Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаБайкал

12945

04.09.2008, 20:04

«Мертвые души» в подписных листах

ременная избирательная комиссия по выборам Законодательного собрания первого созыва объединенной Иркутской области завершила недельную проверку достоверности подписных листов, представленных кандидатами и партиями в свою поддержку.

Итоговый протокол был рассмотрен вчера на заседании рабочей группы по приему и проверке избирательных документов. Выработано предложение вынести на рассмотрение избиркома вопрос об отказе в регистрации ИРО «Патриоты России» в связи с превышением допустимого числа недостоверных и недействительных подписей, и не предоставлением в срок первого финансового отчета.

Поддержкой избирателей в виде подписей заручалось также региональное отделение Аграрной партии России. Однако допущенные в его подписных листах погрешности не превысили роковой барьер в 10%. Таким образом, в избирательных бюллетенях, скорее всего, будут фигурировать шесть партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Зеленые» и АПР. Окончательное решение о регистрации партий будет принято на заседании временного избиркома в пятницу.

«Патриотический» сход с дистанции

В Приангарье завершается очередной этап подготовки к выборам в Законодательное собрание – регистрация кандидатов. В понедельник, 8 сентября, будет окончательно известно, кто из баллотирующихся станет полноправным участником предвыборной гонки. Заместитель председателя временной избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова сообщила газете «Областная», что одной из основных задач окружных и временного избиркомов на сегодняшний день является проверка достоверности подписей избирателей в подписных листах, представленных кандидатами и партиями. Если ОИКи еще продолжают свою работу, то временный избирком уже представил журналистам и уполномоченным представителям партий итоговые проколы.

Вчера на заседании рабочей группы, занимающейся в течение недели ревизией избирательных документов, был озвучен предварительный вердикт. Иркутское региональное отделение «Патриотов России», скорее всего, лишится возможности участвовать в парламентских выборах. По крайней мере, рабочая группа рекомендовала временному избиркому отказать ему в регистрации. Дело в том, что «патриоты» не предоставили вовремя свой первый финансовый отчет. Но главное основание для отказа – превышение установленного законом лимита погрешностей в подписных листах.

Согласно избирательному законодательству, 10% подписей, признанных недействительными и (или) недостоверными, дают комиссии право отказать в регистрации претенденту на депутатское кресло. Из числа проверенных подписей «патриотов» липовыми оказалось более 23% (1 тыс. 722). Всего же региональное отделение партии представило 39,8 тыс. подписей избирателей.

Чуть меньше подписей – 39,7 тыс. – предоставило региональное отделение Аграрной партии России. Впрочем, «достоверный» статус по итогам проверки и экспертного анализа потеряли лишь 3% из них (220). Не было у членов рабочей группы претензий и к другим избирательным документам партии. Таким образом, аграриев, как и иркутское региональное отделение экологической партии «Зеленые» (она внесла избирательный залог в размере 6 млн. рублей), рекомендовано зарегистрировать.

Напомним, что от сбора подписей и внесения залога освобождены партии, представленные в Государственной думе РФ: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Процедуру регистрации они прошли автоматически.

Среди основных причин, по которым подписи исключаются из числа достоверных, Людмила Шавенкова выделила наличие сведений об избирателях, не соответствующих действительности (в том числе адрес, паспортные данные), отсутствие необходимой информации, наличие подписей, принадлежащих умершим людям, а также незаверенных исправлений. Помимо этого, к недостоверным относятся подписи, поставленные другими лицами вместо реальных избирателей. Такие нарушения выявляются с помощью специального почерковедческого анализа.

Вместе с тем, по словам Людмилы Шавенковой, недостоверные подписи не всегда появляются по вине самих региональных отделений – порой погрешности происходят из-за недобросовестности сборщиков. Впрочем, как показывает практика, партии и кандидаты все чаще прибегают к иной форме поддержки – избирательному залогу. Таким образом, они обеспечивают себе гарантию участия в выборах.

Сверить почерка!

Документы на регистрацию также направил 91 кандидат, выдвинутый партиями по округам, и 57 самовыдвиженцев. Первоначально о своих намерениях участвовать в выборах в порядке самовыдвижения заявляли 78 человек, а от партий баллотировался 101 претендент. Отметим, что из числа партийных выдвиженцев девять внесли залог, а семеро собрали подписи. Сейчас достоверность подписных листов проверяют окружные комиссии, продлится эта работа до 7 сентября. По словам Людмилы Шавенковой, уже есть много вопросов к кандидатам, баллотирующимся по избирательным округам № 21 (северные территории Приангарья), № 3 (Ленинский район Иркутска) и № 14 (Усолье-Сибирское и часть Усольского района). Но решение об отказе в их регистрации может быть принято только после окончания проверки.

Несколько слов о схеме ревизии. По закону, проверка подписей, сопровождающих регистрационные документы одномандатников, проводится в полном объеме, а у партий носит выборочный характер – 20% отобранных жребием (7 тыс. 412 подписей). Проверочной работой занимается специальная рабочая группа, в состав которой, помимо членов и работников аппарата временного избиркома, входят эксперты-почерковеды и специалисты миграционной службы. Также к работе подключена система «ГАС-Выборы», с помощью которой проверяются адресные данные. В случаях, когда нет 100-процентой уверенности в недостоверности подписи, ее причисляют к разряду достоверных.

– Таким образом мы подстраховываемся, ведь мы несем ответственность за каждую исключенную подпись, а представители региональных отделений могут обжаловать наше решение в суде, – пояснила Людмила Шавенкова.

Напомним, что документы для регистрации принимались с 28 июля по 27 августа включительно, на ревизионную работу законом отведено десять дней.

Агитировать – так по всем правилам

Впрочем, нарушения обнаружились не только при сборе подписей избирателей, но и при проведении предвыборной агитации, в частности, при изготовлении и распространении печатных материалов и участии СМИ в информационном обеспечении выборов. Именно с подобными нарушениями связана основная часть обращений, направленных в адрес временной комиссии.

Всего, по данным на 1 сентября, в избирком поступило 20 таких обращений, они были рассмотрены на заседании рабочей группы по информационным спорам, в состав которой входят представители СМИ, Союза журналистов России, Управления Россвязьохранкультуры по Иркутской области. Стоит отметить, что в основном в заявлениях о нарушениях правил агитационной работы партиями, кандидатами и представителями прессы фигурируют Иркутское региональное отделение «Справедливой России», директор издательского дома «Феникс» Владимир Матиенко (баллотируется по округу № 4 – Свердловский район Иркутска) и газета «Байкальские вести».

Например, поступила жалоба на нарушение избирательного законодательства со стороны эсеров в связи с размещением на рекламном щите изображения Владимира Матиенко, распространением агитационного материала этого кандидата без выходных данных, организацией возле стадиона «Труд» публичного мероприятия, а также публикацией ряда статей в «Байкальских вестях». Помимо этого, одномандатники Владимир Матиенко и Сергей Шишкин пожаловались во временный избирком на размещение в газете «Родная земля» материалов, способствующих созданию отрицательного отношения избирателей к их кандидатурам. Впрочем, комиссия отказала заявителям в возбуждении дел об административном производстве, так как члены рабочей группы не усмотрели здесь признаков нарушения предвыборной агитации.

Претензии поступили и в адрес Аграрной партии России. В одном из обращений говорится о распространении агитационных материалов председателя ИРО Дмитрия Баймашева без необходимых выходных данных. А по мнению одного из заявителей, правила предвыборной агитации нарушил редактор газеты «Байкальская нива», опубликовав материалы под заголовками «Аграрии борются и побеждают!», «От слов к делу. Задачи иркутского отделения Аграрной партии на ближайшее время», «Жизнь в селе должна быть лучше, чем в городе!».

Впрочем, как отметила Людмила Шавенкова, по подавляющему большинству обращений и жалоб будет принято решение об отказе в возбуждении административных дел из-за отсутствия признаков агитации.

– Нужно понимать, что отнюдь не все материалы о кандидатах и партиях, размещенные в печатных СМИ, представляют собой агитацию, – подчеркнула она.

Однако по ряду обращений дела все-таки возбуждены.

И жалобы принимают, и инвалидам помогают

Приемом «недовольств» занимается еще одна рабочая группа, созданная при временном избиркоме. К полномочиям этой структуры относится рассмотрение жалоб и заявлений на решения и действия (или бездействие) нижестоящих избирательных комиссий и их должностных лиц, а также иных обращений, связанных с нарушением выборного законодательства. Например, если окружная комиссия не выполнила определенные действия по рассмотрению представленного ей обращения или же приняла незаконное решение, то заявитель имеет право обратиться с обжалованием во временный избирком. Пока, по словам Людмилы Шавенковой, подобных заявлений не поступало.

Однако рабочие группы временной комиссии создаются не только для рассмотрения жалоб. Так, существует группа по обеспечению прав граждан РФ, являющихся инвалидами.

– Она организована для выработки предложений по включению людей с ограниченными возможностями в избирательный процесс, – отметила Людмила Шавенкова. – На этих выборах мы постараемся сохранить все, что наработали в ходе двух федеральных кампаний, в том числе участие в выборах сурдопереводчиков, формирование специальных информационных уголков для людей с ограниченными физическими возможностями, доставка им литературы, изготовление роликов о кандидатах и правилах голосования с бегущей строкой. А инвалиды, голосующие впервые, получат сувениры.

Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаБайкал

12945

04.09.2008, 20:04

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=47366

Bytes: 10163 / 10135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

24.07 12:44
Бизнесмена из Красноярского края обвинили в незаконной вырубке леса на 1,2 миллиона рублей

24.07 12:05
Заксобрание Прибайкалья хочет взыскать с Анатолия Обухова 1,3 миллиона рублей

24.07 11:10
Работники «Аэропорта Томск» и «Томской судоходной компании» получили компенсации за профзаболевания

24.07 11:08
Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

24.07 10:53
В районе Бурятии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров

24.07 10:29
Девочка-подросток пострадала в ДТП в Нижнеилимском районе

24.07 09:09
В Новосибирске в ДТП погибли два подростка

24.07 09:01
Владелиц трёх томских хостелов будут судить за незаконную постановку иностранцев на учёт

24.07 06:21
Полицейские, задержанные по делу Baza, не подтвердили получение взяток. Один из них из Красноярского края

23.07 23:34
В Новосибирской области в СИЗО отправили женщину, которая заставили подругу спрыгнуть с моста

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9798

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9633

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11506

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

18014

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

20335

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

24059

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

28043

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40101

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34981

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

42832

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

37940

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

34398

24.08.2024

Лица Сибири

Басюк Виктор

Хроменков Святослав

Липин Сергей

Кулехов Михаил

Темнов Андрей

Зимин Виктор

Вельм Оксана

Жукова Илона

Петров Алексей (иноагент)

Нестеренко Аркадий