Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13532

20.10.2008, 17:15

Слово в защиту Байкала

Председателю партии Единая Россия, Председателю Совета Министров России В.В.Путину

Население нашей планеты вполне осознаёт необходимость борьбы с загрязнением окружающей среды, поскольку оно представляет опасность для жизни самого человека. И сегодня экологическое сохранение Земли для нас и будущих поколений в борьбе за мир во всём мире выходит на первое место. Если человек без пищи может находиться сравнительно долгое время (в США некий профессор более полугода голодал возле Белого дома) то без воды он не сможет прожить и недели, а без воздуха - почти мгновенная смерть.

Если бы земной шар не находился на расстоянии 150 млн.км от солнца, а находился бы ближе или дальше на 16 млн.км., то вода не существовала бы на нём в трёх агрегатных состояниях: газообразном, жидком и твёрдом. Так, что родная наша планета, наш общий дом, живёт и процветает пока лишь потому, что находится, если так можно выразиться, на идеально оптимальном отдалении от солнца. Уникальность планеты очевидна. А может, и её единственность во всём мироздании.

Не менялись или мало менялись с тысячелетиями параметры общего объёма поверхностных вод на планете: около 1406 млн. кубокилометров и почти вся вода солёная. Лишь крохотная доля составляет питьевую воду, примерно, 123 тыс.куб.км. (0,008%). Из них 27 тыс. находилось в СССР и 23 - это Байкал: 1/5 часть всех мировых запасов, 94,6% запасов России, эндемичной, нигде в мире не существующей такой воды. Уникальность, неповторимость Байкала не требует доказательств.

Вода во многих местах Байкала и водосборной зоны его, вода - этот самый ценный земной минерал, порчу которого никакой химической промышленностью, никакой "особо важной продукцией" не оправдаешь - уже так просто не попьёшь. Отравлена! В прибайкальских посёлках, таких, например, как Солзан и Утулик, вода в колодцах, которыми пользовались с незапамятных времён, уже не питьевая. Через грунтовые воды из купола загрязнённых вод, из карт-накопителей БЦБК, что расположены в долине реки Осиновки и Бабхи, просачиваются в колодцы отравленные воды.

11 января 1986 года в газете "Правда" три её собственных корр. В.Ермолаев, А.Ильин, В.Орлов в статье "По обе стороны Байкала" вскрыли серьёзные факты загрязнения озера, до этого нигде не публиковавшиеся. Один из них потряс меня больше всего. Это то, что рачки эпишура (1мг биомассы рачка эпишуры ежесуточно очищает 200 грамм воды, нигде в мире не придумано такой эффективной технологии очистки воды), главные санитары озера, ежегодно очищали 60 куб.км. байкальской воды (такое же количество чистой воды ежегодно выносит р.Ангара из Байкала), а на начало 1986г. (время опубликования), в результате гибели эпишуры от загрязнения, годовая производительность Байкала как фабрики чистой воды уменьшилась более чем на 7%, то есть на 4,5 куб.км. Этому, по видимому, способствует и тот факт, что водообмен в бассейне о.Байкал замедлен и происходит один раз в 400 лет, а самоочищающаяся способность у холодной воды (3,4 градуса)очень маленькая. И к тому же количество куб.км. неочищенной воды с каждым часом, днём, годом неуклонно увеличивается и она не "на века"(как делают выводы авторы), а навсегда остается в Байкале, т.к. чистая вода уносится р.Ангарой , а грязь оседает на дне озера. А это значит, что "главная криница России, наше национальное достояние" постепенно превращается в большую глубокую яму для отходов хозяйственной деятельности человека в бассейне озера Байкал. Что и подтвердил участник экспедиции в глубины Байкала на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" доктор исторических наук, профессор Байкальского НИИ рационального природопользования А.В.Тиваненко, который в своём интервью газете "Славное море" от 11.09.2008 г.сказал: "Сегодня могу только сказать, что около БЦБК на расстоянии пяти километров никаких живых организмов в Байкале мы не обнаружили. А когда нас подняли на корабль, от аппаратов шла такая вонь!" Т.е. вода Байкала в районе БЦБК МЁРТВАЯ!

Не надо быть крупным "специалистом", учёным, чтобы из вышеприведённого сделать вывод, что сбалансированная экосистема Байкала разрушается и этот процесс может стать необратимым, если уже не стал таким.

В 1966г. появились первые неочищенные кубические метры воды в озере от Байкальского ЦБК, через десяток лет, а может и раньше, они превратились в кубический километр, а ещё через десяток лет это число увеличилось в 4,5 раза.

Сколько сейчас в Байкале неочищенной воды? На порядок - 45 или на два - 450 куб.км. больше по сравнению с 1986 годом. Трудно сказать, это дело учёных. Но то, что наш "поезд" загрязнения набрал огромную скорость и с каждой минутой она увеличивается, это должно быть ясно всем. Вряд ли можем мы повернуть этот "поезд" вспять, это может сделать только сам Байкал, но мы должны ему помочь - остановить этот "поезд".

13 апреля 1987 года такая попытка была сделана, вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР №434 "О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987-1995г.г.", которым предусматривалось прекратить сброс сточных вод в Байкал в 1988г. и прекратить варку целлюлозы в 1993г. По этому поводу председатель Госплана СССР заявил:"Сейчас и дураку ясно, что целлюлозный комбинат нельзя было строить." ("Советская Россия", 17.06.87г.). Т.е. он узнал такую информацию, что посчитал нужным сделать такое заявление. Его поддержал другой знающий высокопоставленный чиновник Мельников А.Г. - зав. отделом строительства ЦК КПСС. Он сказал: "Вот мы и закрываем Байкальский ЦБК. Верное решение! ... Сбросы БЦБК подошли к критической точке. Больше сбрасывать нельзя!" ("Советская Россия", 17.06.87г.).

Однако, с тех пор прошло более 20 лет, а комбинат как работал, так и работает, и продолжает уничтожать Байкал. Какие ещё доводы нужны нашим сегодняшним "Дуракам". О какой государственной программе "Здоровья" они могут вести речь, если уничтожается стратегический запас пресной, питьевой воды России, без которой жизнь человека на Земле невозможна.

О какой борьбе с коррупцией может идти речь в России, если губернатора Иркутской области А.Г.Тишанина за его решительное мнение убрать БЦБК с берегов Байкала, принуждают уйти в отставку, если зам. главы Росприроднадзора О.Д.Митволя незаконно увольняют за принятие законных решений против БЦБК, если представители Росприроднадзора вдруг на порядок уменьшают требования о возмещении ущерба с более чем 4-х миллиардов рублей до 419 млн.руб. Это ли не коррупция в чистом виде, на самой вершине государственной власти.

Как гражданин России требую немедленного закрытия Байкальского ЦБК.

Член правления "Движения в защиту Байкала

В.П.Кулиш, 10 октября 2008 г.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13532

20.10.2008, 17:15

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=48163

Bytes: 6605 / 6605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3344

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8187

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8491

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6408

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15187

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8948

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15201

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15367

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20490

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23251

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25716

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30629

15.07.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Абрамович Дмитрий

Таевский Дмитрий

Григорьева Марина

Усс Александр

Чернегов Борис

Анфиногенов Александр

Алдаров Кузьма

Слипенчук Михаил

Тощева Мария