Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4539

02.02.2008, 15:04

Пойдет ли Холодненский ГОК «вслед» за ВСТО?

23 января 2008 г. Гринпис России обратился в Правительство РФ с письмом, посвященным проблеме освоения полиметаллического месторождения "Холоднинское", расположенного в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ).

Эта малоизвестная, но несущая серьезную угрозу Байкалу, проблема может быть успешно решена, так как в декабре прошлого года ФГУ «Главгосэкспертиза» выдало отрицательное заключение по проекту технико-экономического обоснования первой очереди его освоения.

В своем письме Гринпис России подчеркивает - главное, что надо сделать для решения данной проблемы и предотвращения появления подобных опасных проектов в будущем, это не допустить изменения Перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ, которые разрешили бы разработку Холоднинского месторождения в будущем.

Холодненское месторождение расположено к северо-западу от Байкала в Республике Бурятия. По некоторым данным, здесь, в горных массивах, расположенных по берегам реки Холодной, находится примерно 34 миллионов тонн свинца и цинка. Эти уникальные залежи полиметаллов были обнаружены еще в конце 60-х годов, однако строительство горно-обогатительного комбината откладывалось по экологическим причинам. В первую очередь из-за угрозы нанесения непоправимого ущерба Байкалу.

Аукцион на право пользования месторождение был объявлен еще в 2004г. В то время Гринпис предлагал отложить его до прояснения ситуации с границами Байкальской природной территории (БПТ). Тогда эти границы еще не были определены, но уже существовал перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне БПТ. Этот перечень запрещал и разработку Холодненского месторождения. К сожалению, аукцион состоялся, что и породило сегодняшнюю проблему.

В 2007г. обладатель лицензии на разработку месторождения - ИФК "Метрополь", подал проект разработки месторождения в Главгосэкспертизу. Это вызвало протесты экологов и иных специалистов, указывающих как на опасность разработки для Байкала, так и на ее юридическую несостоятельность. Не остался в стороне и Росприроднадзор, который в октябре прошлого года в обратился Роснедра с требованием отозвать лицензию на разработку месторождения.

Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержден Постановлением Правительства №643 от 30 августа 2001г. Сегодня в этот законодательный акт, стоящий на пути экологически опасных проектов, вносят положения, могущие сделать его бессмысленным. В частности проталкивается следующая поправка: разработка месторождений в ЦЭЗ БПТ запрещена, однако, если лицензия была получена до вступления измененного Перечня в силу, то разработка вестись может, как будто она автоматически становится безопасной.

"Заключение Главгосэкспертизы, утвержденное 27 декабря прошлого года, на наш взгляд, должно стать окончательным, - говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. - Независимые эксперты сходны во мнении: разработка Холодненского месторождения крайне опасна для Байкала. Токсичные отходы легко могут попасть в озеро через речную сеть, либо через грунтовые воды. Байкал - объект Всемирного природного наследия и Россия отвечает за его сохранность перед всем миром".

Дополнительная информация

Предварительная оценка возможных последствий попадания сточных вод проектируемого ГОКа на месторождении "Холоднинское" в северный Байкал через реки Тыя и Холодная (приток Верхней Ангары). (Подготовлено Шапхаевым С.Г. доцентом каф. "Экология и безопасность жизнедеятельности" Восточно-Сибирского государственного

технологического университета, представителем Бурятского регионального объединения по Байкалу. Пункт 1 представлен Шерстянкиным П.П., д.физ.-мат.н.).

1.Годовой приток рек Верхняя Ангара и Кичера составляет 9 куб. км Минерализация речных вод (0,0600 г/л) меньше озерных (0,0965 г/л). В прибрежной части Северного Байкала идет сильное вертикальное перемешивание практически до самого дна. Динамические особенности режима вод могут привести к тому, что повышенное содержание сточных вод в значительной степени будут прослеживаться в замкнутой внутрикотловинной циркуляции (устье В. Ангары, Кичеры - м. Котельниковский -Амнудакан) и в ослабленном виде под западным берегом всего северного Байкала.

Особенно сильное угнетение может испытать северобайкальская раса омуля, что приведет к значительному экологическому и экономическому ущербу, негативным социальным последствиям для местного населения, в структуре питания которого омуль играет значительную роль.

Не вдаваясь в детали воздействия сточных вод на биоту Байкала, можно определенно сказать, что негативное воздействие будет оказано на высшие звенья пищевой цепочки экосистемы озера - омуль и нерпу.

2. Поскольку пруд-отстойник для первоначальной очистки откачиваемых шахтных вод планируется разместить в водосборной части озера Байкал, то не исключен аварийный сброс сточных вод в притоки озера в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров.

3. Возможно воздействие токсичных шахтных вод на подрусловой поток рек Тыя и Холодная, что не исключено, учитывая сложную гидрогеологическую структуру недр в районе проектирования ГОКа (междуречье рек Тыя и Холодная).

4.При попадании сточных вод в реку Тыя может пострадать основной водозабор

г. Северобайкальска с 35-тысячным населением, расположенный вблизи русла реки. Сточные воды нанесут сильный ущерб водно-болотным угодьям совмещенных дельт рек Верхняя Ангара и Кичера, занесенных в "теневой список" водно-болотных угодий Рамсарской конвенции и играющих исключительно важную водоохранную и водоформирующую роль для северного Байкала.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о разработке Холодненского месторождения полиметаллических руд необходимо принять во внимание, что в настоящее время разработка месторождения, расположенного в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории на территории Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал", запрещена согласно действующему законодательству (ст. 3 ФЗ "Об охране озера Байкал, Постановление Правительства РФ от 30 августа 2001г. 643 "Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории", распоряжение Правительсва РФ от 27 ноября 2006г. 1641-р).

Учитывая, что в столь сложных инженерно-геологических условиях полиметаллические месторождения подобные Холоднинскому ранее не разрабатывались (слабомерзлые грунты в сочетании с горно-таежным рельефом, высокий уровень сейсмичности), необходимо провести апробацию предлагаемых технических и технологических решений на объекте-аналоге за пределами Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал". Только после этого можно теоретически вернуться к вопросу о потенциальной возможности разработки Холоднинского месторождения.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4539

02.02.2008, 15:04

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=42999

Bytes: 6887 / 6880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3920

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8494

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8968

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6672

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15319

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9145

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15267

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15382

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20534

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23270

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25755

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30675

15.07.2025

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Надымов Дмитрий

Потапов Владимир

Якобсон Юрий

Кириченко Виталий

Бураев Федор

Гринберг Игорь

Грешилов Алексей

Фролов Герман

Бердников Александр Васильевич