Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

9024

22.06.2008, 17:48

Крепки задним числом

БЦБК получил разрешение на водосброс, датированное ноябрём прошлого года.

В деле ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) появились новые фигуранты. В среду министр природных ресурсов Юрий Трутнев распорядился отстранить от должности руководителя Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Виталия Варлыгина. Это произошло из-за выдачи БЦБК разрешения на сброс загрязняющих веществ, датированного задним числом. Документ легализует деятельность предприятия на период, указанный в иске Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) к БЦБК. Однако полученное разрешение не заставит истца отказаться от денежных претензий. Юрий Трутнев дал руководству Ростехнадзора неделю на рассмотрение вопроса об отзыве у БЦБК документации на водосброс.

Во вторник, во время очередного судебного заседания по иску Росприроднадзора о взыскании с БЦБК 4,044 млрд. рублей, стало известно, что комбинат наконец-то получил разрешение на водосброс. Это произошло 23 мая, то есть почти с семимесячной задержкой. Действие документа распространяется на период с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008 года (срок действия предыдущей лицензии истёк 3 ноября 2007 года. – «Конкурент»). То, что разрешение было выдано постфактум, возмутило сначала руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области. «Представьте, вы садитесь за руль без прав. Тем самым нарушаете правила, а документы получаете только потом. Но это не снимает с вас ответственности за нарушение, – объяснил тогда глава управления Александр Поляков. – О незаконных действиях Ростехнадзора будет доложено министру (Юрию Трутневу. – «Конкурент»)».

Уже на следующий день Юрий Трутнев направил поручение руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому. Документ имеется в распоряжении «Конкурента». Прежде всего Трутнев приказал «в трёхдневный срок обеспечить отстранение от занимаемой должности руководителя Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Варлыгина В.С.». В приёмной регионального Ростехнадзора корреспонденту «Конкурента» заявили, что «первый раз слышат об этом». На просьбу соединить с Виталием Варлыгиным секретарь ответила, что «его сейчас нет». В пресс-службе Ростехнадзора сообщили, что уже получен приказ об отстранении Варлыгина от должности на время проведения проверки законности выдачи разрешения БЦБК. Кто займёт должность исполняющего обязанности руководителя регионального управления Ростехнадзора, в федеральной службе пока не определились.

«Из-за выдачи Ростехнадзором предприятию разрешения на сбросы сточных вод задним числом размер экологических претензий к БЦБК может сократиться с 4 млрд. рублей до символической суммы в 20 млн. рублей», – цитировало во вторник РИА «Новости» замглаву Росприроднадзора Олега Митволя. Впрочем, в тот же день стало известно, что он может лишиться своего поста и стать внештатным сотрудником РПН. С получением БЦБК лицензии на водосброс судебные разбирательства не закончатся, уверены в Росприроднадзоре. Трутнев распорядился «рассмотреть вопрос об отзыве этого документа и доложить о результате министру в недельный срок».

В ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» (КМ), которое управляет БЦБК, считают, что разрешение на водосброс было получено ими законно. «Мы вовремя подали документы на оформление лицензии. Задержка с её оформлением произошла не по вине компании», – сообщила заместитель генерального директора по связям с общественностью КМ Оксана Горлова. По её словам, подобные проблемы с получением лицензии на водосброс компания имела только с БЦБК: на остальных предприятиях документацию оформляли в срок. «Мы не вправе давать оценку деятельности Ростехнадзора и не собираемся подавать на него в суд», – отметила Горлова.

Судебные заседания по искам Росприроднадзора к БЦБК на этой неделе были опять перенесены. Требование о приостановке комбината будет рассмотрено в областном арбитражном суде 18 июля. А иск о взыскании с предприятия ущерба Байкалу в размере 4,044 млрд. рублей будет рассмотрен только 26 августа, то есть уже после ввода на БЦБК замкнутого цикла водопользования (перевод на замкнутый цикл назначен на 15 августа).

Готовится ещё одна отставка

Генеральный директор ОАО «БЦБК» Виктор Воронович, как стало известно, покинет свой пост. Об этом сообщили два источника, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, причиной увольнения стало то, что БЦБК на протяжении длительного времени не может решить многочисленные проблемы во взаимоотношениях с госорганами. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что, если информация об отставке господина Вороновича подтвердится, ведомство будет удовлетворено этим решением владельца БЦБК. Контролирует комбинат ООО «Континенталь Менеджмент» (входит в «Базэл»). Росприроднадзор требует от БЦБК компенсировать экологический ущерб, нанесённый озеру Байкал на сумму 4 млрд. руб. Сейчас соответствующий иск ведомства рассматривает арбитражный суд Иркутской области. Олег Митволь уже не раз заявлял, что БЦБК должен быть закрыт к 2010 году. «Интерфакс»

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

9024

22.06.2008, 17:48

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=46293

Bytes: 5188 / 5181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Арбузова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

4112

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

5542

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

14265

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

12009

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

13627

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14833

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20001

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

21309

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25615

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

25440

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

27943

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

25271

15.05.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Жуков Константин

Седов Владимир

Худайнатов Эдуард

Кригер Вадим

Демиденко Ольга

Литвин Дмитрий

Титенков Игорь

Сагдеев Ринель

Серов Борис