Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12379

24.04.2008, 08:37

Есиповский отменил тишанинскую "эвакуацию" БЦБК

23 апреля временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский посетил Байкальск, чтобы ознакомиться с реализацией мероприятий по созданию замкнутой системы водопользования на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

В поездке главу региона сопровождали первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Ольга Гайкова, руководитель службы по охране природы и озера Байкал Юрий Панасенков и начальник управления капитального строительства области Сергей Алексеев. В первую очередь они посетили цеха предприятия, в частности древесно-подготовительный цех, сушильный, цех очистных сооружений и переработки осадка. Далее делегация побывала на строящемся объекте канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска, после чего состоялось совещание в администрации города.

Напомним, в 2007 году Советом директоров ООО ЛПК "Континенталь Менеджмент" утвержден план финансирования мероприятий по созданию замкнутого водооборота. По информации ОАО БЦБК, в июне 2007 года работы были закончены. Однако ввод в действие замкнутой системы водопользования на БЦБК возможен после запуска КОС города. Основным вопросом их строительства в минувшем году оставалась проблема срыва сроков по приобретению импортного оборудования фирмы "Кроун" по биологической очистке канализационных стоков и недостаточное финансирование из федерального бюджета.

- Мы сегодня убедились, что фактически реализация тех проектов, которые позволят нам значительно улучшить экологическую обстановку на Байкале и вокруг Байкала, идет полным ходом, видимых задержек не предполагается, и в намеченные сроки, ориентировочно до 15 сентября, работа должна быть завершена, - отметил Игорь Есиповский после осмотра объектов.

Как рассказал генеральный директор БЦБК Виктор Воронович, на сегодняшний день предприятие частично приступило к переходу на замкнутый цикл (с января снижается количество сбросов). Кроме того, Виктор Воронович обратил внимание на проблему аэровыбросов. Он отметил, что одной из причин является низкая эффективность электрофильтра на одном из содорегенерационных котлов. В нынешнем году фильтр будет модернизирован, оборудование уже закуплено и будет установлено. Еще одна проблема - выброс метиллмеркоптана. В декабре прошлого года запустили первую очередь полисульфидной варки, в результате количество выбросов этого вещества снизилось на 40%, в этом году будет закуплена новая компрессорная станция, и до конца планируется запустить полисульфидную варку на первом технологическом потоке, после чего количество выбросов снизится на 90%.

Начальник управления капитального строительства Иркутской области Сергей Алексеев отметил, что в нынешнем году на строительство очистных сооружений предусмотрено 97 млн. рублей, из которых 45 млн. - средства областного бюджета, 22 млн. - федерального, оставшаяся часть - средства внебюджетного фонда. Часть их уже освоена. "График жесткий, мы ему следуем. 15 июня мы закончим все установочные работы и два месяца - на вывод предприятия в режим", - подчеркнул он.

Как рассказала директор департамента Ольга Гайкова, в марте текущего года департамент охраны окружающей среды сделал запросы в научно-исследовательские институты СО РАН о ситуации, сложившейся вокруг БЦБК. Научный совет СО РАН дал заключение, что неподготовленная остановка производства приведет к негативным экологическим, экономическим и социальным последствиям. По словам Ольги Гайковой, деятельность комбината всегда находится под полным контролем со стороны федеральных и региональных структур.

- Проблемы БЦБК не закончатся с введением ввод очистных сооружений, и мы должны понимать, что дальнейшее совершенствование систем очистки выбросов всех видов и вредного воздействия - это длительная, острая, серьёзная тема, которую мы будем обсуждать сегодня, завтра, послезавтра и находить те варианты, которые в итоге приведут к решению этой проблемы. Она, к сожалению, не сегодняшнего дня, она уже корнями поросла в прошлое, это то, что досталось нам по наследству. Мы не можем делать резких движений и огромное количество людей бросать в пропасть путём закрытия комбината. Это не только экономическая, но и серьезная социальная проблема, - подчеркнул Игорь Есиповский, подводя итог совещания.

Ирина Кустова, Пресс-служба администрации губернатора

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12379

24.04.2008, 08:37

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=45175

Bytes: 4441 / 4365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17226

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15888

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13605

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

19302

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15826

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22901

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17200

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

21210

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

20632

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26050

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

28420

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

31037

23.07.2025

Лица Сибири

Николаев Максим

Цыденов Александр

Белеев Сергей

Климов Антон

Очиров Виктор

Кушкин Павел

Кудрук Вячеслав

Медко Антон

Смирнов Олег

Власенко Михаил