Артур Скальский

© НИА-Байкал

ЭкономикаБайкал

2389

19.02.2009, 13:27

Мировой кризис сделал убыточной целлюлозно-бумажную отрасль России

В 2009 году целлюлозно-бумажную промышленность России ожидает снижение производства приблизительно на 12 процентов, а сама отрасль может стать убыточной.

Таков прогноз Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром»), пишет Российская газета.

Главные причины спада производства — это снижение спроса, причем как на внутреннем, так и на внешнем рынках, снижение цен, рост тарифов на услуги естественных монополий, увеличение процентных ставок за кредиты банков. Себестоимость целлюлозно-бумажной продукции будет только расти из-за роста цен на энергоносители.

И это несмотря на то, что Россия располагает четвертью мировых запасов леса. Однако доля российской лесобумажной продукции на мировом рынке составляет всего 2—3 процента. В настоящее время только десять предприятий отрасли из 165 существующих, производят порядка 70% целлюлозы, в том числе Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы в Иркутской области, Котласский ЦБК, входящие в лесопромышленный холдинг «Илим Палп». В 2008 году предприятия группы «Илим» произвели 2 млн 345 тысяч тонн продукции, что меньше по сравнению с 2007 годом только на пол процента. Причем снижение годового выпуска продукции в компании связано с сокращением производства в последнем квартале 2008 года вследствие глобального финансового и экономического кризиса.

Гораздо тяжелее ситуация на рынке сказалась на Байкальском ЦБК, который был заморожен из-за ставшего невыгодным производства небеленой целлюлозы в результате перехода на замкнутый цикл водооборота.

Надеждой отрасли, помимо предприятий группы «Илим», станет Богучанский ЛПК в Красноярском крае, который должен стать ведущим в России.

Введение в эксплуатацию первого пускового комплекса предприятия запланировано на 2011 год. По словам министра природных ресурсов Правительства Красноярского края Андрея Гнездилова, это будет самый мощный целлюлозный комбинат, который был построен на территории России в последние 35 лет. Его мощности позволят заместить часть производств северо-запада, а также целлюлозу китайского производства. В целом ожидается, что после кризиса спрос на российскую целлюлозно-бумажную продукцию может резко возрасти. По прогнозам экспертов Ассоциации «Бумпром», объем производства товарной целлюлозы вырастет к 2015 году в 1,68 раза, бумаги — в 1,7 раза, картона — в 2,2 раза.

Артур Скальский

© НИА-Байкал

ЭкономикаБайкал

2389

19.02.2009, 13:27

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=51009

Bytes: 2365 / 2365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

12058

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

15769

08.11.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Зимин Максим

Перков Юрий

Шагдаров Цыденжап

Шарков Сергей

Назаров Виктор Иванович

Литвинов Владимир

Волынов Борис

Логунов Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина