Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаБайкал

11545

24.12.2008, 14:25

Людмила Берлина: Я готова к встрече с жителями Байкальска

В минувшую пятницу, сразу после окончания последней в этом году сессии, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина подвела итоги деятельности областного парламента в уходящем году.

И хотя фактически пришлось анализировать только два месяца – именно столько депутаты первого созыва успели поработать с момента своего избрания, – тем не менее депутатский корпус на старте показал неплохие результаты. Принятие бюджета 2009 года, одобрение пакета социальных законов, которые в будущем году будут действовать на всей территории объединенного региона, формирование собственных регламентов работы… И, пожалуй, самое главное – областной парламент активно участвует в решении проблем жителей Байкальска и Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища.

Людмила Берлина не скрывала, что работа была очень напряженной, а депутатский корпус значительно обновился. Из 50 депутатов только 16 были вновь избраны, тем не менее справиться с поставленными задачами все же удалось.

– Сегодня можно ответственно сказать: бюджет принят. Возможность принятия думами муниципальных образований своих бюджетов нормативно создана. Говорить об удовлетворении тем бюджетом, который мы приняли, я не могу. Но желание найти новые доходные источники и поддержать тех людей, которые создадут новые рабочие места, депутатский корпус демонстрировал системно.

По словам спикера, кризис, который сегодня катится по миру, безусловно, вносит свои коррективы в работу. Необходимость принятия нестандартных управленческих и законодательных решений очевидна, и, безусловно, они будут. К примеру, теперь в Законодательном собрании каждый понедельник проходят совещания с участием всех 15 депутатов, работающих в парламенте на постоянной основе.

– Раскрывать нестандартные решения пока не буду, но, думаю, в ближайшее время мы обнародуем то, что родил наш коллективный разум, и это позволит жителям области оценить нас как действительно эффективный орган государственной власти.

Даже не касаясь кризиса, проявить себя в будущем году у депутатов действительно будет в чем. Как было решено в пятницу на сессии, уже в первом квартале следующего года депутатам предстоит принять новый Устав региона и закон об областном правительстве. В связи с этим по-прежнему одним из самых дискуссионных вопросов остается законодательное закрепление в Уставе области согласование с депутатским корпусом кандидатур первого заместителя председателя Правительства и ключевых министров, отвечающих за финансово-экономический блок в его работе. На одной из сессий Людмила Берлина уже высказывалась именно за такой механизм формирования правительства, заметив, правда, что это исключительно ее личная точка зрения.

В пятницу Людмила Берлина подтвердила, что по-прежнему занимает эту позицию, но теперь «она не единична и поддерживается другими депутатами». Во всяком случае, на одном из совещаний с депутатами, работающими на постоянной основе, а это не только «единороссы», но и представители КПРФ и ЛДПР, эта идея нашла поддержку. Хотя «какой-то дискуссии на площадке фракции «Единая Россия» еще не было», заметила спикер и подтвердила, что 17 декабря прошло первое заседание рабочей группы по доработке Устава области, созданной на паритетных началах с правительством области.

Всего же депутаты в пятницу постановлением сессии направили губернатору 30 законодательных инициатив на предмет их финансово-экономического обоснования и возможности принятия в 2009 году. В зависимости от того, какие законопроекты будут поддержаны главой региона, депутаты на февральской сессии внесут изменения в план законопроектных работ на будущий год.

По-прежнему одним из самых болезненных вопросов остается проблема БЦБК и всех жителей Байкальска. Напомним, 18 ноября на сессии в рамках «депутатского часа» проблема комбината была всесторонне рассмотрена. Обращение в правительство за подписью и губернатора, и председателя ЗС уже направлено.

Людмила Берлина подтвердила, что она получила приглашение встретиться с жителями Байкальска и сейчас подготовка к этой встрече, которая обязательно состоится, идет полным ходом. К решению этой проблемы уже подключился полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин, в курсе ситуации и Бюро высшего совета «Единой России».

– Эту проблему никто не бросил, мы ею занимаемся, и я очень надеюсь на ее позитивное разрешение, – отметила Людмила Берлина. – Концепция о невозможности работы БЦБК, потому что это угроза озеру Байкал, не изменилась в органах государственной власти, и мы продолжаем ее отстаивать. Есть определенные надежды, что на высшем уровне будут приняты принципиальные решения по поводу будущего Байкальска.

В общей сложности с начала своей депутатской деятельности народные избранники приняли 57 законов.

– Мы сформировали ту законодательную базу, на которой будем работать в следующем году. Она не завершена, и мы, безусловно, продолжим работу. Успех всегда в согласии, и все четыре фракции, которые сформированы в Законодательном собрании, это понимают. Слишком велика ответственность за те ошибки, которые мы могли бы допустить, – подчеркнула председатель ЗС Людмила Берлина.

Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаБайкал

11545

24.12.2008, 14:25

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=49576

Bytes: 5131 / 5131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Андреева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

811

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14208

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12722

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14491

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

20395

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

22673

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

26306

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

30308

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40235

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35164

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

42982

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

38101

08.09.2024

Лица Сибири

Коренев Юрий

Тарасова Ольга

Чимэдийн Сайханбилэг

Лебедь Владислав

Шагдаров Цыденжап

Седов Владимир

Жилкин Олег

Вершинин Евгений

Кириленко Александр

Морс Артем