Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

6739

07.02.2003, 14:37

Подводный лес

Что делать с огромной территорией затопленной тайги - последствием строительства гидроэлектростанций? Лес под водой гниет и превращает искусственно созданные водоемы в болота. При этом выделяются ядовитые вещества, гибнет рыба ценных пород.

По предварительным подсчетам, после строительства каскада ГЭС в Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах было затоплено 50 миллионов кубометров леса. Если загрузить бревна в железнодорожные вагоны, то состав вытянется от Владивостока до Москвы.

В 60-70-х годах в зоне затопления оказались деревни, сельскохозяйственные земли и огромные таежные массивы. До сих пор зимой сквозь прозрачный лед можно рассмотреть подводный лес. На дне водохранилищ стоит больше двадцати тысяч кубометров несрубленных сосен. Топляк, как его называют, копился годами. Лес гниет по берегам рек и заливов.

Такие залежи пополняются постоянно. Разбиваются сплавные плоты. Из-за обрушения берегов ежегодно тонет около двухсот пятидесяти тысяч кубометров древесины. Не раз государственные структуры и частные фирмы пытались заняться подъемом и утилизацией топляка. Но из-за дороговизны работ и невозможности сбыть некондиционный лес идея умерла. Между тем разлагающаяся древесина загрязняет водоемы. При гниении она выделяет фенолы - вещества, которые считаются сильным ядом. Это приводит к заболачиванию водохранилищ и гибели живых организмов. Рыбы ценных пород практически исчезли. Окунь, карась и сорога заражены паразитами.

Еще один довод в пользу необходимости очистки дна - угроза для жизни людей. "Уже и корабли пройти не могут спокойно. На моторных лодках на лес налетают. Этот лес, конечно, боль наша. И жалко его, и в тоже время, оказалось, что он никому не нужен", - говорит Владимир Маслов, заместитель начальника Ангаро-Байкальского БВУ.

Руководитель проекта очистки дна Александр Белозерцев уверен, что водоемы необходимо срочно "лечить". Тем более что это поможет сберечь сибирскую тайгу. "Если взять 16 миллионов кубометров затопленного леса в Усть-Илимском водохранилище и переработать его, то три года Иркутская область может не трогать ни одного дерева. Область в год заготавливает 8 миллионов кубометров леса. Ну и представьте, сколько можно леса сохранить", - считает Александр Белозерцев.

По мнению Александра, экологические мероприятия могут приносить и неплохую прибыль. На дне лежит мореная лиственница. По качеству она приравнивается к дорогостоящему мореному дубу. Тем не менее, предприятиям проще рубить лес. "Никто не хочет связываться с этим лесом, так как легче рубить лес на корню, чем заниматься подводными работами. Это дорого", - говорит Александр Белозерцев.

Пока покупателя на мокрую древесину нет. Тем временем специалисты утверждают, что качество воды в водохранилищах продолжает ухудшаться. И, возможно, скоро жители Братска и Усть-Илимска лишатся пусть не идеального, но зато единственного источника воды.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

6739

07.02.2003, 14:37

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=5959

Bytes: 2886 / 2886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11224

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9269

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

11128

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12665

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17050

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19400

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23720

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23550

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

26133

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23531

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33487

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28266

04.05.2025

Лица Сибири

Романчугов Артем

Гусев Анатолий

Савченко Андрей

Кириленко Александр

Ильичев Виктор

Мазур Владимир

Айдаров Александр

Заблоцкий Станислав

Красноштанов Антон

Баженова (Горбачева) Светлана