Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9220

02.04.2008, 15:40

Дуракам Байкал не нужен!

Под этим лозунгом 1 апреля в 5 часов вечера со сквера Кирова стартовало шествие ряженых, проследовавшее до площади перед Дворцом Спорта и далее – туда, куда обычно и ходят в России дураки-челобитчики: к Царю...

Лозунг имел вполне четкое обоснование: еще при СССР правительство приняло решение о закрытии БЦБК со словами "Теперь даже дураку ясно, что строить БЦБК было нельзя!"

Правительство ли тогда ошиблось в оценке интеллекта будущих "дорогих россиян", дураки ли тогдашние были умнее сегодняшних умников, но эпопея закрытия все еще тянется, и тянется, и конца-краю ей не видно. "Закрытие" плавно перетекло в "перепрофилирование", за которое сегодняшние "умники" из пресс-служб комбината пытаются выдать так называемый "переход на замкнутый цикл", при котором не становится ни производство – прибыльнее, ни вони на берегу Байкала – меньше, ни подземные грунтовые воды – чище. Экологические законы отменялись, теперь снова планируются к восстановлению – уже под видом исключительно эпохального открытия тех же самых людей, которые их отменяли... Президент уже высказывался по поводу того, что малейшую опасность Байкалу нужно не минимизировать, а вообще исключать... Но, видно, дураки еще очень долго будут самым большим достоянием нашей страны.

Вот в "День Дураков" по улицам Ленина и Карла Маркса и промаршировали дураки – те, кто готов за хорошую денежку, к примеру, от целлюлозников и атомщиков и сам помереть молодыми, и других за собой потащить; пить вместо Байкальской воды жижу типа той, что плещется в Москве-реке или в портовых районах Шанхая, вдыхать фтор и диоксины вместо запахов сосны и цветущих лугов, есть мелкую рыбешку со ртутью, цианидами и червями, стоящую дороже парного мяса, вместо сигов, хариусов и осетров по цене хлеба...

К счастью, к маршу дураков не присоединились

- ни милиционеры, охранявшие шествие – некоторые из них даже пытались убедить дураков в том, что здоровье поколений лучше, чем заработок на собственном здоровье, взахлеб приводя факты против дурацкой политики,

- ни охранники Спорткомплекса, буквально погнавшие дураков с доверенной им площади – несмотря на то, что шествие было санкционированным и пункты следования дураков согласованы горадминистрацией,

- ни мирные жители города, которые принимали от дураков только информационные листки с инструкцией по выживанию в условиях Победившего Дурацкого Мироустройства и флажки с памятными изображениями нерп и подписями "меня скоро не будет", но не поддержали своими "ура!" ни один из выкрикиваемых дураками лозунгов, призывающих делать большие деньги

- на превращении Сибири в мировую свалку ядерных отходов,

- на быстрой продаже загранице всех сибирских лесов на корню,

- на скоростных нефте- и газопроводах прямо поперек Байкала и заповедников,

- на использовании Байкала в качестве сточной канавы БЦБК.

От себя редакция может предложить дуракам еще несколько пунктов программы по экономическому росту России вообще и Сибири в частности:

1. Всех неработающих стариков и инвалидов переправить в рамках Красного Креста в Евросоюз и США. Пусть они там снижают экономический потенциал, а у нас чтобы не нужно было тратить на них пенсии и прочие льготы.

2. Все больницы и поликлиники, школы и институты, силовые и правозащитные структуры, ЖКХ и муниципалитеты перевести на полную самоокупаемость и поставить условием существования определенную прибыль, перечисляемую федеральному центру. Неприбыльно – банкротить без сожалений и продавать с торгов.

3. Все институты перевести на программы обеспечения специалистами добывающей промышленности. Все равно мы Сырьевая Сверхдержава, все остальное не имеет значения.

4. Перепрофилировать БЦБК в еще одно из предприятий по производству алюминиевых чушек. И Китай рядом, и энергия, и владелец один и тот же.

5. Всем чиновникам бесплатно отвести земли в привлекательных уголках заповедников и заказников с пожизненным правом любого вида пользования "количество земли должно быть пропорционально личному состоянию, количеству членов семьи и приближенных лиц и степени близости к Государю", приписав к землям ближайшие населенные пункты в качестве сервисных центров. Авось не обидят холопов своих добрые баре, отжалеют на прокорм копеечку...

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9220

02.04.2008, 15:40

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=44576

Bytes: 4351 / 4207

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

4162

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

6899

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7510

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6682

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11757

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6795

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16575

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10741

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

27375

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

14103

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16266

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

18079

26.12.2024

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Большешапов Александр

Мазур Юлия

Ашуркин Лев

Зубарев Игорь

Потехин Александр

Глушков Александр

Ружников Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Логунов Александр