Евгения Власюк

© Телекомпания "НТС"

ЭкологияБайкал

5104

15.04.2008, 15:03

Иркутские экологи - лучшие в мире

Сотрудница "Байкальской экологической волны" настолько преуспела в решении таких проблем, что была замечена мировым сообществом. Сегодня иркутянка получает самую крупную премию в сфере охраны окружающей среды.

Премию Голдмана вручают семи самым ярым защитникам экологической безопасности во всем мире. Чем отличилась Марина Рихванова?

Брошюры, листовки, книги - все, где упоминается Байкал, необходимо взять с собой. Хотя бы по одному экземпляру. Эколог Марина Рихванова собирается в очередную командировку. Повод радостный - иркутянка получает премию Голдмана. Это аналог Нобелевской премии в сфере защиты окружающей среды. Столь приятную новость Марина получила еще в декабре. "Я ехала в СИЗО в Ангарск на первой электричке, очень рано, в 6.30 утра, чтобы сделать передачку сыну, и свидание в тот день было. И в 6.30 утра звонок на мобильный телефон. По-английски что-то говорят, я слышу "Голдман", я начинаю соображать, начинаю просыпаться".

Минувшим летом в лагере, участники которого выступали против открытия центра по переработке урана под Ангарском, произошло убийство. Сын Марины Павел находился недалеко от места происшествия. Его арестовали, но обвинение не выдвинули. Марина поддерживает сына и по-прежнему отстаивает права. Лично выезжает практически на все экологические жалобы жителей области - будь то выбросы в атмосферу или канализационные стоки в Байкал. Именно чистота озера для Марины на первом месте. Два года назад экологам удалось отстоять перенос нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". В результате митингов и пикетов, которые прошли по все стране, трубу проложили севернее на 100 километров. Коллеги Марины признаются, что такие увлеченные своим делом люди встречаются очень редко. Наталья Подковырова, сопредседатель "Байкальской экологической волны": "Она готова пожертвовать своим временем, пожертвовать своими выходными, вечерними часами, чтобы помочь людям решать какие-то экологические проблемы в своих районах".

Лауреатами премии Голдмана уже стали 126 человек из семидесяти двух стран мира. Свою статуэтку и 150 тысяч долларов Марина получит сегодня на закрытой церемонии. Она проходит в Сан-Франциско.

Евгения Власюк

© Телекомпания "НТС"

ЭкологияБайкал

5104

15.04.2008, 15:03

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=44927

Bytes: 2153 / 2153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Евгения Власюк.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

7063

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7821

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

10063

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11547

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15629

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18341

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22712

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22536

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25198

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

22611

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

32519

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27336

04.05.2025

Лица Сибири

Мишустин Михаил

Яшин Михаил

Агапитов Михаил

Каминская Татьяна

Селедцов Евгений

Талюк Алексей

Вепрев Александр

Фалейчик Юрий

Романов Максим

Фоменко Андрей