На остальное нет денег, видимо...

– Я с первых дней говорил: ребята, для того чтобы что-то делать с БЦБК, надо сначала посчитать, сколько и чего там необходимо убрать, – продолжает отвечать на мой вопрос Александр Поляков. – Таких цифр ни у кого нет. Надо оценить запас всей этой химии, всей этой гадости. Сначала «малой кровью» мы проводим мониторинг. А после того, как оценим химический состав и объёмы, можно будет выходить на разработку проекта рекультивации этих земель. Но это уже серьёзные деньги. Их надо искать в федеральном правительстве, привлекать бизнес.

А. Поляков предвидит возникновение многих новых и сложных проблем, связанных с ликвидацией накопленного вреда и приведением территорий в состояние, близкое к естественному. Сложности, к примеру, заключаются в том, что полигонов для хранения и захоронения отходов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории нет и не может быть по закону. Сжигать твёрдые отходы здесь тоже запрещено. Технологии утилизации химически загрязнённых веществ (по определению Полякова, «всей этой гадости») где-то, наверное, существуют. Но, скорее всего, они потребуют серьёзной адаптации к особым условиям центральной экологической зоны участка всемирного природного наследия. И Алексей Гончаров напоминает, что кроме шлам-лигнина на комбинате хранится большое количество неиспользованных, в связи с внеплановой и внезапной остановкой, щёлоков.

И тем не менее, несмотря на все очевидные и пока ещё неизвестные проблемы, руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области смотрит в будущее с некоторым оптимизмом.

– До недавнего времени мы занимались исключительно пикировкой с руководством компании «Континенталь Менеджмент», но теперь сумели войти в диалог. Я сказал: «Ребята, хватит рассказывать небылицы про новый, экологически абсолютно чистый ЦБК. Давайте объединять усилия и направлять их на конструктивную работу по ликвидации последствий. Никто же не говорит, что один «Базэл» или одна «Континенталь Менеджмент» должны этим заниматься. Хватит воевать». Похоже, что я нашёл понимание. Сейчас идёт процесс подготовки совместных действий...

Боюсь, что «процесс подготовки совместных действий», увы, скорее всего, закончится провалом. Не по вине Росприроднадзора, а по инициативе лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент». В конце минувшей недели Оксана Горлова, заместитель генерального директора ЛПК КМ по связям с общественностью, призналась нашему корреспонденту Екатерине Арбузовой, что в течение ближайшей недели(!) должен решиться «вопрос подачи заявления» о банкротстве Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Компания, мне это видится очевидным, стремится уйти от ответственности. А государство пассивно ждёт, что будет.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

11082

26.05.2009, 17:43

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=77919

Bytes: 10695 / 10695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Георгий Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11349

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9361

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

11192

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12736

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17139

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19448

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23761

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23605

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

26176

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23583

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33558

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28326

04.05.2025

Лица Сибири

Гайдаров Гайдар

Брежнева Ирина

Кальк Вадим

Семенов Дмитрий

Воронцов Юрий

Бронштейн Виктор

Тарханов Николай

Доржиев Бальжинима

Сокол Сергей

Васильев Григорий