Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияБайкал

7117

04.11.2008, 11:07

Байкал хотят слить

Правительство Российской Федерации приняло очередное безумное решение: в 2009 году они разрешили понизить уровень Байкала на 20 см ниже предельных установленных отметок - чтобы поддержать "гибнущую энергетику". Иркутские и бурятские экологические организации подготовили обращение к председателю Правительства РФ.


Председателю Правительства РФ Путину В.В.

Обращение

О расширении диапазона регулирования уровня озера Байкал

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обеспокоены планами снижения к началу мая 2009г. среднего уровня озера Байкал на 20 см ниже абсолютной отметки допустимой сработки уровня, установленной постановлением Правительства РФ от 26 марта 2001г. N 234. По мнению ряда ученых и специалистов такой шаг негативно скажется на состоянии уникальной экосистемы озера Байкал и может иметь трудно прогнозируемые отрицательные последствия в будущем . Призываем Вас обеспечить преемственность ранее принятых решений Правительства РФ (протокольное решение совещания у Председателя Правительства РФ от 25.07.2003 N МК-П9-20пр и распоряжение МПР России от 19.08.2003 N 376-р) и исключить риски ухудшения состояния священного озера.

По нашему глубокому убеждению проблему дефицита электроэнергии для развития ТЭК Сибири следует искать на путях энергосбережения и повышения энергоэффективности существующих и проектируемых промышленных предприятий и ЖКХ, а не за счет увеличения антропогенной нагрузки на экосистему уникального озера.

Адаптационные возможности священного моря не безграничны! Оценка возможных негативных последствий реализации опасных планов Минэнерго России и рекомендации - в приложении на 2-х листах. Ответ просим направить на имя Шапхаева Сергея Герасимовича и Рихвановой Марины Петровны по адресам, указанным ниже:

Шапхаев С.Г.

"Бурятское региональное объединение по Байкалу", директор

670013 г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 "В"

Рихванова М.П.

Со-председатель

ИРОО "Байкальская экологическая волна"

664033 Иркутск-33, а/я 21

Приложение

В уполномоченные органы государственной власти по регулированию уровенного режима озера Байкал. Об изменении предельных уровней сработки и наполнения озера Байкал.

После подъема среднего уровня Байкала на 1 м в результате сооружения каскада ГЭС на Ангаре и Енисее с 60-х годов прошлого века экосистема уникального озера пережила сильнейший антропогенный стресс, негативные последствия которого самым отрицательным образом сказались на биоте озера. В течение прошедших сорока пяти лет экосистема озера постепенно адаптировалась к изменившимся условиям и в настоящее время одним из главных условий сохранения здоровья озера и качества байкальской воды является поддержание постоянства режима регулировки уровня Байкала, который должен максимально быть приближен к природным циклам колебания озера.

Принятые ограничения максимальных и минимальных отметок уровня, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.03.2001 г. являются вынужденным допустимым компромиссом между стремлением сохранить естественный природный режим функционирования всех звеньев экосистемы озера и интересами ТЭК Иркутской области и Красноярского края,судоходства на Ангаре и Енисее. Уже более 15 лет режим сработки и наполнения озера Байкал практически выдерживается в пределах колебаний уровня между 456,0 м и 457,0 м в тихоокеанской системе высот. Любые отклонения за пределы этих отметок крайне нежелательны и могут привести к следующим отрицательным последствиям для экосистемы озера:

1.Негативное влияние на биопродукционные процессы в прибрежной части Байкала, следствием которого может стать перестройка структуры прибрежного биоценоза. В частности, пострадает нерестовое стадо желтокрылого бычка, являющегося кормовой базой байкальского омуля. Это в свою очередь негативно отразится на биологических характеристиках в средних и особенно старших возрастных группах байкальского омуля.

2.Пострадают экосистемы дельт реки Селенги и Верхней Ангары, играющих ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод. Будет нанесен урон местам гнездования птиц в водно-болотных угодьях этих дельт, имеющих международное значение (участок дельты Селенги включен в список водно-болотных угодий в качестве мест обитания водоплавающих птиц международной Рамсарской конвенции, а совмещенная дельта рек Верхняя Ангара и Кичера вошла в перспективный или <теневой> список этой же конвенции).

3.Вышеуказанные негативные последствия изменения абсолютных отметок уровня могут послужить спусковым крючком других трудно предсказуемых мультипликативных и синергетических эффектов для всей экосистемы озера, которые самым негативным образом могут отразиться на качестве байкальских вод.

Рекомендации

1.Не менять абсолютные отметки нормального подпорного уровня Байкала и допустимой сработки его уровня (457,0 и 456,0 м соответственно).

2.Завершить разработку "Правил использования водных ресурсов озера Байкал, водохранилищ Ангарского и Енисейского каскадов" с последующей государственной экологической экспертизой этого важного для охраны окружающей среды нормативно-технического документа.

3.Восстановить сеть гидропостов необосновано закрытых для измерения приточности Усть-Илимского водохранилища и озера Байкал. Это является необходимым условием долговременного прогноза приточности в озеро Байкал и каскады водохранилищ, который позволит заблаговременно планировать мероприятия по регулированию уровня Байкала и водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.

Иметхенов А.Б., д.г.н., профессор, зав. кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности ВСГТУ, заслуженный эколог России

Доржиев Ц.З., д.б.н., профессор, член Центрального совета орнитологов Восточной Европы и Северной Азии

Пронин Н.М., д.б.н., профессор, зав. лабораторией паразитологии и экологии гидробионтов Института общей и экспериментальной биологии СО РАН

Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияБайкал

7117

04.11.2008, 11:07

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=48465

Bytes: 5884 / 5843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4248

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9078

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8653

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16418

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14236

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15646

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

16768

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22225

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23158

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27532

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27335

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29691

16.05.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Зенков Сергей

Дронова Ксения

Слепнева Ирма

Гуранин Алексей

Фролов Леонид

Саркисян Аркадий

Шишкин Сергей

Набоков Юрий

Кобенков Анатолий